Лечебные свойства сорняков

сорнякиЕсли у вас есть дачный участок, срочно прекращайте избавляться от сорняков: большинство из них обладают лечебными свойствами!

Прополов грядки, соберите сорванные травы — и  отправляйтесь прямиком на кухню: в сорняках огромное количество витаминов, фитонцидов и важных микроэлементов. А если приболели, воспользуйтесь рецептами народной медицины — разумеется, по согласованию с лечащим врачом.

 

Одуванчик

одуванчикВ одуванчике съедобно и полезно все — от корней до цветков. Из цветков получается ароматное варенье. Молодые листики добавляйте в салаты, винегреты, зеленые супы, солянки, мясной фарш.

Сок из листьев. Повышает защитные силы организма, полезен при гастритах с пониженной кислотностью, снижает уровень холестерина в крови, помогает больным сахарным диабетом, укрепляет кости, уменьшает боли в суставах при подагре.

Молодые листья одуванчика замочите на полчаса в соленой воде, чтобы убрать горечь. Затем промойте холодной водой, ошпарьте, пропустите через мясорубку. Отожмите сок через 5-6 слоев марли и разбавьте водой (1:1). Прокипятите 2 минуты. Принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Храните в холодильнике не более 3 суток.

Настой корней. Улучшает обмен веществ, помогает при заболеваниях крови. 1 ст. л. измельченных в мясорубке корней залейте стаканом кипятка. Емкость укутайте и настаивайте 2 часа. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

 

Репейник (лопух)

репейникКорни едят сырыми, вареными, печеными, жареными; в супе они прекрасно заменяют картофель и коренья.

Отвар корней помогает при бронхите, сахарном диабете. 1 ст. л. измельченных корней залейте 300 мл горячей воды и варите на слабом огне 8-10 минут. Дайте остыть, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар сухих цветков принимают для лечения бессонницы. 1 ст. л. сырья залейте стаканом горячей воды и варите на слабом огне 5 минут. Дайте настояться час, процедите. Принимайте 3-4 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Настой из листьев облегчает состояние при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, простудных заболеваниях, геморрое, снимает отеки, очищает кровь. 1 ст. л. измельченных сухих листьев залейте стаканом горячей  воды. Дайте настояться 1 час, процедите.  Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Если сделать настой более крепким, им можно обрабатывать гнойные раны, язвы, фурункулы.






Листья прикладывают к воспаленным участкам тела, а также к молочной железе (при мастопатии).

 

Сныть

снытьСныть очищает печень, улучшает работу органов пищеварения, полезна при атеросклерозе, сердечной недостаточности, гипертонии, мастопатии. Молодые побеги кладите в щи вместо капусты (в конце варки), добавляйте в закуски, первые и вторые блюда.

Свежий сок, применяемый наружно, — прекрасное средство от грибковых заболеваний кожи, а внутрь — от дисбактериоза. Компрессы из свежих измельченных листьев снимают боль при подагре, ревматизме.

Отвар. Обладает противовоспалительным,   противомикробным,   кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным действием. 2 ст. л. измельченной травы залейте стаканом горячей воды и поставьте на водяную баню на 15 минут. Дайте остыть, процедите через 2 слоя марли, отожмите и доведите объем до исходного, долив кипяченой воды. Пейте в течение дня равными порциями за полчаса до еды.

Лечебная ванна. Облегчает состояние при миозитах и полиартритах. Измельчите 40 г корней, залейте литром горячей воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Дайте настояться полчаса, процедите и вылейте в ванну с теплой водой (36-37°). Продолжительность ванны -15-20 минут.

 

Осот

осотЛистья повышают аппетит и придают неповторимый вкус блюдам. Добавляйте молодые листочки в щи и другие супы, в салаты, предварительно вымочив в соленой воде в течение получаса, чтобы убрать горечь. Корни осота в отварном виде по вкусу очень похожи на топинамбур.

Настой. Помогает при геморрое, желтухе, воспалительных процессах в желудке,  кишечнике,  печени, легких; оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. 1 ст. л. измельченной травы залейте стаканом крутого кипятка, укутайте емкость. Через час процедите. Принимайте по 1 а. л. 3-4 раза в день.

Млечный сок травы применяется наружно для удаления бородавок.

Свежую траву используют в виде припарок при воспаленных болезненных уплотнениях. Истолченные листья прикладывают к кровоточащим ранам.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий