Цветочная косметика

цветочная косметикаИздавна женщины используют для своей красоты цветы. Из них готовят лосьоны, компрессы, воду для умывания, маски. В ход идут не только благородные розы и лилии, но и обычные васильки и ромашки. Предлагаем вашему вниманию домашние косметические средства из цветов – ранних и поздних, садовых и полевых. Вы можете опробовать предлагаемые средства летом и, если они вам понравятся, заготовить сырье на зиму. Помните, что сухого сырья нужно вдвое больше, чем свежего.

Внимание! Для приготовления цветочной косметики лучше использовать дистиллированную или родниковую воду. А посуду желательно брать эмалированную, глиняную, стеклянную или из нержавейки. Использовать алюминиевую, медную или тефлоновую нельзя.

 

Сирень

сиреньЗалейте 50 г цветков сирени (без веточек) 2 стаканами кипятка, укутайте и дайте остыть. Затем процедите, смешайте 1 ст. ложку настоя с крахмалом до такой консистенции, чтобы маска не стекала. И нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте маску прохладной водой.

Маска стягивает поры и разглаживает плотную жирную кожу.

 

Белая лилия

  • Разотрите 2 ст. ложки лепестков белой лилии с солью и сахаром (на кончике ножа), добавьте по 1 ч. ложке питательного крема, меда (если у вас нет на него аллергии), желтка и детской присыпки или муки. Нанесите маску на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смойте теплой и ополосните лицо и шею прохладной водой.

Маска разглаживает, питает кожу и возвращает ей здоровый вид.

  • белая лилияНагрейте на водяной бане в керамической посуде смешанные в равных частях сок белой лилии, чеснока (или лука), мед и воск до полного растворения. Остудите и используйте как ночной крем для кожи лица и шеи любого типа в течение 1-2 месяцев.

Крем помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, предотвращает появление морщин. Его можно использовать не только для лица, он помогает от бородавок и мозолей.

 

Жасмин

Залейте 1 ст. ложку лепестков жасмина 1 стаканом кипятка, через 6 часов настой процедите, добавьте 1 ампулу витамина В1 и перемешайте. Используйте настой вместо тонизирующего лосьона для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи.

 

Маргаритки

Горсть свежих маргариток залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на 15-20 минут на водяной бане, процедите, нанесите кашицу на кожу лица на 20 минут. Смойте маску теплой водой, а затем сполосните лицо процеженным настоем.

Маска убирает с кожи жирный блеск и стягивает поры.

 

Ромашка

  • ромашкаИзмельчите в пасту цветы ромашки, добавьте немного горячей воды, чтобы получилась кашица. Когда она остынет до теплого состояния, нанесите ее ровным слоем на марлевую или тканевую салфетку с прорезями для глаз и рта. Положите салфетку на лицо, слегка прижмите к коже, сверху положите сложенное вдвое махровое полотенце для сохранения тепла. Через 15-20 минут салфетку снимите и умойтесь водой комнатной температуры.

Теплые ромашковые компрессы помогают избавиться от угрей.

  • Залейте 1 ст. ложку цветков ромашки 0,5 стакана кипятка, дайте остыть и процедите. Залейте настоем ромашки овсяные хлопья, не требующие варки. Когда они разбухнут, нанесите смесь толстым слоем на кожу лица и шеи на 20 минут. Смойте маску теплой, а затем ополосните прохладной водой.

Маска смягчает, разглаживает и обеззараживает кожу любого типа.

 

Мак

Залейте 10 лепестков мака (любого) 1 стаканом кипятка и дайте постоять 1 час, затем процедите и используйте маковый настой вместо воды для умывания. Если продлить время настаивания до 2 часов, получится более концентрированный настой, который можно использовать вместо лосьона.

Настой разглаживает кожу любого типа, делая ее мягкой и бархатистой.

 

Календула

календулаЗаполните измельченными цветками календулы стеклянную банку, залейте оливковым маслом и поставьте в темное место на две недели. Каждый день банку хорошенько встряхивайте. Готовое масло процедите, добавьте 1 ч. ложку масляного раствора витамина Е для лучшего хранения и перелейте в бутылку темного стекла. Смазывайте полученным маслом места прыщей и угрей, мелкие ранки. Храните масло в холодильнике.

Масло обеззараживает кожу и заживляет микроранки, оставшиеся после удаления прыщей и угрей.

 

Бархатцы

Залейте 2 ст. ложки измельченных цветков бархатцев 1 стаканом кипятка, дайте остыть, процедите. Смешайте с 3 ст. ложками глицерина и используйте как лосьон для кожи лица и шеи любого типа.

Лосьон замечательно увлажняет кожу.

 

Цветочное ассорти

Смешайте лепестки мака, розы, жасмина, цветки ромашки и липы в равных частях по весу. Залейте 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, дайте постоять 1 час и процедите.

Используйте лосьон, чтобы смягчить и освежить кожу любого типа.

 

Ирис

ирисЗаполните цветками голубого ириса небольшую баночку, утрамбуйте и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала цветы. Оставьте на ночь. Полученный настой втирайте в ногтевые пластины для укрепления ногтей.

Источник: журнал «Веста»

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий