Фитонциды – охотники за микробами

фитонциды

Окружающие нас растения не только радуют глаз, но своим благоуханием оказывают различное воздействие на человеческий организм. Представители флоры могут улучшать наше здоровье, выделяя полезные фитонциды – летучие вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

фитонцидыДавно известен способ лечения туберкулеза (и других заболеваний легких) фитонцидами леса. Сначала больного поселяют в широколиственном лесу. Через несколько месяцев или на следующий летний сезон его переводят в смешанный лес. Убедившись в том, что состояние больного улучшается, его переводят в сосновый лес, где он уже пребывает до излечения. В XIX веке этот метод лечения пользовался большой популярностью в Европе.

Очень благоприятное действие на дыхательные пути оказывают цветущая калина, сосна, ель, лиственница, пихта, мыльнянка, лист одуванчика, кадило мелиссолистное, тополь черный, особенно после дождя. Все они оказывают освежающее действие и улучшают дыхание.

Успокаивающее действие (при расшатанных нервах) оказывают цветущая акация, арника, боярышник (особенно в пасмурные дни), бузина черная (снимает головную боль на нервной почве), валерьяна (цветки и особенно корни), вьюнок полевой во время цветения, груша в цвету, дрок цветущий, кадило мелиссолистное, камфорный лавр, коровяк (оказывает умиротворяющее действие), ландыш (слабое успокоительное), липа во время цветения, мелисса (особенно при сердечных расстройствах), мята, роза (улучшает настроение), ромашка и сирень (людей с замедленной биотрансформацией печени умиротворяет, с ускоренной – будоражит), софора японская и ясменник душистый.

Ароматы некоторых растений вызывают снотворное действие. Например, запах багульника. От запаха душицы клонит в сон. Конопля, хохлатка, донник белый, в незначительной мере черемуха оказывают наркотическое действие.акация

Если перед сном нюхать сон-траву, сон будет крепким.

Эффективное снотворное – запах чабреца. Чабрец нюхают перед сном, возле постели вешают пучки свежего или сухого растения, делают подушечку из сухого чабреца и спят на ней.

Запах почек и листьев березы, особенно после дождя, оказывает благотворное действие при судорогах и спазмах.

Цветущий конский каштан оказывает на организм бодрящее действие. Любисток и девясил (цветки и разрезанный корень) оказывают бодрящее действие на сердце.

чабрецЗапахи некоторых растений способны снимать головную боль. Вероника снимает головную боль, особенно при климаксе, а шалфей помогает при любой головной боли.

Запахи укропа, фенхеля, петрушки, пастернака, резеды повышают аппетит.

Запах грецкого ореха усиливает обмен веществ.

Фитонциды хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, лиственница, туя) оказывают не только освежающее, но и бактерицидное действие.

Фиалка душистая во время цветения ранней весной освежает воздух, ее полезно сажать во дворе.

фитонциды чеснокаСильное бактерицидное действие оказывают фитонциды чеснока (очищенного и разрезанного). Во время эпидемии гриппа им полезно натирать кожу под носом и возле рта. Растертый чеснок в марлевом мешочке нужно носить в кармане, за манжетой, под воротником.

Самое эффективное бактерицидное действие оказывает комнатная герань, ее запах не переносят многие микробы.

Хорошим антисептиком является крапива двудомная, особенно во время цветения, поэтому не нужно спешить удалять ее со двора!

Но самые полезные для человека – фитонциды хрена и катрана (листового хрена). Способ применения: корень промыть, разрезать, отрезанной стороной поднести к широко раскрытым глазам и держать так некоторое время. Начнет течь из носа. Это не страшно! Разрезать корень опять и свежей стороной поднести к глазам. И так сделать несколько раз. Распухнет лицо, нос, губы, даже уши. Аллергическая реакция может продержаться 2-4 часа. Но зато повысится острота зрения. Такие процедуры нужно делать всякий раз, когда острота зрения начинает падать. Если не лениться, то очки в старости не понадобятся!

Источник: «Веста. Здоровье»

© 2013 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий