5 страхов владельцев банковских карт

банковские картыБанковские карты сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Для одних это стало спасением: не надо брать с собой большие суммы в поездку или в магазин за крупной покупкой. Для других же пользоваться картой – настоящая пытка.

Пластиковые карты сейчас выпускает каждый банк. Они позволяют быть при деньгах без страха потерять свой золотой запас. По кредитным картам можно брать в долг у банка под проценты определенную сумму в любое время и возвращать кредит частями или полностью. Но, несмотря на все плюсы дебетовых или кредитных карт, многие люди, особенно женщины, с волнением пользуются ими, предпочитая один раз обналичить всю зарплату (если деньги перечисляются на карточку) и по старинке подсчитывать купюры в кошельке. Что пугает чаще всего?

 

  1. Я не смогу научиться пользоваться картой, а ПИН-код никогда не запомню.

кредитные картыЧтобы оплатить покупку в магазине, где принимают к оплате банковские карты, вам надо подать карту продавцу, ввести ПИН-код на специальном устройстве и расписаться в чеке.

Для снятия денег со своего счета в банкомате необходимо:

  • вставить карту в гнездо для карт;
  • ввести ПИН-код;
  • выбрать нужную сумму.

Далее получить деньги и чек. После получения денег не забудьте забрать карту. Но даже если вы забыли ее в картоприемнике банкомата, через некоторое время (от 20 до 40 секунд) она окажется внутри аппарата и, обратившись в банк и сообщив адрес банкомата, вы сможете получить свою карту обратно.

Запомнить ПИН-код дано не всем (хотя это всего лишь 4 цифры), поэтому запишите его, например, в телефонную книжку или блокнот, но без пометок.

 

  1. У меня ее украдут или сама потеряю, а мои деньги снимет кто-то другой

банковские картыВ случае потери или кражи карты заблокируйте ее, сразу позвонив в круглосуточную службу клиентской поддержки (есть в любом коммерческом банке). Тогда, даже взломав пароль вашей карты, воры не смогут снять деньги со света. Номер телефона службы заранее запишите в телефонную книгу. Другой вариант – подойти в любое отделение вашего банка, и оператор выполнит все необходимое. Кроме того, вам потребуется написать заявление на выпуск новой карты. За перевыпуск придется заплатить небольшую сумму, но зато банк гарантирует, что все ваши деньги сохранятся.

 

  1. Если возьму в кредит по карте, не успею вернуть деньги в срок, то заплачу огромные проценты.

пластиковые картыВ большинстве банков по кредитным картам существует льготный период – до 50 дней. То есть если вы заплатили картой 1-го числа месяца, то погасить кредит можно до 20-го числа следующего месяца, и в этом случае вы вообще никаких процентов не платите. Либо до того же 20-го числа вы можете погасить кредит частично (как правило, не меньше 10%), тогда проценты будут начислены. Но огромные ли они? Стоит заранее посчитать, какие проценты вам придется заплатить от потраченной суммы, и принять решение, пользоваться кредитом или нет. Например, вы купили какую-нибудь вещь за 50 000 рублей, заплатили в льготный период 5 000 рублей (10%), а остальные 45 000 решили отдать через месяц. Тогда при ставке 20% годовых ваши проценты за пользование кредитом составят 750 рублей.

 

  1. С моего счета спишут больше денег, чем следует

Как правило, таких проблем у владельцев карт не бывает. Но для собственного спокойствия подпишитесь на услугу «мобильный банкинг». Сделать это можно в любом отделении вашего банка. Просто подойдите к оператору и объясните, что вам необходимо. Эта услуга позволит вам после любой операции по вашей карте получать СМС-сообщение, в котором будет четко прописана сумма оплаты и остаток на карте. Причем СМС-сообщение приходит мгновенно.

 

  1. Я стану жертвой мошенников

банкоматНе станете, если будете следить, чтобы рядом с банкоматом, в котором вы снимаете деньги, не было никаких людей, пытающихся подсмотреть ваш ПИН-код. Также не станете, если будете контролировать, чтобы на банкомате не было подозрительных устройств, напоминающих видеокамеру или накладок на клавишах набора цифр. Плюс – опять же услуга «мобильный банкинг». Если карта лежит в бумажнике, а на телефон пришло сообщение, что какие-то деньги с нее списаны, сразу нужно позвонить в банк и сообщить об этом, заодно попросить заблокировать платеж. Тогда деньги останутся на счете.

Не станет вы жертвой мошенников и в том случае, если не будете переводить деньги сами на непонятно чей счет. Поэтому все звонки по телефону и уведомления «ваша карта заблокирована», «у вас списана какая-то сумма» или «вы должны по карте какую-то сумму», не принимайте на веру, даже если мошенник называет банк, сотрудником которого он якобы является. Идите в отделение своего банка и решайте всю лично через оператора!

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий