главная страница
статьи
карта сайта
интернет-магазин

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!
Рассылка "Совершенство. Ароматерапия и аромакосметика"

Выпуск 181


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Сегодня продолжаем тему о возникновении ароматерапии в различных частях света. Остановимся на Риме и Европе:


РОСКОШЬ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

ароматерапия
В античном Риме, во времена Галена и Цельса, запахам стали приписывать целебные силы. Древнеримский историк Плиний сокрушался, что в Римской империи на благовония тратились огромные средства, и описывал реальный исторический эпизод времен царствования императора Нерона. В 54 году император устроил званый вечер, на котором все приглашенные гости орошались в столовых его дома ароматной водой, подаваемой из труб в потолках. Этот прием обошелся казне (не из своего же кармана, в самом деле, император платил за драгоценные благовония!) в сумму, которая в современном эквиваленте составила бы более 100 тысяч американских долларов.

А в целом в период расцвета Римской империи в I веке н. э. в столице за год расходовалось 2800 тонн ладана и 550 тонн мирры. Кстати, в Риме были целые кварталы парфюмеров, которых называли унгентарии. Было замечено, что, когда идет какой-нибудь мор, чума, оспа и так далее, кварталы, где жили унгентарии, мор обходил стороной.

С тех самых пор и до конца средневековья эфирные масла и благовония были лучшим средством дезинфекции, известным населению Европы. Однако в связи с историческими катаклизмами человечество то теряло рецепты приготовления и получения ароматов, то вновь открывало их. Так, из-за нашествия варваров производство и употребление благовоний на Западе приостановилось. И тогда ароматный «переходящий флаг» взяли в свои руки мусульмане. Именно им мир обязан началу развития искусства парфюмерии. Символом Востока надолго стали благовония и пряности. Арабы и персы стали улучшать технологию получения душистых веществ, изобрели перегонный куб и усовершенствовали процесс очищения, или дистилляции, эфирных масел.


АРОМАТЫ ЕВРОПЫ


Когда государства католической Европы озаботились усилением турецкого влияния и предприняли первый крестовый поход, а случилось это в 1096 году, крестоносцы привезли не только драгоценности и тончайшие восточные ткани, но и вовсе не известные до тех пор Европе благовония. Правда, позволить их себе могли только все те же сильные мира сего. Эти вещества тут же стали использовать для коронаций европейских монархов. Состав, в который входили «сарацинские ароматы», называли «благовонная священная мирра», и им при коронации покрывались руки и лицо императоров, царей королей и прочих владык из разряда «помазанников божьих». Учитывая то, что процедура омовения в средневековой Европе была не в чести, лицо и руки владык продолжали пахнуть этими благовониями в течение нескольких лет, а то и десятилетий.

До 1853 года священный состав состоял из пятидесяти компонентов, потом количество ингредиентов уменьшилось до тридцати. В Оружейной палате Кремля и сегодня хранится один из серебряных сосудов, где когда-то держали «благовонную мирру». Этот сосуд до сих пор источает тонкий приятный аромат, несмотря на то, что последний раз он использовался по назначению белее века назад, в 1894 году.

В XII веке, с расширением торговли между христианской Европой и мусульманским (и буддийским) Востоком интерес к благовониям и ароматам усилился. В Европе появились первые университеты, и у тех, кто связал свои интересы с химией, медициной или поиском философского камня, появилась возможность подробнее изучить удивительные свойства некоторых веществ — носителей чарующего запаха. Высшие слои знати и монархи все больше и больше узнают об «обольстительных» и одновременно антисептических свойствах парфюмерии. Своеобразной парфюмерной столицей становится портовая Венеция, куда стекаются пряности и благовония со всего мира. Там же в средние века располагается центр переработки этих даров Востока. Венеция благоухала и процветала в прямом и переносном смысле — торговля парфюмерией была делом весьма и весьма прибыльным.

К XIII веку «ароматы Аравии» распространились по всей Европе. Уже и в других городах, а не только в Венеции, в продаже появились цветочные воды и эфирные масла. А во второй половине XIV века входят в употребление жидкие духи на основе спирта и эфирных масел, которые отлично в нем растворяются. Этот продукт носит название «ароматическая вода». Одна из таких «вод» на основе эфирного масла розмарина вошла в историю как «вода королевы Венгрии». Это снадобье один монах (известно, что именно монахи в средние века были носителями научной мысли) подарил королеве Елизавете. Тяжело больная королева выздоровела после регулярного приема этой «воды» внутрь. Случилось это в 1370 году, и с тех пор этот состав использовался и как косметическое средство, и как универсальное лекарство от многих болезней.

Дальнейшее развитие парфюмерной промышленности шло своим чередом. Впрочем, никаких революционных открытий в области терапевтического применения эфирных масел сделано не было. Все рецепты, которые предлагает нам сегодня ароматерапия, были известны уже несколько веков назад.

 

 

 

 

 

 

Предыдущие выпуски рассылки вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

 




Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017