Правила, которые помогут на работе и в жизни

правила на работе

Конечно, если вы работаете смотрителем маяка на одиноком острове посреди океана, то дальше можете не читать. В противном случае вам стоит поучиться у экстравертов трем вещам: умению чувствовать настроение собеседника, умению налаживать деловые связи и умению подать себя в самом выгодном свете.

 

Эмпатия

Эмпатия — способность чувствовать состояние и настроение окружающих, в более широком смысле — умение настроиться «на одну волну» с собеседником. Этот навык может принести ощутимые дивиденды.

умение сопереживать

Как это выглядит. Допустим, вы — парикмахер. В салон заходит клиентка, бросает взгляд в сторону стереосистемы, из которой доносятся звуки поп-шлягера, и недовольно морщится. Вы тут же подхватываете: «Ужасно непритязательная музыка. Я сама предпочитаю джаз. А вы?» Через пять минут вы уже знаете, что клиентка любит оперу, вы сходитесь во мнении, что современная музыка годится только для подростков, и клиентка радуется тому, что попала в руки специалиста с таким утонченным вкусом.

Как этому научиться. Осваивайте язык жестов и язык тела. Начать можно с классики: книги Аллана Пиза «Язык телодвижений». Скрещенные на груди руки, открытые ладони, касания мочки уха — все эти невербальные сигналы могут многое рассказать о настроении человека. Овладейте искусством ведения разговоров «ни о чем» — погода, пробки на дорогах, хобби, путешествия. Это то, что американцы называют small talk (маленький разговор) — несколько фраз, которые помогут установить контакт с собеседником. Безотказный прием — это сочетание small talk и комплимента. Восхититесь, например, фотографией пейзажа в кабинете коллеги. Собеседнику будет приятно, и это даст повод поговорить о путешествиях и красотах природы.

Учитесь слушать — по-настоящему, а не просто кивать с серьезным видом, размышляя о чем-то своем или обдумывая то, что вы сейчас сами собираетесь сказать.

 

Нетворкинг

умение налаживать связи

Этим заковыристым английским словом называют умение обзаводиться полезными связями.

загрузка…

Как это выглядит. Шеф поручил вам подготовку к корпоративу. На все про все у вас две недели и ограниченная сумма денег. И тогда вы вспоминаете, что ваш кузен работает на оптовом складе и там можно закупить продукты, подруга детства подрабатывает в праздничном агентстве и может взяться за организацию развлекательной программы, а бывший одноклассник организовал свою группу, так что живая музыка вам обеспечена. И вот уже шеф недоумевает, как за столь скромные деньги вы умудрились организовать такой роскошный вечер.

Как этому научиться. Общайтесь! Конференции, семинары, корпоративы, встречи выпускников — отличный шанс познакомиться с людьми, которые могут оказаться вам полезны. Расспрашивайте людей об их работе, интересуйтесь, можно ли будет обратиться к человеку в случае необходимости, обменивайтесь визитками.

Поддерживайте контакты. Если вы не виделись с человеком несколько лет, будет неудобно обратиться к нему с просьбой, поэтому не забывайте время от времени напоминать о себе, пусть это будет всего лишь поздравление с Новым годом или днем рождения.

По мере возможности оказывайте знакомым и коллегам небольшие услуги. Тогда, если вам, в свою очередь, потребуется помощь, ваша просьба не останется без внимания.

Кстати, цель нетворкинга — установление долгосрочных полезных контактов. И первый контакт после знакомства -самый важный. Вы можете напомнить о себе, к примеру, отправив письмо по электронной почте.

 

Самореклама

самореклама

Скромность украшала только юных барышень в позапрошлом веке. Современный специалист должен во всеуслышание заявлять о своих успехах, если хочет, чтобы его оценили по достоинству.

Как это выглядит. Предположим, вы недавно победили в конкурсе парикмахерского искусства. Повесьте фотографии с этого события и грамоту победителя на самом видном месте в салоне и каждой клиентке в красках распишите детали своего триумфа. Сарафанное радио не дает сбоев, и уже через пару недель у «Ани, которая победила в столичном конкурсе», не будет отбоя от клиенток.

Как этому научиться. Перестаньте стесняться! Своими успехами нужно гордиться. Вам кажется, что окружающим будет скучно слушать, как вы хвастаетесь? Трюк как раз и заключается в том, чтобы историю своих побед превратить в увлекательную повесть. Подмечайте забавные детали и не скупитесь на шутки.

Свои идеи высказывайте не в приватном разговоре с коллегами, а в открытую. У всех, а главное, у шефа, не должно быть никак сомнений в авторстве, тогда и награда сможет найти своего героя.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий