Сколько химии в «натуральной» косметике — Леди Совершенство:

Сколько химии в «натуральной» косметике

сколько химии в натуральной косметике

Современный потребитель, относящий себя к среднему классу, стремится к здоровому образу жизни, старательно изучает этикетки продуктов питания, чтобы избежать модифицированных компонентов, пользуется натуральной косметикой.

Вот об этой косметике и хотелось бы поговорить.

Если Вы спросите покупателей косметики, какими средствами они хотят пользоваться, натуральными или синтетическими, все в один голос ответят: «Конечно, натуральными!». В ответ этим потребителям производители наперебой предлагают натуральные кремы и лосьоны. Но какой смысл вкладывает каждая из сторон в понятие «натуральный»? Ответ на этот вопрос ужасает.

Состав любого косметического средства можно разделить на следующие составляющие:

Функциональная часть – то, что оказывает действие на кожу;

Эмульгаторы – для поддержания консистенции и однородности;

Консерваторы – для сохранности продукта;

Красители – для придания цвета;

Ароматизаторы – для запаха.

Наш дорогой потребитель, покупая натуральную косметику, свято верит, что будет использовать не синтетический, а абсолютно натуральный и абсолютно безопасный продукт.

Производитель же подчас лукавит. Факт, даже частичного, использования в функциональной части натуральных компонентов, позволяет ему гордо называть весь продукт «натуральным». То, что другие компоненты в данном продукте получены химическим путем, замалчивается.






Эти уловки используют в своем продвижении и российские и зарубежные производители.

К сожалению, в России нет законов, которые бы регулировали использование терминов «натуральный» для продвижения косметической продукции. Представители фирм производителей советуют читать состав средства на этикетках, но натуральные и химические компоненты имеют одинаковое химическое название и не объясняют происхождение компонента.

Как же простому обывателю разобраться в этом вопросе? И есть ли натуральная косметика, все части которой изготовлены из натуральных компонентов?

К счастью, наш мир многообразен, и такая косметика существует. Истинно натуральные производители испытывают трудности в продвижении своей продукции из-за засилья «условно натуральных». Для продвижения своей косметики они используют термин «биокосметика». Bios – по-гречески «жизнь».

Таким образом, мы говорим о живой косметике. Корни ее происхождения можно найти в далеком прошлом, когда для изготовления косметики смешивались животные жиры или растительные масла. Такая косметика была очень дорогой. Химические открытия и бурный рост промышленности в начале 20 века позволил наладить массовое производство косметики, используя искусственные компоненты.

Однако, даже в прошлом веке, не все производители стремились использовать в составе своих косметических средств достижения химической промышленности. Первопроходцем в продвижении «зеленой философии» считает себя Шведская косметическая компания «Марья Ентрих» АБ. Ее владельцы, Тимо и Гунн Тамерлев, рассказывают, что основательница фирмы, Марья Ентрих, училась косметологии во Франции вместе с Элизабет Арден и Еленой Рубинштейн. В то время, когда ее подруги основывали свои косметические империи, Марья Ентрих прокладывала свою «зеленую линию». Она считала, что все наносимое на кожу, так или иначе попадает в кровь и поэтому должно быть съедобно. Поэтому разрабатывала свою косметическую коллекцию, используя только съедобные компоненты – растительные масла холодной выжимки. Она создала свою компанию в 1943 году. Сначала ее изыскания вызывали только смех коллег. Но в последствии ее новаторство было оценено специалистами, и Марья Ентрих была награждена двумя золотыми медалями международного союза косметологов – Сидеско.

С течением времени все больше косметических фирм стремятся использовать только природные компоненты в своей продукции.

В странах с высокой экологической культурой биокосметика представлена довольно широко и пользуется популярностью.

В Германии особо известна биокосметика «Др Шиллер», в странах Скандинавии «Марья Ентрих», в Америке и Канаде чистая натуральная косметика «Jason». Таким же образом позиционирует себя на российском рынке «Weleda» и Российская косметика «Вита».

На российском рынке можно найти различные марки биокосметики, однако они не имеют здесь таких высоких рейтингов, как за рубежом.

Конечно, использования специального термина не способно защитить от подделок. Но мы надеемся, что фирмы, проповедующие бережное отношение к природе и человеку пробьют себе дорогу и на нашем рынке!

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий