Как бороться с депрессией?

как бороться с депрессией

Ранняя весна ничем не лучше поздней осени: также сыро, промозгло, холодно и пасмурно. Хандра вползает в душу, жизненных сил никаких и, вообще, все плохо. Но, дорогие, настроение оттого и зовется настроением, что им можно управлять, настраивать его. И это совсем несложно. Итак, держим курс на позитив.

 

Все в порядке с головой

Психологи утверждают: все проблемы начинаются в голове, и все решения приходят оттуда. Следовательно, голову необходимо «разгрузить», изгнав ненужные мысли.

Что делать?

Остановите утечку жизненной энергии

Для этого надо, во-первых, перестать сожалеть об ушедшем. Во-вторых, перестать бояться возможных неприятностей в будущем. Вы себе представить не можете, сколько времени и сил на это уходит. Живите по принципу «здесь и сейчас», вы и сами не заметите, как у вас появятся силы для полноценной жизни в настоящий момент.

Создавайте ритуалы

Скука и рутина – враги хорошего настроения. Привычные механические действия надо превратить в действа. Пейте кофе, наносите макияж, даже мойте посуду со «вкусом» — это помогает увидеть свою жизнь по-новому.

Наверняка все в детстве играли в «царевен» и «королев», будто мы – это и не мы вовсе, а прекрасные незнакомки. Помните, как сразу менялся мир вокруг нас? Становился волшебным, необыкновенно интересным, и таким его делали мы. Психологи предлагают продолжить игру и во взрослой жизни. К примеру, проснувшись утром, представьте, что вы кинозвезда и сегодня снимается фильм об одном дне из вашей жизни. И чем бы вы ни занимались, за вами пристально следит скрытая камера. Правда, уже интересно?

Исключайте

Чтобы добавить остроты ощущениям, экспериментируйте над собой. Например, откажитесь на день, неделю или любой промежуток времени от какой-либо своей привычки. Скажем, в один день не включайте телевизор, в другой – отключите мобильный телефон, в третий – исключите из вашего меню сахар или мучное. Ставьте эксперименты в самых разных областях жизни, сравнивая ощущения «с» и «без».

 

Движение – это жизнь

И сколько бы нам об этом ни твердили, мы все равно ленимся. А ведь логика тут проста: хотите заставить организм вырабатывать энергию – значит, нужно, чтобы он ее тратил.

Что делать?

Желание не покидать диван и свернуться клубочком под уютным мягким пледом вполне понятно, но учтите: тем самым вы лишаете легкие, как минимум, трети объема кислорода, к которому они привыкли. А это неизбежно влечет за собой снижение активности обмена веществ (здравствуйте, лишние килограммы) и замедляет циркуляцию крови (прощай, молодость кожи).

Достаточно двухкилометровых прогулок ежедневно (на самом деле это всего полчаса ходьбы спокойным шагом), чтобы почувствовать ощутимый прилив энергии. Поэтому советуем после работы пройти пару лишних остановок пешком, а в выходные прогуляться в парке.






Побалуйте себя любимую «горячительными процедурами» — раз в неделю (лучше в выходной) сходите в баньку или сауну. Недаром же говорят «баня полезна всем, кто может до нее дойти». После бани вы почувствуете себя заново родившейся и божественно красивой (потому что в бане все процедуры красоты – пилинг, маски, массаж – эффективны вдвойне).

 

Что мое, то мое

Одной из основных причин, вызывающих подавленность и раздражительность, считают психологи, является вторжение «чужаков» в личное пространство. Мы сталкиваемся с этим постоянно: в общественном транспорте, лифте, очередях. Десятки людей ежедневно пересекают нашу, а мы их территорию. А между тем, комфортно и безопасно человек себя чувствует лишь тогда, когда от незнакомца его отделяет не менее полутора метров.

Что делать?

Создайте «звуковой барьер»

Если у вас нет еще плеера, срочно купите и при любой возможности – в дороге, на работе, дома – слушайте мелодии, приятные вашему уху и сердцу. Ненавязчивая музыка помогает отключиться от внешних раздражителей и привести пространство, вас окружающее, в состояние гармонии.

«Закройтесь» ароматной ширмой

В минуты раздражения от вынужденной близости с посторонними в общественном месте понюхайте надушенное любимыми духами запястье или платок. Отлично с ролью «ограждения» вашей территории справятся аромамасла. Нанесите капельку масла на салфетку, а сеанс ароматерапии у вас в кармане (или сумке). Кстати, для весны специалисты рекомендуют масла мимозы, жасмина, апельсина и розы. Такие аромамасла обладают не только прекрасным успокаивающим эффектом, но и уберегут вас от простуды. Для весны с ее вечными погодными капризами это немаловажно.

Включите цвет

Яркие цвета, где бы то ни было – в одежде ли, в бижутерии, аксессуарах или предметах интерьера, поднимают настроение и скрашивают унылый в буквальном смысле пейзаж.

Что делать?

Купите яркую сумку или крупные затейливые бусы или браслет, или разноцветный шарф. Если почувствовали, что обстановка накалена до предела и плохое настроение готово выплеснуться наружу, сосредоточьтесь на этих ярких деталях. Вы и не заметите, как ваши эмоции придут в норму.

В домашней обстановке настроение поднимут милые мелочи в виде ярких красных и оранжевых диванных подушек, розовых и желтых абажуров на лампах, бежево-золотистых пледов на диванах и креслах.

На работе поместите любимую фотографию в яркую цветную рамочку и поставьте на стол.

Покупайте разноцветные фрукты и овощи, в них содержатся фитогормоны, ответственные за ощущение удовольствия. Золотые апельсины, мандарины, оранжевая хурма и зеленые яблоки радуют глаз, даже если просто лежат в вазе. Не говоря уж о том, сколь полезны они «для употребления внутрь».

Итак, для достижения цели все средства хороши. Или, как говорят психологи, «все, что вызывает положительные эмоции, уже одним этим полезно для работы мозга и нервной системы». Так что ищите и находите «плюсы» и в себе, и во всем, что вас окружает, «и хорошее настроение не покинет больше вас».

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий