Вся правда о диетах

диетаПочти каждая женщина хоть один раз в жизни вставала на тропу войны за стройность. Придерживалась определенной диеты. Конечно, каждая из диет оказывает определенное действие на работу организма, но не следует забывать и о некоторых противопоказаниях, которые они в себе несут.

 

Не здоровье, а болезнь?

Несбалансированность питания – главный результат всех диет. В организме возникает недостаток питательных веществ, а также витаминов и минералов. А отсутствие в организме важнейших соединений в течение долгого времени может привести к авитаминозу, ослаблению иммунитета, нарушению обмена веществ, а также к различным сбоям в работе внутренних органов и к обострению хронических заболеваний.

Поэтому во время таких диет специалисты рекомендуют дополнительно принимать поливитаминные и минеральные препараты.

 

А вес-то растет

после диетыПосле многих диет происходит «обратный» процесс – мы вновь набираем вес, да еще и прибавляем в нем. Почему? Во время диеты наш организм истощается и впадает в так называемый шок. После диеты, скинув ненавистные килограммы, мы вновь возвращаемся в свой обычный образ жизни и питания. А наш организм, выйдя из шокового состояния, быстро восполняет потерянный запас и во избежание подобных потерь делает запас лишних килограммов.

Повторный набор веса опаснее и вреднее первоначального потому, что жир откладывается не там, где был, а в большей степени на внутренних органах. И грозит это различными болезнями.

Основным критерием избыточного веса сейчас стал не вес, как таковой, и даже не пресловутый индекс массы тела, а объем талии в сантиметрах – этот показатель говорит о количестве жировой ткани в брюшной полости, а это важнее, чем собственно вес.

 

Плохо мне, плохо!

диетаЕсли вы когда-то придерживались диеты, то наверняка были от нее не в восторге: плохое и подавленное настроение, депрессия, постоянное желание поесть, угрызения совести, если пришлось нарушить диету. Особенно сложно тем, кто «сел» на диету впервые. Так и до нервных срывов недалеко. Ну хуже того – это чревато набором лишнего веса.

Помимо угнетенного психологического состояния в результате диет (особенно низкокалорийных) происходит потеря мышечной массы. А это не лучшим образом сказывается как на здоровье, так и на внешнем виде.

 

Обезвоживание организма

В процессе соблюдения многих диет и голодовок организм человека просто обезвоживается. То есть клетки теряют жидкость, что приводит к их более быстрому увяданию и старению.

сольС физиологической точки зрения это очень опасно: происходит накопление шлаков, токсинов и других продуктов метаболизма в организме.

Такое состояние характерно для людей, злоупотребляющих бессолевыми диетами. Полностью отказываясь от соли во время таких диет, люди быстро теряют воду (из тканей организма), которая достаточно быстро возвращается после окончания диеты.

Поэтому во время диет употребляйте достаточное количество простой воды. И не отказывайтесь от соли.

 

Страх перед едой

Часто у постоянно худеющего человека формируется эмоциональная зависимость от диеты. В результате появляется страх перед едой. Если вы похудели, то потом, боясь вновь набрать килограммы, вы, скорее всего, будете жестко контролировать себя, вплоть до отказа от нормального питания. А еще данное состояние опасно тем, что может вызвать у человека неприязнь к таким важнейшим компонентам пищи, как жиры и углеводы. А такие страхи могут порождать уже серьезные заболевания – анорексию и булимию.

диетаВ нашем рационе все должно быть в меру: белков, углеводов и жиров. Длительный «перекос» в какую-либо сторону приводит к дисбалансу в организме и риску появления каких-либо проблем.

Следовательно, в любом деле, даже таком казалось бы легком, как выбор диеты, нужно придерживаться здравого смысла. Отказываться от диет не стоит, но и подбирать для себя диету нужно правильно, учитывая состояние своего организма, физическую и умственную активность, сопутствующие заболевания, непереносимость некоторых продуктов питания и многое-многое другое. Желательно проводить процесс похудения под руководством диетолога или другого грамотного специалиста, который сможет подобрать и диету, и длительность ее применения.

Идеальной диетой является та, которую вы сможете соблюдать всю жизнь без вреда для здоровья. Если вы едите часто и небольшими порциями, а ваш рацион предполагает низкое содержание жира, вы без труда сможете похудеть на 1,5 кг в неделю и главное – сохранить результат на длительный срок.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий