Раздражительность во время диеты — Леди Совершенство:

Раздражительность во время диеты

раздражительность во время диеты

Побочный эффект любой, даже самой продуманной и сбалансированной программы похудения – эмоциональные изменения. Повышенная раздражительность, нетерпимость, обидчивость, агрессивность – если чувствуете, что это есть, обратите внимание, старайтесь справиться. Иначе потом своими достижениями и порадовать будет некого.

Причины в том, что любая диета основана на ограничениях, а для организма это стресс. На психобиологическом уровне он воспринимает ситуацию как опасную – «у меня что-то отбирают!» — и настраивается на сопротивление. Человек на диете переживает фрустрацию («хочу, а нельзя»). Первое время новый режим не сказывается отрицательно: перекрывает восторг от сознания собственной решимости, сила мотива, образ себя в облегающем платье и удивление окружающих. Потом восторга становится меньше, до цели еще далеко, пирожных хочется. А нельзя. Это раздражает…

похудениеНовые источники эмоций найти нужно обязательно. Еда для нас не просто энергия, это еще и чувство радости, удовольствие. Она дает энергию не только благодаря белкам и жирам, но и за счет именно эмоциональной составляющей. С изменением плана питания энергии никак не должно стать меньше. Именно сейчас найдите то, что будет давать вам дополнительную радость. Пусть это будет спорт, хобби, учеба – что угодно. Главное, чтобы вы смогли увлечься, даже влюбиться. Увлеченные люди всегда меньше едят именно за счет того, что есть еще источник наслаждения.

Заручиться поддержкой у тех, кто не на диете, и уж тем более у тех, кто даже не знает, что это такое, почти нереально. Сытый голодному не товарищ. А товарищи вам сейчас нужны: поддержать позитивный настрой, обсуждать разные ситуации, советы получать. Если никто из близких разделить участь худеющих не захотел, общайтесь хотя бы на форумах.






Относиться правильно к собственной раздражительности бывает трудно. Она почти всегда возникает как ответ на чье-либо поведение. Поэтому кажется, что «они сами виноваты». Все всё делают неправильно, не вовремя, медленно и специально так, чтобы злить. Конечно, при таком отношении к происходящему возможны конфликты, разного рода недоразумения и дома, и на работе. Сохранять критичность очень важно. Одно это уже снизит раздражительность. Если уж вышли из себя, так и скажите: «Виновата, простите, но я на диете, так что в следующий раз подумайте, стоит ли у меня на глазах пирожки есть или лучше спрятаться». Шутливым, конечно, тоном.

Сказать шоколаду твердое «иногда». Чем более жесткие ограничения, тем, соответственно, более суровым должен быть характер. А характер проявляется во всех сферах жизни, поэтому поговорка «Мы то, что мы едим» оправдывается здесь как никогда. Если вы не планируете приобрести черты нордического воина, выбирайте программу питания лояльную, щадящую и приятную. Похудение бывает более успешным, если оно дает свободу, а не ограничения. Важнее подобрать правильный, способствующий хорошему внешнему виду образ питания, чем похудеть в рекордные сроки, невзирая на потери.

диета Не отдаляйтесь от еды. Это автоматически вас и от людей отдалит. Еда – фактор сближающего общения, отраженный еще в древних поговорках и метафорах типа «переломить хлеб», «пуд соли съесть», «с ним каши не сваришь». Конечно, никто вас из-за стола не выгонит, если хлеб вы не преломляете и вместо приготовленной мужем и детьми лазаньи едите что-то свое. И конечно, никто не пострадает, если вообще вся семья будет собираться реже. Но атмосфера в доме уже не та… И это вызовет чуть больше напряжения, а это – чуть больше обиды, а это – раздражительность.

Так что общайтесь по поводу еды больше, занимайтесь ею всесторонне. Кстати, это поможет и чувство лишения («нельзя, а как хочется!») снизить. Смотреть, нюхать, фотографировать, сервировать, обсуждать – это тоже в каком-то смысле потреблять.

© 2017, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий