Ревматоидный артрит — опасный враг — Леди Совершенство:

Ревматоидный артрит — опасный враг

ревматоидный артрит

«Все валится из рук» — такие слова часто произносят люди, у которых пальцы рук утратили подвижность и гибкость, а суставы деформировались и доставляют немало неприятных ощущений. Такое происходит, если имеется ревматоидный артрит. К счастью, есть немало способов, благодаря которым можно приостановить прогрессирование заболевания и сделать свою жизнь комфортной.

 

Что такое ревматоидный артрит?

С возрастом у многих людей пальцы рук вдруг становятся не столь изящными, как в былые времена. Суставы деформируются, появляется отечность и скованность движений. Даже самые простые работы, такие как чистка картошки или застегивание пуговиц на рубашке, становятся трудновыполнимыми. А причиной таких изменений порой является ревматоидный артрит.

Специалисты считают, что это – аутоиммунное заболевание. То есть внутри организма человека клетки-защитники вместо того, чтобы расправляться с чужеродными агентами (бактериями и вирусами), начинают атаковать собственные здоровые клетки – к примеру, синовиальные ткани, покрывающие составные сумки.

В результате такой деятельности иммунных агентов в суставных тканях накапливается излишняя жидкость, происходит разрушение хрящевой ткани. И чаще всего при этом заболевании страдают суставы пальцев рук.

 

Почему же возникает ревматоидный артрит?

отчего возникает артритСпровоцировать развитие заболевания могут стрессы, хронические инфекции, а также физиологические перестройки, связанные с гормональными изменениями в климактерический период.

Для того чтобы диагностировать ревматоидный артрит, нужно сделать рентгеногарфию суставов. Но одного этого исследования недостаточно. Обязательно потребуются анализы крови – общий и на специальные ревмопробы. При наличии воспаления будут повышены определенные показатели: С-реактивный белок, серомукоид, фибриноген, а также специфический ревмофактор.

А пройти обследование надо в том случае, если у вас:

  • часто появляются болевые ощущения в суставах пальцев;
  • наблюдаются припухлость и покраснение кожи вокруг суставов.

 

Как лечить ревматоидный артрит?

Если вовремя начать лечение, то вам удастся избежать сильной деформации суставов. А для борьбы с ревматоидным артритом обычно используются:

загрузка…
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые уменьшают болевые ощущения и воспаление;
  • лекарства, которые угнетают аутоиммунные реакции в организме;
  • кортикостероиды, которые купируют воспалительные явления;
  • препараты, которые восстанавливают хрящевую ткань.

Но не забывайте: самолечением заниматься нельзя, необходимо обратиться за консультацией к специалисту!

Помимо лекарств, облегчение приносят физиотерапевтические процедуры – такие как электрофарез, ультразвук, магнитотерапия. Полезна и общая криотерапия, которая проводится в специальной камере и за счет экстремально низких температур оказывает благотворное влияние на весь организм (мобилизует иммунную систему, регулирует обменные процессы). Но если криотерапия – удовольствие не из дешевых, то вот самомассаж и выполнение упражнений, направленных на разработку мелких суставов рук, — всем по силам.

 

Народные методы лечения ревматоидного артрита

Некоторые методы народной медицины тоже могут стать хорошим подспорьем в борьбе с ревматоидным артритом. Можно воспользоваться золотым усом, сельдереем, корнями подсолнечника или топинамбура. Они эффективно снимают воспаление, устраняют отечность и регулируют обмен веществ.

Полезны теплые ванночки с солевым раствором. Такие процедуры более эффективны, если добавлять в воду эфирные масла базилика, иланг-иланга, мяты, розмарина. Уместны обертывания кистей рук глиной, что способствует устранению болевых ощущений, жара. Полезны также ванночки с озокеритом и аппликации с парафином, которые позволяют обеспечить мягкий прогрев окружающих сустав мышечных тканей.

 

Как лечить ревматоидный артрит питанием?

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении простых принципов питания.

Например, не стоит употреблять такие продукты, как какао, шоколад, щавель, шпинат.

Но в вашем рационе должно быть большое количество фруктов за исключением цитрусовых, т.к. они могут вызвать обострение ревматоидного артрита), а также овощей и рыбных блюд.

Также надо обратить внимание на продукты, в которых содержится цинк. Дело в том, что цинк усиливает регенерационные способности костной и хрящевой тканей. А содержится этот элемент в сельдерее, печенке, черной смородине, финиках.

Еще один помощник – витамин D. Он отлично регулирует кальциево-фосфорный обмен. Источником витамина D являются рыба, сыр, кунжут.

© 2017, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий