Как помочь организму в холода?

холодаХолодное время года – это не только климатическая перестройка, но и время, когда организм находится во власти неблагоприятной среды. А значит, ему нужно помочь справиться с негативным влиянием погоды, повысить сопротивляемость и тем самым обеспечить себе хорошее самочувствие.

 

Спасательный круг на зиму

Так уж повелось, что зимой больше всего пробуждается аппетит, тянет на сладкое, вредное и очень вкусное. Все потому, что в период сезонной перестройки организм начинает функционировать иначе. В первую очередь это касается обменных процессов.

Усвоение углеводов значительно ухудшается, и, как следствие, растет потребность в их возмещении. Шоколадки и пирожные становятся главным гостем на столе. Неудивительно, что вскоре обнаруживаются лишние сантиметры на талии и бедрах, а весы показывают аварийно-трагическую цифру. Между тем бояться 2-3 лишний килограммов не стоит – они нужны для «утепления». Организм специально стремится их набрать, чтобы создать защитную прослойку от холода. К тому же к весне они благополучно исчезнут. Другое дело – чрезмерное и бесконтрольное увлечение вредными углеводами. Тут уж счет идет не на несколько килограммов. Чтобы избежать нежелательного увеличения в объемах, замените их на нечто более питательное, например, сухофрукты, орехи, мед.

 

Витамины на выручку

витаминыО витаминах нужно помнить всегда. А в межсезонье особенно. Ведь авитаминоз в это время не дремлет. Поэтому наставления врачей о принятии витаминных комплексов не нужно воспринимать как нотацию, набившую оскомину. В первую очередь следует увеличить в рационе продукты с высоким содержанием витамина С: цитрусовые, киви, зеленый перец, хрен, петрушка, редька, капуста (особенно брокколи), шиповник и т.д. Следует помнить, что аскорбиновая кислота разрушается во время кулинарной обработки, поэтому вспомните о пользе сыроедения. Также обратите внимание на бета-каротины и витамин А: морковь (обязательно вкупе с жирами – растительное масло, сметана и т.д.), тыква, говяжья печень, зелень, чернослив. Немаловажны для тонуса иммунной системы цинк и селен. Добыть их можно в нежирной свинине.

 

Спорт на страже иммунитета

Чтобы в отопительный сезон сохранить здоровье, обеспечьте себя физическими нагрузками. Они помогают укреплять иммунитет и поддерживать организм в тонусе. Как это происходит? Активные движения способствуют выработке лейкоцитов – клеток, которые являются главными противниками инфекций и вирусов. А значит, они эффективнее борются с непрошенными гостями. Ваша иммунная система сказала бы огромное спасибо, если бы вы выполняли упражнения каждый день по 30 минут. Но и занятия через день тоже вполне приемлемы. Необязательно ходить в спортзал или выполнять сложные комплексы. Принесут пользу обычная гимнастика и ежедневные пешие прогулки. Помимо всего прочего активный образ жизни улучшает сон и снимает стресс, что также влияет на иммунитет.

 

Укрепляем и тонизируем

Не пренебрегайте экстрактами растений, которые укрепляют иммунитет, помогают при хронической усталости, апатии, стрессах, тонизируют и восстанавливают энергию: женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, аралия, заманиха, левзея.

Также для повышения устойчивости к вирусным заболеваниям употребляйте имбирь. Но не забывайте, что эта пряность противопоказана при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

 

Чудотворные ароматы

Подстраховаться от сезонных недугов можно с помощью эфирных масел, многие из которых слывут как антисептические и противовирусные средства. От простуды защитит тимьян, чайное дерево, эвкалипт, мирт, можжевельник, лаванда, корица и многие другие. Одним из методов профилактики является массаж рефлекторных точек: надбровные дуги, крылья носа, виски. В эти места кончиками пальцев наносится масло и втирается круговыми движениями в течение минуты.

Полезны также ванны с эфирными маслами. 5-7 капель нужно развести в 1 ст. ложке любого кисломолочного продукта, меда или алкоголя (в обычной воде эфирные масла не растворяются и могут вызвать ожог кожи). 10-15 минут будет достаточно, чтобы наполниться благотворной энергией эфиров. После ванны нужно тепло одеться, а еще лучше – сразу лечь в постель.

Однако эфирные масла нужно использовать очень осторожно и перед применением убедиться в отсутствии аллергических реакций. Ни в коем случае нельзя наносить их на слизистую. Если это все-таки произошло, промойте участок любым растительным маслом, а затем водой.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий