Особенности ухода за различными типами кожи

уход за кожей лицаКожа лица – наша визитная карточка. Но порой она выглядит далеко не идеально. Но решить возникающие проблемы нам вполне по силам.

Главное, не отчаиваться, а сначала внимательно изучить свое лицо, понять, какие проблемы вас беспокоят, чтобы без промедления приступить к их решению. И здесь важно правильно подобрать косметику, но, возможно, и изменить свою образ жизни.

 

1. Кожа потеряла эластичность, стала тонкой, быстро покрывается сетью морщин

Скорее всего, вы неправильно ухаживаете за ней. Сухая кожа требует особого подхода. Основа его — увлажнение и питание.

Не рекомендуется часто менять косметические препараты. Выбранные обязательно должны иметь маркировку «для сухой кожи», а еще лучше – «для сухой и чувствительной». Они содержат мягкие очистительные масла и успокоительные активные вещества (пантенол, масло календулы, экстракт лакрицы, бисаболол из ромашки).

Рекомендуется обратиться к специалисту-косметологу. В противном случае обязательно, прежде чем покупать крем, молочко, лосьон, проведите тестирование на небольшом участке кожи (лучше за ухом). Иногда реакция не заставляет себя ждать – и уже через 2-3 часа проявляется покраснением, раздражением, зудом.

Пользуйтесь препаратами одной косметической линии. Сухая кожа настолько капризна, что может показать свой характер не только при использовании средств разных линий, но и к смене косметики вообще. Это касается и декоративной косметики.

 

2. Ваша кожа реагирует на любой уход покраснением и шелушением

уход за чувствительной кожейУход за чувствительной кожей должен обязательно состоять из трех этапов – очищение, увлажнение и питание. Вроде все как всегда, но… Очень важно, чтобы уход был максимально простым. Чем меньше различных веществ воздействует на кожу, тем меньше опасность, что какое-то из них она «не перенесет».

Не рекомендуется умываться водой вообще. Используйте специальные гели или косметическое молочко. Остатки очищающего средства удаляйте тоником, не содержащим спирта, и после этого обязательно нанесите питательный крем. Утром крем должен быть легким, увлажняющим, содержащим УФ-фильтры и специальные вещества, препятствующие образованию свободных радикалов, вечером – обогащенным витаминами и активными веществами. Не пользуйтесь грубыми скрабами, только нежными и не чаще чем раз в неделю.

Рекомендуется регулярно 1-2 раза в неделю поочередно делать любые увлажняющие и питательные маски.

 

3. На коже появились мелкие прыщики, воспаления

уход за кожей с прыщикамиВсе эти проблемы чаще всего бывают при жирной коже. Кожный жир – прекрасная среда для распространения бактерий. Поэтому главное в уходе за такой кожей не защита, а тщательное очищение – утром и вечером.

Не рекомендуется очищать кожу мылом (высокое содержание щелочи в нем пересушивает ее, заставляя сальные железы работать с удвоенным усердием). Чтобы не нарушить работу капилляров, нельзя использовать для умывания горячую или холодную воду – только теплую!

Рекомендуется применять так называемые балансирующие гели и тоники, контролирующие появление жирного блеска. Если протереть ими лицо (очень нежно и деликатно), от остатков макияжа и грязи не останется и следа. А, кроме того, благодаря небольшому содержанию алкоголя тоник сужает поры и приводит в норму уровень сальной секреции.

От нежелательного блеска помогают избавиться пилинговые кремы и маски для лица, очищающие поры, улучшающие состояние кожи. Делайте такие процедуры не реже двух раз в неделю. Следите за тем, чтобы не поранить кожу: любое попадание внутрь эпидермиса жира и загрязнений может спровоцировать воспалительный процесс.

Вопреки всеобщему мнению жирная кожа нуждается в тщательном увлажнении. Если его недостаточно, кожа возмещает это выделением кожного сала. Чем лучше будет увлажнена кожа, тем свежее и чище будет она казаться. В качестве дневного крема используйте легкие, не содержащие масел средства. Они нормализуют работу сальных желез. Дневной крем можно заменить легкой эмульсией, обладающей матирующим эффектом. Она хорошо впитывается, эффективно увлажняет кожу в течение всего дня, не оставляя жирного блеска. Будьте осторожны с ночным кремом. При жирной, склонной к образованию угрей коже от него лучше отказаться.

 

4. Сильно блестят нос, лоб и подбородок

Так выглядит комбинированная кожа. Область Т-зоны (нос, лоб и подбородок) требует особого ухода, ведь здесь больше всего склонных к закупориванию сальных желез, а ороговевшие клетки препятствуют естественному удалению кожного жира.

Не рекомендуется наносить питательные кремы на область Т-зоны, использовать маски, содержащие отшелушивающие гранулы, это может ухудшить состояние кожи.

Рекомендуется ухаживать за такой кожей, как за двумя разными типами кожи. Участки Т-зоны следует очищать вяжущими и тонизирующими лосьонами, а щеки требуют такого же ухода, как за сухой кожей.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий