Как тренировать психологическую выносливость

стрессСумасшедший ритм современной жизни постоянно давит на нас. Людей в городах много, нам тесно, мы нервируем других и раздражаемся сами, постоянно чего-то ждем или куда-то спешим. Мы тревожимся, что не сможем выполнить свою работу, соответствовать ожиданию начальства или партнера, нас подводят поезд и коллеги, самолеты и родственники… Как сохранить душевное равновесие в этих условиях? Очень просто: тренируйте психологическую выносливость.

 

Как противостоять стрессу

Если принимать близко к сердцу малейшую неприятность и остро реагировать на каждую дискомфортную ситуацию – никаких сил не хватит. Значит, нужно наращивать своего рода «мускулы психики», обрести психологическую выносливость, которая необходима не меньше физической. Люди ходят в спортзалы, чтобы сохранить физическую форму, а для психики, к сожалению, тренажеров пока не придумали.

С другой стороны, следует учиться уклоняться от эмоциональных перегрузок, то есть правильно вести себя в стрессовой ситуации. Неприятностей и проблем не избежать, но и бояться их не надо. Они не должны подчинять нас себе, наоборот – при правильной настройке энергию стресса можно преобразовывать в энергию своей сопротивляемости.

 

Как научиться расслабляться
расслаблениеЧтобы достойно переживать постоянные эмоциональные нагрузки, нужно заботиться о своем здоровье. Это значит: щадящий образ жизни, хороший сон в удобной постели, никаких бодрствований по ночам и комфортный для вас ритм жизни – если вы медлительны, постоянная спешка вам вредна. Планируйте свой день и иногда разрешите себе выполнять не все запланированное.

Есть время для работы, и есть время для отдыха – используйте его на все 100%, учитесь расслабляться. И не только на природе, а на любых приятных именно вам мероприятиях или дома с книгой, с приглушенным светом, в тишине. В одиночестве или с симпатичными вам людьми, которые не будут отнимать энергию, а, наоборот, дадут вам силы. Ведь нервная системы, как и мышцы, нуждается в восстановлении.

Здоровье и хороший тонус – это еще и сбалансированное питание с минимумом калорий. Не пейте слишком много кофе или крепкого чая – не следует постоянно подстегивать нервную систему. Примите контрастный душ – это вас взбодрит лучше любого напитка. Легкие, но регулярные физические нагрузки также повышают тонус – это может быть бег, ходьба или плавание.

Вашу выносливость повысит и забота о своей среде обитания, то есть о местах, где вы отдыхаете и работаете. Там должен быть порядок и комфорт, организованные с учетом ваших потребностей.

 

Закаляем себя
успехМысленно представьте себе неприятную ситуацию, которая может выбить вас из колеи. При этом следите за собственной реакцией. Если возникнут неприятные ощущения, снимите их легкой зарядкой или танцевальными движениями. Старайтесь двигаться медленно и ритмично, восстанавливайте дыхание. Не сопротивляйтесь страху, а подружитесь с ним, «договоритесь» о сферах влияния. Вообразите внутри себя комнатку и поместите страх туда, заприте на замок – пусть там живет, а все остальное пространство оставьте за собой.

Чтобы успешнее тренировать выносливость, почаще вспоминайте свои успехи и достижения – это ваша внутренняя опора, гарантия того, что вы и сейчас справитесь. О ней вы всегда должны помнить.

 

Правила стойкости

Есть несколько несложных правил, которые помогут вам выработать навыки психологической устойчивости.

  1. Будьте как можно меньше зависимы от похвал или критики окружающих, трезво оценивайте возможности других людей и свои собственные, чтобы понимать, — вы не хуже.
  2. Безоговорочно доверяйте себе, слушайте вою интуицию, принимайте себя как самодостаточную личность, которая если и допускает ошибки, то не посыпает голову пеплом, а спокойно их исправляет.
  3. Не стоит находиться в постоянном ожидании нападения и нарушения границ вашего личного пространства – существует большая вероятность, что именно этого вы и дождетесь. Люди способны ловить такие ожидания и будут этим пользоваться. Лучше заранее настройтесь на внимательные и благожелательные отношения с окружающими.
  4. Необязательно героически принимать каждый жизненный вызов. Полезно ненадолго уходить с поля боя, то есть не делать ничего, держать паузу. Временно выпасть из зоны дискомфорта и подпитаться тем, от чего вы обычно получаете радость: природа, искусство, общение с близким человеком.

И запомните, главное – никогда не впадайте в отчаяние! Каждая стрессовая ситуация увеличивает степень психологической выносливости, которая рождается в муках, приближая вашу свободу.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий