Загадки атеросклероза — Леди Совершенство:

Загадки атеросклероза

сосуды при атеросклерозе

Атеросклероз — не старческий недуг

Раньше считалось, что атеросклерозом болеют преимущественно мужчины старше 50 лет и женщины после 60, потому что с возрастом в результате заболеваний, курения и т.д. повреждаются внутренние стенки артерий. Дальше в поврежденные места «вгрызаются» особые вещества – липопротеиды низкой плотности. Они внедряют в стенки сосудов  излишки жиров, заключенные в белковую оболочку, и образуют бляшки, состоящие из жиров (в том числе холестерина), белка и солей кальция. Просвет сосудов сужается, ткани недополучают кислород и питание. Чаще всего, хотя и не обязательно, поражаются сосуды, питающие мозг, сердце, почки или ноги, — отсюда инсульты, инфаркты, почечная недостаточность, облитерирующий эндартериит.

Однако ученые установили, что определенные изменения сосудистой стенки и отложение жироподобных веществ в этой стенке наблюдаются уже у новорожденных. Любые перенапряжения нервной и сердечно-сосудистой систем у молодых могут повлиять на развитие атеросклероза. И сегодня уже ясно, что ему «все возрасты покорны».

 

Дело не в наследственности

Нередко у родителей, больных атеросклерозом, дети тоже болеют, хотя наследственной болезнью атеросклероз не является. Дети наследуют от родителей образ жизни, пищевые привычки и многое другое, что способствует возникновению атеросклероза. Этой  «наследственной» предрасположенности можно и нужно противостоять с помощью правильного питания, двигательной активности и т.д. Более того, при правильном образе жизни атеросклероз может даже в какой-то мере претерпевать обратное развитие.

 

Холестериновая болезнь?

еда, провоцирующая атеросклерозДесятилетиями считалось, что атеросклероз – это накопление в организме излишком холестерина, осаждающихся на стенках сосудов. Значит, нельзя есть жирного мяса, животных жиров, яиц, сыра и других продуктов, содержащих холестерин. Но эта теория рухнула под давлением фактов. Во-первых, атеросклероза не бывает у эскимосов, которые питаются почти исключительно жирным мясом морских животных. Во-вторых, холестерин чуть ли не на 90% образуется в нашей печени, являясь «строительным материалом» для клеточных мембран и для «ремонта» поврежденных стенок сосудов. Организм сам контролирует количество холестерина в крови. Его ограничение в пище никак не влияет на заболеваемость атеросклерозом, более того, в отсталых странах, где население голодает, атеросклероз встречается чаще и в более тяжелой форме.

 

«Тихое» воспаление

В последние годы за оубежом были проведены исследования, позволившие связать атеросклероз с хроническим воспалением стенок артерий. В отличие от обычного воспаления, проявляющегося жаром, болью, отеком и т.д., «тихое» воспаление может увидеть только хирург – стенки артерий изнутри выглядят так, будто их терли жесткой щеткой. Однако если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах. Способствуют хроническому воспалению токсины, выделяемые бактериями при хронических заболеваниях, попадающие в организм при курении, с вредной пищей, хлорированной водой и т.д. Негативную роль играют психоэмоциональное перенапряжение, частые стрессы, малая физическая активность, ожирение.

Но наиболее важной причиной воспаления артерий является избыток в пище простых углеводов (сахар, белая мука и их производные) и растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (рафинированное соевое, подсолнечное, кукурузное масло). Именно они используются для приготовления всех видов фастфуда, чипсов, обжаренных полуфабрикатов, большинства вкусных булочек, пышек, пирожков и пр.

 

 

Противники и пособники атеросклероза

  • Главный противник атеросклероза – антиатерогенная диета, включающая достаточное количество белков, но без избытка жиров и при ограничении простых углеводов.
  • Развитию атеросклероза препятствует регулярное употребление в пищу морепродуктов, в том числе жирной морской рыбы и морской капусты (ламинарии).
  • При одном и том же количестве пищи распределение ее на 4-5 приемов снижает опасность атеросклероза.
  • Постоянные физические нагрузки с учетом состояния здоровья и тренированности предупреждают атеросклероз.
  • Не только переедание, но и голодание, при котором организм испытывает недостаток белков, приводит к тяжелым формам атеросклероза. Из-за недостатка в рационе полноценных белков способствует атеросклерозу и вегетарианство.
  • Курение и ожирение – важнейшие пособники атеросклероза.
  • Чрезмерные физические и психические перегрузки, длительные отрицательные эмоциональные переживания и продолжительные болезни способствуют атеросклерозу.

 

Источник: «Лечебник»

© 2017, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий