главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Главная || Библиотека "Леди Совершенство" || Ароматерапия

 

 

Аллан Сакс. Экстракт семян грейпфрута

 

 

ЧИТАТЬ
СКАЧАТЬ

 

<< Предыдущая страница

 

Глава 4. Проблемы фармацевтических антибиотиков

Со времени открытия пенициллина в 1929 году на рынок было выброшено множество фармацевтических антибиотиков. Некоторые из них доступны в течение многих лет, но многие более не прописываются, так как они или создают больше проблем, чем решают, будучи относительно неэффективными, или же микроорганизмы, для уничтожения которых они были разработаны, выработали к ним иммунитет.

Когда появились на свет сообщения от независимых исследователей, стало еще более очевидным, что при использовании почти каждого изученного и прописываемого антибиотика могут возникнуть серьезные последствия. Несомненно, что фармацевтические антибиотики спасли много жизней (они действительно необходимы во многих обстоятельствах); скорее надо обсуждать беспорядочное употребление этих препаратов.

Злоупотребление антибиотиками

В Соединенных Штатах было подсчитано, что обычный трехлетний ребенок проходит примерно десять курсов приема антибиотиков (чаще всего из-за ушных заболеваний), состоящих из двух доз ежедневно в течение десяти дней, что в целом составляет 200 доз. К этому поразительному числу добавьте еще два курса в год (по самым скромным подсчетам) в течение последующих восьми-девяти лет - дополнительно 320 доз. Впоследствии при стоматологических процедурах, простудах, гриппе, хирургическом лечении и т.п. множество людей проходят по меньшей мере один курс приема антибиотиков в год, в среднем опять по две дозы в течение десяти дней. Человек, употребляющий антибиотики по этому графику, к пятидесяти годам примет свыше 1000 доз! Давайте взглянем теперь на некоторые неблагоприятные эффекты, являющиеся результатом злоупотребления антибиотиками.

Токсичность

Чрезмерное потребление метаболических ядов (токсинов), так распространенное сегодня из-за загрязнения еды, воздуха и воды вносит значительный вклад в подавление иммунитета, оставляя таким образом тело беззащитным перед инфекциями, равно как и перед хроническими процессами перерождения. Используя токсичные химические антибиотики для борьбы с вызванными микробами заболеваниями, мы только замыкаем порочный круг. Антибиотики, такие как кетоконазол, дифлукан и низарел, потенциально настолько токсичны, что применяющие их пациенты должны постоянно наблюдаться на предмет повреждения печени. Недавние исследования показали, что если определенные антигистамины применяются с вышеупомянутыми антибиотиками, это может привести к тяжелым последствиям.

Стрептомицин, когда-то выписываемый в обычном порядке, сейчас используется только в наиболее сложных ситуациях из-за своей токсичности. Пенициллин был много лет ведущей причиной смертности, связанной с фармацевтическими препаратами; тетрациклин (преемник пенициллина) известен тем, что вызывает постоянный желтый налет на зубах маленьких детей. Более того, нерешенными остаются вопросы о причастности тетрациклина к определенным видам рака.

По иронии, эритромицин, обычно прописываемый детям от ушных заболеваний, подозревается как причина потери слуха некоторыми пациентами. Даже нистатин, обычно прописываемый противогрибковый препарат при заболеваниях, вызванных кандидой альбиканс, и считающийся одним из наиболее безопасных антибиотиков, часто сильно раздражает пищеварительный тракт; многие пациенты не могут переносить этот антибиотик.

Подавление иммунной системы

Медицинские исследователи обычно соглашаются с тем, что большинство выписываемых антибиотиков подавляют иммунную систему (практикующие врачи часто игнорируют этот факт из фундаментальных исследований). Токсичный эффект этих препаратов часто ослабляет некоторые органы (щитовидную железу, селезенку, печень, надпочечники), наиболее существенные для отражения потенциально вредоносных микробов. Более того, вымирание микробов под воздействием антибиотиков может быть настолько быстрым, что тело неспособно выработать программу противодействия микробам, создавая таким образом большую вероятность возобновления болезни.

Это наиболее очевидно при лечении воспаления горла, вызванного бета-гемолитическим стрептококком. Антибиотики применяются врачами по традиции в качестве раннего средства воздействия на воспаленное горло с целью предотвратить вырабатывание иммунной системой антител, которые могут в редких случаях (менее, чем один из двухсот) нанести вред сердцу и почкам. Однако вмешательство в естественную иммунную реакцию может оставить пациента беззащитным перед повторной воспалительной инфекцией. Родители, которые видят, что у их детей одно воспаление горла сменяет другое с сопутствующим им распуханием миндалин, могут засвидетельствовать этот феномен.

Уничтожение полезных бактерий

Точно так же, как фармацевтические антибиотики убивают вредные бактерии, все они слишком часто разрушают определенные виды бактерий, необходимых для нашего здоровья. Лактобациллус ацидофилус и бифидобактериум бифидус (присутствующие в пищеварительном и урогенитальном трактах) - это два из возможно двадцати или более таких полезных микробов. Они необходимы для правильного пищеварения, усвоения, детоксикации, выработки витаминов, гормональных процессов, контроля за холестеролом и предотвращения рака.

Эти пробиотические культуры также вырабатывают натуральные антибиотики и сильные антигрибковые энзимы; в пищеварительном тракте они являются нашей первой линией обороны против вредных бактерий, дрожжей и вирусов. Когда фармацевтические антибиотики ослабляют или разрушают эти симбиотические бактерии, с большой долей вероятности последуют устойчивые дрожжевые инфекции и бактериальный дисбаланс. По этой причине врачи, практикующие холистическую медицину, смотрят на долгосрочное употребление тетрациклина для лечения юношеских прыщей как на одну из величайших глупостей современной медицины. Так как в большинстве случаев прыщи могут успешно вылечиваться изменением питания, витаминной терапией и ботанически получаемыми антимикробными средствами (включая ЭСГ), трудно оправдать разрушение кишечной флоры при попытке вылечить прыщи. Я видел многих, страдающих заболеваниями, вызванными кандидой, чьи проблемы были следствием многолетнего злоупотребления тетрациклином.

Создание микробов-мутантов

Повсеместно признано, что фармацевтические антибиотики являются первичным фактором создания микробов-мутантов, часто еще более опасных. Одним из механизмов для этого является естественный отбор - выживает сильнейший. В любой крупной популяции микроорганизмов есть обычно достаточное количество генетических вариаций, чтобы позволить небольшому проценту пережить даже самое сильное лекарство. Если условия позволяют, эти упорные оставшиеся в живых обладают потенциалом для выработки совершенно нового супер-штамма - штамма со значительно более высокой сопротивляемостью к этому лекарству. Одно время такая сопротивляемость считалась специфической для отдельного лекарства или группы лекарств (напр., антибиотиков, содержащих серу), сейчас же выясняется, что некоторые штаммы способны использовать этот "обучающий опыт", чтобы стать невосприимчивыми к другим антибиотикам. "Бактерия судного дня" из научно- фантастических фильмов может быть ближе к реальности, чем мы могли бы себе представить.

Сейчас ученые идентифицировали несколько потенциально смертельных штаммов бактерий, практически невосприимчивых к каждому известному антибиотику. Например, штамм стафилококкус ауреус, невосприимчивый к ванкомицину (одному из наиболее мощных из когда- либо выработанных антибиотиков), получил очень большую дурную славу как "поедающая плоть бактерия", ответственная за несколько смертей в США и Европе. Эта бактерия настолько агрессивна, что смерть может последовать через несколько дней несмотря на все усилия медицины.

Невосприимчивые к лекарствам микробы - это реалии жизни в кабинете практикующего врача. Гонорея, передающаяся половым путем болезнь, является классическим примером. Когда-то легко контролируемая, болезнетворная бактерия (гонококкус нейсерия) теперь стала неподдающейся даже при массивных дозах пенициллина. Новейшие фармацевтические антибиотики начинают сталкиваться с той же самой проблемой при этом коварном заболевании. А мы уже начинаем замечать случаи невосприимчивости к лекарствам при туберкулезе, заболевании, которое считалось находящимся под контролем, но теперь возвращающимся, в частности, в больших городах, где риск в условиях перенаселенности повышается.

Фармацевтические антибиотики также выступают в качестве стимуляторов мутировавших штаммов посредством более прямого, чем естественный отбор, процесса. Сейчас выясняется, что некоторые лекарства способны непосредственно стимулировать генетические мутации как в хромосомах пациентов, так и в генетической программе микробов. Большая часть генетического материала микробов находится внутри ядра. Однако плазмиды (клеточные органы вне ядра) также содержат генетическую информацию (ДНК). Исследователи открыли сложную систему, посредством которой микробы могут изменять генетический материал через такие плазмиды - даже из одного вида в другой. Считается, что невосприимчивость определенных штаммов эсхерихия коли ванкомицину уже была передана стафиллококкус ауреус, произведя таким образом вышеупомянутую "поедающую плоть бактерию".

В сентябре 1995 года Американская медицинская ассоциация начала, наконец, использовать свое влияние против чрезмерного употребления антибиотических препаратов. АМА объявила беспорядочное использование антибиотиков не только серьезной проблемой для здоровья тех, кто их употребляет, но также и угрозой для здоровья каждого, потому что антибиотики могут вырабатывать опасные мутировавшие штаммы микробов. Чтобы уменьшить этот риск, АМА предложила разработать программы, которые бы обучали докторов тому, как быть более разборчивыми при использовании антибиотиков.

По мере продолжения нашего исследования мира ботанических веществ наше доверие синтетическим препаратам может уменьшиться. Например, чеснок тысячелетиями использовался для сдерживания широкого диапазона опасных микробов при фактическом отсутствии побочных эффектов. А теперь у нас есть новый союзник из растительного царства - экстракт из семян грейпфрута.

 

<< Предыдущая страница

 

ЧИТАТЬ
СКАЧАТЬ

 


Интересно и полезно:


Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017