Мужской климакс — Леди Совершенство:

Мужской климакс

мужской климаксНичто так не довлеет над мужчиной, как стереотипы. «Добытчик», «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», «Настоящий мужчина всегда может» — вот лишь некоторые из них. И до какого-то момента мужчина изо всех сил пытается соответствовать им, покоряя вершину за вершиной. В карьере, спорте, работе, постели… Но, увы, после 40 лет женщина все чаще вынуждена слышать: «Извини, дорогая, не сегодня»…

 

Всё дело в гормоне

По сути мужской климакс, как и женский, — это большой гормональный стресс. Между 40 и 70 годами начинает заметно снижаться уровень мужского полового гормона тестостерона, ответственного, кроме всего прочего, за такие важные для любого мужчины вещи, как либидо и мышечный тонус. Практически у каждого второго 40-летнего мужчины уже есть недостаток этого гормона. Далее его уровень продолжает неуклонно уменьшаться приблизительно на 1-2% в год. В результате ослабевают сила и выносливость, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается риск развития инфаркта миокарда.

 

В этом мы похожи

мужской климаксСимптомы мужского климакса похожи на женские. Мужчина становится очень раздражительным; ещё вчера он щёлкал как орешки любые задачи, а сегодня не может сосредоточиться, злится на себя и окружающих в простейших ситуациях. Сильные мужчины с «крепкими локтями» вдруг становятся рассеянными — и куда девается их уверенность в себе? При нехватке особого гормона дегидроэпиандростерона , представители сильного пола впадают в депрессию. Есть и физические симптомы: все чаще мучают бессонница и усталость. И самое неприятное — снижаются потенция и сексуальное желание.

 

загрузка…

Обратите внимание

Часто бросается в глаза бледность — это верный признак анемии, к которой нередко приводит недостаток некоторых гормонов. Ещё одна характерная черта: мужчина толстеет, причём лишние килограммы дислоцируются в области талии, образуя подобие «спасательного круга». У некоторых мужчин увеличиваются грудные железы.

 

Спорт как панацея

мужской климаксУровень тестостерона можно — и нужно! — повысить естественным путём. И рецепт тут самый простой — спорт. Выработку половых гормонов повышают занятия с гантелями, силовые упражнения на тренажёрах и все виды спорта, развивающие выносливость, например, гребля и бег на длинные дистанции. Ваше неспортивное прошлое — не повод отказываться от занятий. Если вы с 40 лет начнёте тренироваться хотя бы 2 раза в неделю по часу, будет шанс миновать климактерический период в отличной форме.

 

Пора к врачу?

мужской климаксА если климакс уже мучает, тогда придётся идти к специалисту (андрологу или урологу). После необходимых обследований доктор назначит заместительную гормональную терапию, в частности – гормон дегидроэпиандростерон: он укрепляет кости и мышцы, повышает либидо, отдаляет старость, укрепляет иммунную систему, регулирует реакцию организма на стресс. При раздражительности, бессоннице врач может выписать седативные средства (препараты пустырника, валерианы, пиона). Для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти — кавинтон, трентал, курантил. Хорошо стимулируют психическую и сексуальную активность поливитаминные комплексы (декамевит, пангексавит, аевит) и адаптогены (настойки женьшеня, заманихи, китайского лимонника, пантокрин). Рекомендуются нормализация режима труда и отдыха, устранение психотравмирующих ситуаций.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий