Что такое рациональное питание

рациональное питание

Каждый из нас хочет быть здоровым и стройным, обладать красивой кожей и не страдать от дискомфорта в желудке. Понятно, что практически на 100% это зависит от образа жизни и, прежде всего, питания. То, что мы едим, имеет очень большое значение для здоровья и активного долголетия. От питания зависит, сколько и как мы проживем. Часто мы едим, чтобы просто утолить голод и, к сожалению, далеко не всегда утоляем его полноценной и полезной пищей. Мы забываем о том, что питаться нужно правильно, или рационально.

Что же такое рациональное питание? Это, прежде всего, такое питание, которое удовлетворяет сразу множество потребностей человеческого организма. При этом формируются новые и восстанавливаются изношенные ткани и клетки. Кроме того, еда должна восполнять энергетические затраты. Ведь для поддержания жизнедеятельности нам необходима энергия.

Между тем в современном цивилизованном мире при всем многообразии пищевых продуктов большинство людей не доживают до глубокой старости. Старость стала наступать рано и чаще всего от всевозможных болезней. Средняя продолжительность жизни в развитых странах на сегодняшний день составляет 74-76 лет у женщин и 68-69 – у мужчин. Но и до этого возраста люди доживают только благодаря достижениям современной медицины, которые направлены на лечение острых болезней и поддержание жизни при хронических заболеваниях. Однако при этом не уделяется достаточного внимания профилактике.  Лишь относительно недавно было установлено, что самые лучшие способы профилактики множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые стали в последние десятилетия настоящим бичом человечества, — это рациональное питание и активный образ жизни.

Четверть населения земного шара умирает от сердечно-сосудистых болезней, и причиной тому по большей части – наша пище. Более того, возраст, когда развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сильно снизился – теперь от них страдают люди 30-40 лет.

Исследования продолжительности жизни, проведенные в разных странах, выявили, что самые высокие показатели – у жителей средиземноморских стран. Чем же это объясняется?

Природные условия в Италии, на Сицилии, Корсике, Мальте, в Испании, Франции и в некоторых балканских странах примерно одинаковы. Эти страны омываются морем, имеют нагорья и богаты лесами. В пищу там употребляют в основном морскую рыбу и морепродукты, разнообразные овощи и фрукты, овечий и козий сыр и зерновые. Обязательно в рацион включают оливки и оливковое масло. Такая еда – сытная, полезная и вкусная.

Моряки, крестьяне и рыболовы – исконные обитатели стран Средиземноморья – подобрали себе идеальный рацион. И свои гены, несущие заряд жизненных сил и долголетия, передали потомкам, многие из которых хотя уже и отошли от занятий отцов и дедов, но сохранили их стереотипы питания.

Их рацион складывался на протяжении многих тысячелетий. В 50-е годы прошлого столетия ему присвоили условное название «средиземноморская диета».

рациональное питаниеЭта диета является каждодневной системой питания для народов Средиземноморья. В ее основе – овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, орехи, небольшая доля мяса, молочные продукты (козий или овечий сыр, натуральный йогурт), оливковое масло для заправки салатов и жарки и в умеренных количествах вино. Весьма популярны бобовые – чечевица, горох и фасоль – природный источник растительных белков.

С такой пищей, где животные жиры почти не используются, а белок поступает из бобовых и рыбы, атеросклероз не страшен. Ведь ни один из этих продуктов не содержит вредного холестерина, зато все они насыщены витаминами и микроэлементами.

Оливковое масло и вино известны своими ценными свойствами давно – с их помощью вырабатываются многие необходимые организму вещества. Все другие продукты, которые употребляют в пищу жители средиземноморских стран, также оказывают комплексное воздействие, в частности, вырабатывают простагландины. Это – гормоны, которые регулируют клеточный обмен. Они необходимы для укрепления иммунитета и успешно противостоят сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.

Кроме того, жители Средиземноморья никогда не употребляют консервы – они им просто не нужны. Все необходимое у них под рукой, и всегда свежее.

Чтобы придерживаться такого питания, совсем не обязательно обитать непременно на побережье Средиземного моря. При желании все это, или почти все, можно найти и в Средней полосе России. Главное – правильно подобрать продукты и правильно их приготовить.

© 2017, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий