Как восстановить микрофлору кишечника? — Леди Совершенство:

Как восстановить микрофлору кишечника?

как восстановить микрофлору

Часто болеете, испытываете слабость, страдаете от кожных высыпаний? Проверьте кишечник!

От здоровья кишечника зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. Это не просто орган желудочно-кишечного тракта, но и самый большой иммунный орган в организме человека. Особенно важна его «правильная» микрофлора.

 

Главное – баланс

Кишечная микрофлора – важнейший участник метаболизма. Она оберегает эпителий кишечника от повреждений, расщепляет и переваривает поступающую пищу, синтезирует многие витамины и аминокислоты, защищает от патогенных микробов. Общая масса бактерий в кишечнике достигает 3 кг! Их сотни видов, при этом большая часть обитает в толстой кишке, остальные – в тонком кишечнике и аппендиксе.

Любые изменения в составе микрофлоры (как качественные, так и количественные) ведут к изменению состояния организма. От соотношения бактерий в кишечнике зависит, будет ли человек склонным к полноте или худощавым, оптимистическим или депрессивным. Нарушение их баланса может дать толчок к развитию многих серьезных заболеваний – диабета, ожирения, ревматоидного артрита, синдрома хронический усталости и других.

 

Бактерии-диктаторы

бактерии в кишечникеНедавние исследования американских ученых показали: микрофлора влияет даже на то, какую пищу предпочитает человек. Каждому виду юактерий «нравится» определенный вид пищи – благодаря ей они начинают усиленно размножаться, меняя общий баланс микроорганизмов в кишечнике, порой не в лучшую для человека сторону. Вырабатывая определенные вещества или воздействуя на головной мозг через блуждающий нерв, эти «диктаторы» могу руководить нашими вкусовыми пристрастиями – и далеко не все из них заставляют нас выбирать полезную, здоровую еду. Если такие бактерии не получают желаемого, они начинают выделять токсины, из-за которых мы чувствуем себя плохо, и наоборот, «поощряют» нас химическими веществами, поднимающими настроение, за «послушание».

К счастью, помимо бактерий, требующих, к примеру, высокоуглеводный фастфуд, есть и другие, например, ответственные за синтез витаминов и аминокислот. Если сознательно выбрать их «любимые» продукты, содержащие много клетчатки, популяция будет расти, в то время как количество «любителей углеводов» — сокращаться. Чем больше в кишечнике полезных бактерий, тем сильнее человек будет любить богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты.






 

Как восстановить микрофлору?

Если кишечник перестал регулярно выполнять свои функции, появилось вздутие, спазмы, запоры или повторяющаяся диарея, возможно, это дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры. Что можно сделать, чтобы ее восстановить?

  • Скорректировать питание: свести к минимуму потребление углеводистой пищи, полуфабрикатов, фастфуда, сахара, консервов, копченостей. Одновременно включить в рацион больше клетчатки и пектина (содержатся в цельнозерновых продуктах (крупах), свежей зелени, овощах и фруктах), регулярно употреблять кисломолочные продукты, предпочтительно собственного приготовления на основе натуральной закваски (кефир, натуральный йогурт – достаточно 1-2 стакана в день).
  • Использовать щадящие методы приготовления пищи. Жареное, маринованное и острое приводит к развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики.
  • Принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями – бактериям легче будет справляться с ее расщеплением.
  • Отказаться от несбалансированных диет и очищения с помощью клизм.
  • Пить больше воды.
  • Резко ограничить или полностью исключить потребление алкоголя: он вызывает воспаление в кишечнике, из-за чего рост полезных бактерий подавляется, а патогенных – наоборот, стимулируется.
  • Бросить курить, чтобы не перегружать организм токсинами и не тратить силы «хороших» бактерий на борьбу с ними.
  • Спать не менее 7-8 часов в сутки, учиться расслабляться. Стресс способствует развитию воспалительных процессов, нарушению пищеварения и негативно влияет на «хорошую» микрофлору.
  • Вести активный образ жизни: регулярные физические нагрузки улучшают работу кишечника.

 

Важно! Наиболее опасно для микрофлоры кишечника лечение антибиотиками. Если вы заболели, ни в коем случае не назначайте себе антибактериальные препараты сами – только под контролем врача, с последующей восстанавливающей микрофлору терапией. Наряду с патогенной флорой, антибиотики убивают и «хорошую», которую сложно восстановить в полной мере. Обезболивающие препараты также губительны для слизистой кишечника и популяции полезных бактерий.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий