Родом из Прованса — Леди Совершенство:

Родом из Прованса

косметические средства из прованских трав

Кто из нас не мечтает побывать в этой французской провинции, полной невыразимого шарма! И если путешествие пока не состоялось, ощутить дух Прованса помогут ароматные косметологические процедуры.

Многие травы юга Франции успешно используются в индустрии красоты. Каждой из нас по силам приготовить домашние средства по уходу за кожей из высушенных прованских травок или масел на их основе.

 

Лаванда

лавандаЛавандовое масло легко справляется с раздражениями, покраснениями, заживляет раны, останавливает воспалительные процессы. Кожа приобретает здоровый цвет, эластичность, упругость. Лавандовое масло можно использовать вместо крема, но не в чистом виде, а обязательно смешав с другими натуральными ингредиентами.

Для чувствительной кожи подойдет смесь из оливкового, персикового, абрикосового масел (по 30 г каждого) с двумя каплями лавандового масла. Нанесите ее на кожу на 30 минут, затем смойте теплой проточной водой.

Если кожа жирная и подвержена угревой сыпи, добавьте пару капель масла лаванды в ваш привычный крем. Нанесите его на лицо — кожа станет чище, приобретет матовый оттенок.

 

Майоран

майоранМайоран способен смягчить загрубевшее участки кожи. Процедуры с ним лучше всего делайте на ночь.

Антицеллюлитная смесь для массажа: майорановое и оливковое масла смешайте в соотношении 1:10. Втирайте в кожу проблемных зон во время массажа.

 

Орегано

ореганоМаска для жирной кожи: 2 ст.л. измельченной травы орегано залейте 1 ст. кипятка. Когда остынет, добавьте яичный белок, перемешайте ингредиенты и нанесите маску на 20-30 минут на лицо.

Универсальная маска для любого типа кожи: шалфей, мяту, орегано, лаванду смешайте в равных пропорциях. Добавьте по несколько щепоток петрушки, укропа, сельдерея, душицы. Измельчите и положите смесь в стеклянную банку. Залейте оливковым маслом, закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней. Полученную смесь вотрите в кожу рук, шеи, лица, а спустя полчаса смойте теплой водой.

Ванночки для смягчения кожи ног и рук: 2 ст.л. измельченной травы майорана залейте 1 л кипяченой воды и настаивайте полчаса. Затем процедите и вылейте жидкость в ванночку.

 

Чабер

чаберЧасто эту траву путают с чабрецом. Чабер имеет особенный перечный аромат, в сочетании с майораном он становится еще отчетливее. Косметологи любят чабер за его противовоспалительные, смягчающие и тонизирующие свойства.






Настой для умывания из чабера:1 травы залейте 1 ст. кипятка. 15-20 минут, затем процедите и дайте остыть   Умывалась настоемутром и вечером. Чабер оздоравливает кожу и улучшает в ней обменные процессы.

 

Тимьян

тимьянТимьян обладает очень широким спектром действий: помогает бороться с высыпания на коже, дерматитами, угревой сыпью, фурункулезом. На основе этой травки также готовят косметические средства, которые помогают уменьшить мимические морщины, возвращают коже гладкость и упругость.

Настой для тонизирующей ванны:200 г измельченной травы залейте 1 л кипятка и 30 минут подержите на водяной бане. Процедите и добавьте в ванну.

Средство против перхоти:2 ч.л. сухого тимьяна и столько же сухого розмарина залейте 1 ст. кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Процедите, добавьте в отвар 100 г яблочного уксуса. Перед сном вотрите в кожу головы.

 

Розмарин

розмаринРозмарин с давних времен славится омолаживающими свойствами. Рекомендуется для ухода за увядающей кожей лица и шеи, для укрепления капилляров. Кроме того, косметические средства с розмарином выравнивают кожу, сглаживают шероховатости на ней, устраняют пятна от прыщей.

Средство для разглаживания морщин: смешайте в равных пропорциях масло розмарина с касторовым, льняным, персиковым, оливковым, кокосовым и кедровым. Нанесите на кожу лица и шеи в качестве ночного крема.

Маска для жирной кожи:смешайте 2 капли розмаринового масла с 1 ст.л. масла расторопши или виноградных косточек. Держите маску на лице 15-20 минут, затем смойте теплой водой или промокните салфеткой.

Чтобы справиться с пятнами после прыщей,в 1 ч.л. масла шиповника добавьте 2 капли розмаринового. Нанесите смесь точечно.

 

Шалфей

шалфейШалфей восстанавливает и обновляет клетки кожи. Протирание кусочками замороженного настоя шалфея заметно повышает тонус кожи.

Лосьон для умывания:В 0,5 л яблочного уксуса добавьте 2 ст.л. шалфея. Влейте 1ст.л. полученной жидкости в 1 л воды, приготовленной для умывания.

 

Мята

Мята обладает успокаивающими свойствами, активизирует иммунитет.

мятаНастой для жирной кожи: 2  ст.л. измельченной мяты залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться 20 мин. Процедите и добавьте крахмал до получения сметанообразной массы. Нанесите маску на лицо и через 20 мин смойте водой.

© 2013 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий