Как достичь душевного равновесия — Леди Совершенство:

Как достичь душевного равновесия

как достичь душевного равновесия

Для счастливой гармоничной жизни в душе должен быть покой. К сожалению, наша жизнь пестрит мыслями не только о материальных неудачах, проблемах на работе и дома, но и разочарованием в себе, собственном несовершенстве. И фигура-то не такая, как хотелось бы, и здоровье подводит, и время отбирает молодость…

 

Приводим психику в порядок

Чедушевное равновесием кому-то завидовать и чем кого-то копировать, лучше заняться собой, чтобы в душе был покой, было равновесие. Есть хорошие упражнения:

«Я тебя люблю»

Каждое утро, глядя в зеркало, нужно проговаривать: «Я люблю себя такой, какая я есть и принимаю себя такой, какая я в данный момент. Я полностью, без оговорок, принимаю себя и осознаю, что во мне уже есть все, чтобы стать красивой (успешной…). Я тебя люблю (называется свое имя)».

 

«Внутренняя улыбка»

душевное равновесиеУпражнение «Внутренняя улыбка» проводится перед сном. Закройте глаза, потянитесь, мысленно улыбнитесь всем своим клеткам и органам, пройдитесь от макушки до пяток, подумайте с любовью о сердце, представьте его и поблагодарите и сердце, и все внутренние органы за хорошую работу, мысленно скажите им, что вы их любите. Не усмехайтесь, потому что именно это упражнение в конце дня даст организму положительный и целительный настрой. Правда, сначала ваше тело «обалдеет» — ведь оно привыкло к чему? – что вы его стесняетесь, вы его ненавидите даже, что у вас то не так работает, это не такое, как у всех людей. А тут – признание в любви! Конечно, растеряешься даже. Поэтому делайте все серьезно, не хихикайте, не играйте. Стоит извиниться даже перед своим телом за плохое к нему отношение, за прошлые годы, сказать мысленно, что вы начинаете исправляться.

 

«Зеркала»

Кто себе не нравится, то в зеркало редко смотрится по принципу: «Посмотрю, да только расстроюсь – уже не такая молодая, толстая, некрасивая!…» Психологи утверждают, от зеркал бежать не надо. Особенно тем людям, которые хотят себя изменить, которые хотят похудеть. Не стоит сразу ужасаться, глядя в зеркало, и при этом вспоминать худенькую соседку: смотрите только на себя! Без критики, а с любовью, отмечая все положительное, отмечая все перемены, которые произошли, оптимистично: «О, я подтянулась; о, я стала старше, вон какая мудрость в глазах!» Некоторые думают, что это глупый эгоизм – нет, это просто умение посмотреть на себя с положительным, позитивным настроем. Если вы в зеркало увидите старуху-злюку, то так и будет. Но может быть и наоборот. Все зависит от вас. И тогда и окружающие будут видеть приятную даму в годах и делать вам комплименты.

 

Подарок для тела

Еще одно очень интересное упражнение под названием «Подарок».

Когда говорят, что у людей не складывается семейная жизнь, то всегда имеют в виде их ссоры, их плохие взаимоотношения, доходящие до ненависти. Вот почему все знают: чтобы была хорошая семья, друг друга нужно любить. А что делаем мы по отношению к собственному телу, собственной душе? Да мы с ним в разводе! – оно же вот – толстое, неуклюжее; мы с удовольствием и завистью смотрим на чужие тела, презирая собственное. А ведь оно – наше, оно единственное, и вспомним – оно неповторимое! Да оно просто не может расцвести, оно не может стать подтянутым, как хотелось бы, потому что наше отношение к собственному телу – резко отрицательное! А значит, нужно что-то менять. Для начала купим какой-нибудь подарок нашему телу и попросим прощения: «Прости меня, мое тело родное, я тебя обижала, недооценивала, унижала, но теперь я хочу и буду тобой гордиться». И если только вздумаете ненавистно подумать о своем теле, сразу вспоминайте эти слова. Разговаривайте с собой. Например, захотев, говоря по-русски, обожраться, скажите себе: «А мы не будет, да, красавица моя? Мы же умницы, и зачем нам это нужно?»

 

Сон – целитель

полноценный сонДля того, чтобы тело живо в гармонии с душой, нужен отдых. А это сон. Нужно высыпаться, иначе ни о каком душевном равновесии и речи быть не может! Кстати, тем, кто решил сбросить лишний вес, стоит взять на заметку: сон – это залог вашего похудения. Знаете, почему? Сон дает нашему мозгу, всей нервной системе отдых, а еще во сне организм себя лечит. Да и припомните: больным всегда советуют побольше спать, потому что тогда наступит выздоровление. И психика наша тоже подлечивается, недаром же народная мудрость учит, что утро вечера мудренее. К тому же невыспавшийся человек раздражен, он не может собой управлять полностью, он всем недоволен.

 

О пище насущной

Для поддержания душевного равновесия важно не только высыпаться, нужно еще пополнять силы, а значит, сейчас немного поговорим о еде. Мудрецы Древнего Востока утверждали: есть теснейшая взаимосвязь между сознанием и пищей. Тибетские монахи, чтобы достичь духовного наслаждения, всегда стремились к телесному очищению: как только тело очищается от токсинов, жировых отложений, шлаков, то мышление выходит на другой, более высокий уровень. Вот почему их еда проста, они тщательно пережевывают то, что попадает в рот, и для них пища – не удовольствие, ради которого стоит жить. Для них пища – способ восстановления сил.

здоровая пищаХотя надо отметить: мы с вами – не монахи, и вряд ли стоит так фарисействовать. Есть у диетологов закон: насыщение организма наступает через 20-30 минут после еды. Стоит ли наедаться раньше до отвала?.. А вот совет монахов про тщательное пережевывание – очень подойдет. Помочь себе настроить свой организм на внутренний душевный комфорт мы в состоянии сами.

Постарайтесь настроить себя на то, чтобы с самого утра зарядиться хорошим настроением, встретить наступающий день с улыбкой. Ну и что, что мороз, ну и что, что дождливо?.. Каждая минута нашей жизни неповторима, и осознание этого – еще одна попытка поселить в своей душе мир и гармонию.

 

Напоследок еще некоторые полезные упражнения.

 

Что будет через 10 лет?..

Представьте: прошло уже… дцать лет, и потому с позиции этих десятилетий взгляните на свою проблему. Наверняка она вам уже не покажется такой страшной, такой значительной, такой глобальной. И вызовет даже улыбку. Все пройдет: это уже было у многих и у вас пройдет, ведь самое главное – душевный комфорт!

 

Ищем плюсы

душевное равновесиеПоиграйте сами с собой: оглянитесь на свою жизнь, на окружающую вас обстановку, и найдите как можно больше плюсов. Все, что с нами происходит, зависит от нашей оценки: решим, что это «плохо» — так сознание и примет сложившуюся ситуацию. Оценим на «хорошо» или даже «отлично» свою неудачу, найдя в ней положительные моменты – так и будет. Как часто жизнь специально запускает нас в темный лес, чтобы, выйдя на светлую полянку, мы смогли обрадоваться солнцу!

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий