Кто мешает вам худеть

кто мешает похудеть

Каждый, кто пытается сбросить вес, рано или поздно сталкивается с противодействием окружающих – родственников, друзей, коллег. «Ты же хорошо продвигаешься – съешь вот кусочек. Маленький!» Или: «Ну что, дорогая, по пицце? Мне всегда нравились женщины с формами!» Знакомо, да?

 

Их фразочки

Вот что еще саботажники делают и говорят:

  • «Боятся» за ваше здоровье. «Что с тобой случилось – ты совсем отощала! Уверена, что худеешь не слишком быстро и теряешь не слишком много веса?» (Заметим, что бывают случаи нервной анорексии, когда человек доводит себя до крайней степени истощения. И тогда окружающим действительно нужно быть бдительными. Но обычно это все-таки не так).
  • Демонстрируют оскорбленные чувства. «Тебе вдруг разонравилась моя лазанья? Ты слишком хороша для моего чизкейка?»
  • Подменяют едой любовь. «Ты не пришла к обеду – ты больше не любишь меня?».
  • Делают вас аутсайдером. «Мы идем выпить после работы и обсудить кое-что по проекту. Видимо, ты не с нами».
  • Пытаются соблазнить едой. «Я тебе шоколадку на столе оставила».
  • Внушают чувство вины. «Я испек торт к твоему дню рождения. Неужели зря старался?»
  • Занимаются «психоанализом». «Знаешь, а ты совсем не выглядишь счастливой после того, как сбросила вес».
  • Пугают. «Молодец, конечно, но ты в курсе, что 95% похудевших снова набирают вес?» Или: «Бег полезен, но столько бегунов получают травмы!»

 

Зачем они это делают?

кто мешает похудению






У саботажников бывают разные мотивы, причем они сами далеко не всегда их осознают. Похудению часто противятся люди, которые стремятся к контролю. Мужчина может полагать, что жена с лишним весом никуда от него не денется. Он делает ей комплименты и чувствует себя «единственным и неповторимым». И боится, что, как только его жена похудеет, найдутся другие желающие сказать ей что-то приятное, и жена ускользнет из его сферы влияния.

Другой распространенный случай: похудению препятствуют те, кто тоже имеет лишний вес и в глубине души хотел бы от него избавиться. Ваши результаты вызывают беспокойство: ведь если смогли вы, значит, теоретически могут и они. А им не хочется напрягаться. Или когда-то тоже пробовали, но не довели дело до конца. Вот и вставляют палки в колеса, чтобы не чувствовать себя лузерами на вашем фоне. При этом на самом деле их никто не обвиняет в том, что они не худеют. Но они все равно чувствуют себя некомфортно.

То же самое может происходить и с коллегами. Ваша «похудевшая версия» может восприниматься как более конкурентоспособная. Отсюда беспокойство и интриги.

Родители-саботажники могут действовать из разных побуждений. Во-первых, некоторые стремятся сохранить контроль над подросшим ребенком. Во-вторых, закармливая, они тем самым проявляют свою любовь и заботу, которые не умеют демонстрировать иначе. В-третьих, часто действуют абсолютно бескорыстно. Их главная задача – успокоить, доказать, что все равно вас любят, что нет поводов для беспокойства. Это, безусловно, правильная позиция. Но иногда чадолюбивые мамы перегибают палку, стараясь убедить ничего не менять в этой жизни.

Кстати, саботажниками становятся и сами диетчики. есть женщины, которые в глуюине души убеждены, что недостойны новой жизни в новом теле. и неосознанно сами обнуляют собственные попытки сбросить вес.

 

Как бороться с диверсантами

Когда вы сталкиваетесь с явным противодействием окружающих, не нужно сразу рвать отношения, но и поддаваться уговорам и прессингу не стоит.

  • Учитесь говорить «нет». Отказываясь от куска мяса, истекающего жиром, или бокала вина, вы ничего никому не обязаны объяснять. Это ваше право. Будьте уверены в себе и вежливы. Этого достаточно.
  • Общайтесь по-новому. Предложите любимой подруге, которая обижается, что вы перестали ходить с ней в кафе, встречаться в другой обстановке – в парке, на выставке, в фитнес-зале, наконец. Пусть еда перестанет быть основой ваших встреч, ищите новые точки соприкосновения.
  • Не стесняйтесь просить о помощи. Мужа стоит заверить, что он был и остается вашим лучшим другом вне зависимости от того, сколько вы весите. И вам очень нужна его поддержка именно сейчас, в процессе работы над новым телом. бабушку – что цените ее любовь и внимание, но будете рады, если в следующий раз она приготовит для вас не свиную отбивную, а овощи. Будьте уверены: именно на этой стадии из вашего окружения выпадут «токсичные люди», которым вовсе не хочется видеть вас довольной и счастливой. Зато верные и преданные останутся.

Иногда диета становится своеобразным индикатором и позволяет понять, что в вашем окружении есть токсичные люди. Они будут обесценивать все ваши усилия, высмеивать новые начинания, с ними просто невозможно поговорить о том, что для вас действительно важно. Толку от общения с ними никакого, одно только расстройство. Верный признак того, что человек для вас «ядовит», — после общения с ним вы всякий раз чувствуете себя опустошенной и обессиленной. Психологи советуют ограничивать общение с токсичными людьми, а в самых серьезных случаях просто отправлять их в игнор.

  • Будьте взрослыми людьми. Хватит обижаться на окружающих за то, что они ведут себя «как-то не так». Вы, и только вы определяете, что вам есть, сколько бегать и сколько весить. Ответственного человека, который точно знает, что хочет, не так просто сбить с пути!

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий