У гормонов под прицелом

гормональный дисбалансГормональная система женщины подобна дирижеру, управляющему большим и сложным оркестром организма. Поэтому в ответ на любые неполадки в работе «дирижера» организм обязательно просигнализирует. Главное — знать, по каким органам гормоны «бьют» в первую очередь.

 

Кожа и гормоны

Бывает, женщина имеет какую-то проблему с кожей или волосами. Она не жалеет времени на различные процедуры и покупку косметических средств, а эффект остается нулевым… В такой ситуации часто проблема кроется не снаружи, а изнутри. Ведь состояние комм напрямую зависит от баланса гормональной системы.

эстрогеныОсновными гормонами, отвечающими за женскую красоту являются эстрогены, вырабатывающиеся преимущественно в яичниках. Они ускоряют процесс обновления клеток организма, снижают выделение кожного сала, сохраняют упругость и молодость кожи, придают блеск и пышность волосам. Если уровень эстрогенов снижен — кожа теряет упругость, становится дряблой, морщинки появляются преждевременно. Также дисбаланс эстрогенов усиливает восприимчивость кожи к лучам ультрафиолетового спектра, что приводит к появлению «гормональной маски». В этом случае наблюдается удивительно симметричная пигментация, которая затрагивает подбородок, лоб и скулы.

Не меньшее влияние оказывают, так называемые, мужские половые гормоны — андрогены, которые в малых количествах вырабатываются и женским организмом. Выпадение волос или, наоборот, их чрезмерный рост на теле, угревые высыпания, появление жирной себореи — все это признаки изменения их уровня.

 

Мочевой пузырь и гормоны

С возрастом у женщин довольно часто возникают проблемы с мочевым пузырем — учащенное мочеиспускание, сопровождаемое болезненными ощущениями, недержание мочи при физических нагрузках. О таких проблемах многие стесняются говорить даже врачу и не догадываются, что избавиться от них можно зачастую с помощью одной лишь адекватной гормональной терапии. Ведь женские половые гормоны напрямую воздействуют на состояние мочевых путей, их тонус, динамику опорожнения мочевого пузыря. Зависимый от эстрогенов мочевой пузырь с возрастом теряет свою эластичность, удерживает меньше мочи, перестает сопротивляться инфекциям и воспалениям. Слизистая оболочка уретры сокращается, что приводит к её обезвоживанию. Сокращается и приток крови в данный район. Вое эти факторы одновременно снижают способность мочевого пузыря и уретры удерживать мочу, когда вы бегаете, прыгаете или даже просто смеетесь. Поэтому при наличии подобных проблем восстановление уровня эстрогенов — первоочередное дело.

 

ЦНС (центральная нервная система) и гормоны

перепады настроенияРезкие перепады настроения, раздражительность, апатия — какая женщина не сталкивалась с этими симптомами в период ПМС (предменструального синдрома)? Мы не придаём им большого значения в определённое время месяца, считая нормой. И, в общем-то, правы — гормональные изменения в период месячных и перед ними естественны, как и их проявления. Однако если подобное состояние затягивается на более продолжительный срок, впору задуматься о балансе своего гормонального фона. Особенно если присоединились такие симптомы как бессонница, нарушение памяти, головные боли и снижение либидо.

 

Грудь и гормоны

Грудь — это, можно сказать, зеркало гормонального фона женщины. Именно она в первую очередь реагирует на изменение баланса гормонов в определённые дни менструального цикла, во время беременности. Поэтому если грудь «капризничает» вне зависимости от менструального цикла — набухает, ноет, болит, присутствует выделение незначительного количества белой жидкости из сосков или их пигментация (потемнение) — обязательно обратитесь к врачу

 

Влагалище и гормоны

Наличие воспалительных процессов во влагалище, особенно хронического характера, также часто находится в прямой зависимости от гормонального статуса женщины. Изменение соотношения гормонов не приводит напрямую к воспалительным процессам, однако создаёт оптимальную среду для их развития. Слизистая оболочка влагалища реагирует на различные гормоны, и чувствительность к инфекции во многом определяется насыщенностью организма эстрогенами. Если их уровень по каким-то причинам падает — снижается и способность противостоять инфекции. Поэтому чтобы ликвидировать воспалительный процесс рази навсегда, в комплексе с противовоспалительными препаратами в ряде случаев необходима и гормональная поддержка. Ваш ли это случай — подскажет доктор.

 

Как правильно сдавать анализ на гормоны:

— делайте анализ крови только натощак

— за день до сдачи анализа исключите алкоголь, слишком жирную пищу курение

— накануне анализа нежелательны половые контакты и чрезмерная физическая нагрузка

— в день сдачи анализа исключён приём гормоносодержащих лекарственных препаратов (если вы принимаете какие-либо препараты, необходимо сообщить об этом врачу до проведения анализа).

В ваших руках…

йогаПричины возникновения гормонального дисбаланса разнообразны. Но можно выделить несколько факторов, которые вы в силах изменить:

  • Плохое состояние окружающей среды. У женщин, которые живут в неблагоприятной, с точки зрения экологии, местности, гормональный дисбаланс возникает на 30% чаще. То же самое касается и женщин, которые целыми днями находятся в душном помещении. Исправить ситуацию помогут активные прогулки на свежем воздухе.
  • Большая нагрузка и, как следствие, переутомление. Учитесь распределять нагрузку равномерно, но главное – не забывайте выделять достаточно времени для отдыха.
  • Недостаток сна. Для нормального функционирования организма вы должны спать не менее восьми часов в сутки.
  • Нарушение питания. Переедание или, наоборот, отказ от пищи также приводит к нарушению обмена веществ и к недостаточной выработке женских гормонов.
  • Ранее или, наоборот, позднее начало половой жизни. От того, во сколько лет девушка начала вести регулярную половую жизнь, также зависит количество вырабатываемых гормонов. Оптимальное, с точки зрения медицины, время – 18 лет.
  • Переживания и постоянные стрессы. Нервная система напрямую связана с эндокринной, поэтому нагрузка на нервную систему приводит к гормональным нарушениям, в первую очередь нарушается процесс овуляции. Учитесь расслабляться. Возможно. В этом помогут йога, Пилатес, плавание или новое захватывающее хобби.

 

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий