Есть ли жизнь на пенсии?

«Возраст – это то, что существует в наших мыслях. Если вы о нем не думаете – его нет». Марк Твен

на пенсииЕсть в медицине такое понятие – «синдром отмены». Это когда человек долгие годы принимает какое-то лекарство, например, от давления, а потом вдруг перестает – и организм идет вразнос, потому что привык получать свою дозу, подстроил под нее свою биохимию. То же самое случается и при выходе на пенсию – все меняется!

Люди по-разному относятся к выходу на пенсию. Занятые тяжелым физическим трудом или нудной канцелярской работой расстаются со своей производственной деятельностью с облегчением. А большие начальники, узнав о предстоящей отставке, умирают на месте.

Часто бывает наоборот: уйдя с руководящей должности, человек по привычке продолжает командовать, только уже не своими сотрудниками, а своими близкими, контролируя их действия, устраивая начальственные разносы по пустякам и тем самым отталкивая детей и внуков от себя. А потом удивляется: и почему это они меня избегают? Какие черствые!

Человек привык к четкому рабочему графику и при выходе на пенсии. Вдруг выпадает из него, ощущая чисто физиологический дискомфорт. Да и психологически остаться без любимого дела тяжело, особенно, если вы были не рядовым исполнителем, а руководителем, посвятившим службе всю свою жизнь. Не поддавайтесь депрессивным настроениям – адаптируйтесь!

пенсияЕсли в профессии вы реализовались, значит, дальше расти некуда. А человек должен постоянно развиваться, и не только в производственной сфере! Наверняка вы могли бы еще долгие годы приносить обществу пользу. Ведь что такое 55 лет для современной женщины? Это возраст расцвета, а никакая не старость! Да и для мужчины 60 лет – еще не срок, многие в эти годы полны сил и желания работать, особенно если должность у них не рядовая. Вот только для руководящих работников во многих структурах установлен неоправданно низкий возрастной ценз.

загрузка…

Поймите одно: с вашей отставкой жизнь не кончается. Просто начинается новый ее этап, который требует выбора новых жизненных целей. Все то, в чем вы столько времени себе отказывали, потому что на посторонние занятия просто не было времени, наконец, дождалось своей очереди.

Когда человек занят целыми днями на службе, ни сил, ни времени на общение у него просто нет. Выход на пенсию – повод восстановить утраченные связи. Списаться с одноклассниками, созвониться с однокурсниками, встретится со знакомыми и коллегами по прежней работе, с которыми вы не виделись целую вечность. «Чем больше социальных контактов, тем легче адаптироваться к своему новому статусу, тем дольше и радостней жизнь. Вы переживаете о том, чего лишились, потому что ставите самооценку в зависимость от производственной занятости. А когда выходите на пенсию, происходит что-то вроде психологической самодевальвации. Вы больше не работаете – и значит грош вам теперь цена, с вами можно не считаться, ваше мнение ничего не стоит. Но это же не так! Люди, с которыми сталкивала вас жизнь, продолжают уважать вас за ваши достижения, восхищаться вами и даже немного завидовать, потому что сами добились меньшего. Вы убедитесь в этом, если не будете замыкаться в собственной скорлупе и дадите им возможность выразить свое отношение к вам.

на пенсииПервое, чем нужно заняться, выйдя на пенсию, — уделить внимание своему здоровью. Люди, привыкшие ставить общественное выше личного, профессиональный долг выше собственных интересов, не обращают внимания на свои недомогания. Ни грипп, ни радикулит, ни почечная колика, ни предынфарктное состояние – ничего их не останавливает, они превозмогают себя и выходят на работу, потому что она для них – главное. Подобная практика до определенного момента себя оправдывает: организм напрягает внутренние резервы, включает компенсаторные механизмы и держится из последних сил. Но как только трудовая гонка прекращается, он начинает рассыпаться на части.

Даже бетонные конструкции за 30-40 лет рабочей нагрузки изнашиваются, что уж говорить о нас с вами! Организм давно уже нуждался в капитальном ремонте, и время для этого, наконец, появилось. Ну разве это не здорово? Пора пройти медицинское обследование, подлечиться в больнице, отдохнуть в санатории. Многие – особенно мужчины! – боятся обращаться к врачу: страшно, что найдут что-то не то, озвучат список диагнозов. На самом же деле бояться нужно не тех болезней, которые выявлены, а тех, которые тайно ведут подрывную деятельность в организме. Именно они сокращают нашу жизнь. Обследоваться необходимо еще и затем, чтобы узнать свою группу здоровья и заняться спортом в оптимальном для вас режиме.

есть ли жизнь на пенсииИ не нужно думать о проводах на пенсию как о конце пути и крахе всего, ради чего вы жили. Посмотрите на случившееся глазами Марка Твена, заявлявшего и в шутку, и всерьез: «Если бы люди уделяли больше внимания тому, что для них по-настоящему важно, в мире возник бы острый дефицит рыболовных удочек». Все верно: рыбалка – отличное хобби! А если у вас к ней душа не лежит – заведите любое другое на свой вкус.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий