Зачем нужны тренировки? — Леди Совершенство:

Зачем нужны тренировки?

Зачем нужны тренировки

Когда космонавт Г.Т. Береговой совершил свой полет на корабле «Союз-3» ему было почти 50 лет. На вопрос о секрете своего космического долголетия он рассказал о том, как в течение 6 месяцев вел поединок с прежним образом жизни, с собственным возрастом. Результаты тренировок удивили даже врачей, настолько большим был эффект регулярных занятий спортом.

В чем же преобразующая сила тренировок и зачем они нам нужны? Обратимся к физиологии.

Как известно, энергия, необходимая для работы мышц, освобождается в клетках и тканях в результате окислительных процессов. Поэтому потребность организма в кислороде во время физической нагрузки резко возрастает, кровь интенсивно отдает работающим мышцам кислород, насыщается углекислотой и другими продуктами обмена. Это приводит к нарушению постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и служит своеобразным сигналом центральной нервной системе, которая мобилизует все функции для удержания равновесия внутренней среды.

Прежде всего усиливается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем: увеличиваются ударный и минутный объем крови, частота сердечных сокращений, значительно возрастает скорость кровотока, дыхание становится более частым и глубоким. Интенсивнее начинает работать и выделительная система организма – потовые железы, почки.

С каждой последующей нагрузкой эти приспособительные механизмы все более совершенствуются, функциональные возможности организма значительно улучшаются. Что особенно важно, совершенствуются механизмы, поддерживающие и восстанавливающие постоянство внутренней среды. Именно это и помогает тренированному человеку приспосабливаться не только к большим физическим нагрузкам, но и к другим воздействиям, нарушающим равновесие внутренней среды: перегреванию, переохлаждению, перепадам атмосферного давления, эмоциональным напряжениям и стрессам.

При длительной физической нагрузке в организме все-таки накапливаются продукты внутриклеточного обмена, возникает дефицит основного источника энергии – кислорода. Но и это идет на пользу. Привыкая к работе в бескислородных условиях, организм приобретает дополнительный запас прочности. В результате – значительно повышаются и физическая и умственная работоспособность.

Физическая тренировка способствует более экономичной работе органов и систем организма. Под ее воздействием укрепляются дыхательные мышцы, увеличивается глубина вдоха и выдоха, в два раза возрастает жизненная емкость легких. Сердечная мышца утолщается, становится мощнее и выталкивает за одно сокращение крови больше, чем прежде. За счет этого в покое сердце начинает сокращаться не более 60-40 раз в минуту. Поэтому на обычные бытовые нагрузки расходуется гораздо меньше энергии. Этому способствует и то, что в процессе физической тренировки увеличивается масса и объем мышц, возрастает их сила, а также прочность связок, подвижность суставов.

Тренированный человек более вынослив, он отличается хорошим телосложением, у него лучше развиты сила, ловкость, гибкость.

Систематическая физическая тренировка способствует гармоничному развитию растущего организма и замедляет процессы старения.

© 2021, fortunita. Все права защищены.

Добавить комментарий