главная страница
форум
интернет-магазин
статьи
карта сайта

верх
низ

Рейтинг@Mail.ru


Пост!

Совершенство. Уход за лицом и телом

 

Выпуск 9

 

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Сезон отпусков открыт, многие отправились на юг, поэтому сегодня мы поговорим о солнце.

Солнце и красота

Солнце - источник радости, силы, энергии и здоровья, а, следовательно, молодости и красоты. Под влиянием УМЕРЕННОГО воздействия ультрафиолетовых лучей усиливаются процессы жизнедеятельности клеточных элементов кожи. Кожа при этом значительно улучшается и приобретает особую прелесть.

В наше время загар очень популярен и считается признаком здоровья. Однако ученые подсчитали, что последние 10 лет вследствие истончения озонового слоя интенсивность УФ-излучения возрастает в среднем на 1% в год. Поэтому отношение медиков, и особенно косметологов, к "здоровому загару" становится все более настороженным.

Конечно, небольшие дозы УФ-излучения необходимы для жизни человека. Но каждый человек должен быть осведомлен, в какой степени и каким образом пользоваться солнечными лучами, чтобы это принесло пользу и не дало эффекта, обратного желаемому.

Сам по себе загар – это защитная реакция кожи на повреждение. Согласно современным представлениям, первые морщины появляются именно из-за пристрастия к загару.

Опасность солнца связана с высокой энергией ультрафиолетового излучения. Выделяют ультрафиолет А, В и С. От А к С длина волны становится все короче и опаснее. Озоновый слой в средних широтах пока отфильтровывает С-спектр, но ультрафиолет В все активнее проникает через этот барьер. Его энергия заставляет клетки кожи вырабатывать мелонин (это и есть наш загар).

Пигмент меланин действует как природный солнечный зонтик, защищая ядра кожных клеток. Но если загорать очень много, то наш "зонтик" перестает справляться с излучением, тогда может нарушиться наследственная информация, которую несут ядра клеток и возрастает риск онкологических заболеваний.

А-ультрафиолет имеет довольно большую длину волн и действует относительно щадящее. Он вызывает лишь 13% ожогов, но производит необратимые изменения в соединительных тканях: повреждает эластин и коллаген, которые отвечают за упругость кожи. В результате кожа стареет, становится вялой, на ней образуются красные прожилки и расширение вен.

Ультрафиолет А действует круглый год, а В-лучи только в летние месяцы, особенно с 10 до 15 часов. Загар в солярии не менее вреден, чем на солнце, так как лампы там излучают ультрафиолет А. Безвредного загара не существует!

Роль солнечного света в процессе раннего старения кожи настолько серьезна, что ученые ввели в обиход новый термин – фотостарение.

 

Признаки фотостарения:

  • утолщение рогового слоя (солнечный кератоз);
  • появление пигментных пятен (лентиго);
  • накопление атипичных эластиновых волокон в коже (эластоз);
  • деградация коллагена.

Поврежденная УФ-лучами кожа стареет, но многие признаки фотостарения обратимы.

Тем не менее жизнь обязана своим существованием солнцу, и человек не только физически, но и психологически зависит от него. Во время загара свет и тепло расслабляют мышцы, снимаются стрессы, заботы и проблемы уходят на второй план. Этому есть и биологическое объяснение. Солнечные лучи влияют на гормональные процессы, больше вырабатывается и сексуальных гормонов, и эндорфинов, вследствие чего активизируется обмен веществ, а это стимулирует энергию. К тому же продуцируется витамин D, который способствует формированию костей.

Несомненно, что белое лицо, особенно летом, производит неприятное впечатление. Однако для того, чтобы иметь здоровый, привлекательный цвет лица, нет необходимости специально подвергать его облучению солнечными лучами. Весной и летом, во время пребывания на свежем воздухе даже в тени кожа лица получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей. У брюнеток кожа более пигментированная, и они загорают быстрее; блондинки, особенно с нежной белой кожей, или совсем не загорают (кожа краснеет, а затем становится сухой), или загорают медленно и незначительно.

Тем, кто мало восприимчив к загару, но хотел бы летом выглядеть более загорелым, нет необходимости подвергаться солнечной инсоляции. В подобных случаях утром можно протирать кожу лица морковным соком (это придаст ей красивый тон), чередуя протирания с утренним умыванием чаем. Цейлонский чай дает в этих случаях более быстрый результат. Чередовать утренние умывания с применением морковного сока следует также для того, чтобы дольше сохранить естественный загар.

 

Так как же нам насладиться солнцем без вреда для организма?

  • Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами. Но учьтите, что они предохраняют кожу только от самого худшего. Под кремом у кожи просто оказывается больше времени для образования меланоцитов. Солнцезащитные средства понижают риск ожогов, но при условии, что вы разумно обращаетесь с солнцем. Наносит крем надо зат20-40 минут до выхода из дома, и от трения, прикосновений и пота защитная пленка стирается.
  • Даже если кожа защищена солнцезащитным кремом и привыкла к загару, солнечная ванна не должна длиться более часа. Больше 50 часов загара в год кожа переносить не должна, при этом учитывается каждая минута.
  • Солнцезащитные средства имеют разный фактор защиты. Фактор указывает на то, сколько времени вы можете провести на солнце. Учтите, 100% защиты от солнца вам не даст ни один фактор. Очень чувствительна у солнечным лучам кожа губ и век, не забывайте этого. Лучше переоцените вашу чувствительность к солнцу, будьте с ним поосторожнее. Выберите больший фактор защиты.
  • Избегайте полуденного солнца. Лучшие часы загара – до 10 и после 15 часов. Поэтому в южных странах соблюдайте сиесту.
  • Используйте послесолнечные препараты. Под воздействием солнца кожа утолщается, собственного кожного жира ей начинает не хватать. К тому же кожа не справляется с задачей удержания влаги, что связано с сильным потоотделением. Средства после загара освежают и успокаивают кожу, предотвращая ее старение. Придя с пляжа, вымойтесь с использованием геля для душа и нанесите на все тело крем или лосьон после загара.
  • Не забывайте о своих волосах. Существуют гели и пенки с защитой от ультрафиолета. На пляже можно не сильно заботиться о волосах блондинкам, а вот тем, у кого волосы темные, а особенно окрашенные в медные тона, надо защищать их от солнца и морской воды.
  • Собираясь на пляж, смойте с лица всю декоративную косметику и не пользуйтесь духами. В лучшем случае употребление ее может вызвать аллергию. Любая косметика может вступить в химическую реакцию под действием солнца, хорошим это не кончается.

А что же делать, если лицо все-таки обгорело? Помогут следующие лосьоны и маски.

  • 2 ст. л. коры дубы заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут. Накладывают примочки каждые полтора-два часа.
  • Мелко нарезают листья листового салата и смешивают с простоквашей. Смесь достаточно толстым слоем накладывают на лицо на 15-20 минут. Эта маска не только снимает воспаление, но и прекрасно освежает кожу, поэтому ее можно делать один-два раза в неделю.
  • 2 ст. л. мяты перечной заливают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут, затем процеживают и добавляют крахмал до консистенции густой сметаны. Смесь наносят на 20 минут на обожженные места, потом смывают теплой водой и протирают настоем мяты.
  • Листья капусты опускают на 2-3 минуты в кипяток, вынимают, дают остыть и накладывают на 20 минут на кожу, затем ополаскивают лицо настоем мяты.
  • Листья капусты измельчают до состояния кашицы, добавляют яичный желток. Если смесь получилась жидкой, можно добавить крахмал. Маску наносят толстым слоем на лицо и шею. Через 15-20 минут смывают теплой водой. Такая маска не только снимет воспаление от солнца, но и ощущение сухости, раздражение.

Еще об уходе за кожей летом ЗДЕСЬ

В нашем интернет-магазине товаров для КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ вы найдете много эффективных средств от целлюлита, для ухода за лицом, волосами, руками и ногтями, ногами и телом, а также различные маски для лица и тела и большой ассортимент эфирных масел.



Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://fortunita.info/

Интересно и полезно:

Copyright © Tatyana Nistotskaya 2005-2017