Секреты роскошных волос: натуральные красители

натуральные красители для волосЖелание стать другой, яркой, необычной периодически возникает у каждой женщины. И что мы чаще всего делаем, когда хочется внешних перемен? Красим волосы. И вот вы уже — роковая брюнетка, рыжая бестия, романтичная белокурая барышня…

Но за  свежий образ приходится платить естественным блеском и жизненной силой волос. Избежать ломкости и сухости прядей после окрашивания можно, используя натуральные красители для волос.

хна и басмаПервый рецепт приготовления краски для волос с использованием хны появился примерно в 2000 году до нашей эры. Его авторство приписывают египетской царице Сес. А вот басма стала использоваться для окрашивания волос только в VII в. до н. э., и первыми, кто оценил ее целебные свойства, были красавицы Индии и Китая. С тех пор и до наших дней эти два красителя остаются лидерами среди натуральных красок для волос. Эти порошки способны кардинально изменить цвет шевелюры: рыжие оттенки можно получить, используя чистую хну, а с добавлением к ней басмы добиться оттенков в палитре от бронзового (2 части хны, 1 часть басмы) и каштанового (1:1) до черного (1 часть хны, 2 части басмы).

Новички в деле смешивания красок чаще всего получают шевелюру цвета взбесившейся морковки вместо приятного рыжего цвета. Если ваш эксперимент закончился фиаско, при помощи следующего рецепта можно исправить ситуацию и добиться приятного темно-каштанового оттенка волос. Нужно смешать 4 ч. л. натурального кофе со стаканом кипятка, подержать на медленном огне 5 мин., остудить, всыпать стандартную упаковку хны. Тщательно размешав ингредиенты, нанести смесь на волосы, укутать их полиэтиленом и теплым полотенцем примерно на час затем смыть.

Важный момент: басму нужно обязательно соединять с хной, иначе гарантированы  неожиданные цвета, например, малиновый или ярко-зеленый. Смешав порошки в   необходимой   пропорции, лучше протестировать восприимчивость волос к краске на незаметной пряди — и только потом продолжать окрашивание.

 

Солнечные зайцы

окрашивание отваром ромашкиОтвар ромашки — классический способ  осветлить волосы, добавить им живого и блеска. Наши славянские предки почитали ромашку как священное растение, считали, что она вырастает в том где упала звезда, называли цветком солнца. Девушки ополаскивали отваром ромашки волосы все лето, веря, что зимой будут источать летний аромат. Для осветления волос, кстати, подходят все растения с желтыми соцветиями. Можно смешать в равных пропорциях ромашку, календулу, шафран — золотистый цвет будет более насыщенным и естественным. 1 ст. л. сырья заливаем неполным стаканом кипятка, настаиваем до остывания, отвар процеживаем и смачиваем волосы после мытья. Надев шапочку для купания и укутав голову полотенцем, краситель нужно подержать примерно 45 мин. Настой не требует смывания — только естественного высыхания,  а волосы после него становятся мягкими и блестящими.

ревень для окрашивания волосРевень придаст светлым волосам соломенный оттенок. 30 г измельченного сухого корня ревеня нужно залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 20 мин. Полученным отваром смочить сухие волосы. Не смывать!

Русого оттенка локонов можно добиться, соединив в стакане измельченную кору дуба и шелуху лука — по 100 г. Смесь заливается 1 л. воды, кипятится в течение 1 ч. Смоченные отваром волосы нужно спрятать на 1 ч. под целлофан и махровое полотенце. Смывать не нужно.

 

Каштаны

крапива для волосКрапива — известный природный краситель, придающий корням жизненную силу. На 100 г листьев крапивы понадобится 1/2 л воды. После закипания емкость с отваром должна томиться на медленном огне еще около 1/2 ч. и настаиваться 2 ч. Процеженный отвар необходимо втирать в корни и смачивать волосы на ночь ежедневно. В зависимости от необходимой интенсивности цвета нужно повторять процедуру от одной недели до месяца.

 

Черная ночь

желуди для окрашивания волосДля того чтобы быстро и без вреда придать волосам черный цвет, а заодно улучшить их состояние, понадобится скорлупа 1 кг желудей. Сырье заливается литром холодной воды и кипятится в течение 15 мин., после чего в него добавляется 1 ч. л. глицерина. Нанесите смесь по всей длине волос на ночь, укутав голову полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать подушку. Если наутро результат вас не удовлетворит — проведите еще одну процедуру окрашивания.

Чтобы получить темный цвет волос, можно использовать такое же количество скорлупы грецкого ореха, протомленной на медленном огне в 1 л воды не менее 5 ч., с постоянным добавлением испаряющейся жидкости. После приготовления отвар настаивается еще около трех дней и только потом процеживается. Им нужно ополоснуть волосы несколько раз, после чего спрятать их под целлофановый пакет и подержать примерно 15 мин.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий