Мелатонин: гормон сна и долгой жизни — Леди Совершенство:

Мелатонин: гормон сна и долгой жизни

сон и мелатонин«В любой непонятной ситуации ложитесь спать!» — гласит житейская мудрость, с которой нельзя не согласиться. И дело не только в том, что во время сна организм избавляется от усталости. Ночь – прекрасная возможность провести сеанс омоложения и общего оздоровления организма. Особого волшебства не требуется: все сделает мелатонин.

 

Гормон-«многостаночник»

Мелатонин — основной гормон шишковидной железы (эпифиза). Именно он отвечает за приспособление организма к смене дня и ночи, сезонов года (заставляя многих животных впадать в спячку), а также регулирует сон.

Причем же тогда омоложение-оздоровление? Да хота бы при том, что мелатонин, помимо всего прочего, — самый мощный эндогенный (производимый в самом организме) антиоксидант. Это означает, что он нейтрализует последствия окислительных процессов — основных причин старения и увядания кожи.

Кроме того, связываясь с опухолевыми клетками, мелатонин способен останавливать их рост и размножение, а также препятствовать распространению внутри организма.

Помимо противоопухолевого эффекта за этим гормоном можно закрепить и роль иммуностимулятора. Но и это еще не все. Мелатонин осуществляет контроль над деятельностью многих других гормонов организма, в том числе стабилизирует работу эндокринной системы после перенесенного стресса. Таким образом, опосредованно мелатонин снижает тревожность и изменяет эмоциональное состояние человека.

 

бессонницаВремя «Икс»

Вырабатывается мелатонин в организме циклически. Его количество начинает расти с наступлением сумерек и достигает пиковых значений в промежутке между 0.00 и 4.00 часами. С наступлением рассвета концентрация гормона падает.

Иными словами, мелатонин — «любитель» темноты. Что это значит?

Во-первых, что ночью нужно спать. Полуночные «посиделки» за компьютером, поздние вечеринки, ночные рабочие смены и прочая активность в темное время суток негативно сказываются на выработке мелатонина.

Во-вторых, спать нужно только в темноте. Выработка мелатонина тем меньше, чем выше освещенность. Отсюда следует несколько важных правил, нарушение которых заметно сказывается на состоянии здоровья:

• старайтесь создать в спальне полную темноту. Пользуйтесь жалюзи и плотными шторами;

загрузка…

•  не приучайте детей засыпать с горящим ночником, выключайте на ночь компьютер и телевизор;

•  вставая ночью, не зажигайте верхний свет (в этом случае выработка мелатонина прекращается;

Кстати, «гормон сна» в организме не накапливается. Поэтому не стоит надеяться, что, выспавшись в выходные, вы обеспечите себя мелатонином на неделю вперед. Залог здоровья — в режиме дня.

 

Чем чревата нехватка мелатонина?

В молодости мы часто пренебрегаем здоровыми привычками, в том числе — правилом полноценно отдыхать. Увы, в будущем за привычку полуночничать придется дорого заплатить. С возрастом уровень секреции «гормона сна» уменьшается, и последствия могут оказаться весьма серьезными. В первую очередь недостаток мелатонина дает о себе знать беспокойным сном и бессонницей. Хронический дефицит гормона на 40-60% увеличивает риск развития ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза, и как результат — коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома.

Кроме того, увеличивается риск возникновения гормональных проблем (например, возможно раннее наступление менопаузы), появляется угроза преждевременного старения (при отсутствии должного количества мелатонина организм не справляется с избытком свободных радикалов, которые к тому же воздействуют на ДНК внутри клеток, то есть могут спровоцировать развитие онкологического заболевания).

 

Крепкий сон в таблетках

мелатонинЕсли никак не получается следовать рекомендациям, стоит попробовать помочь своему организму другим способом — принимать аптечные препараты мелатонина. Он выпускается в таблетках и продается в аптеках без рецепта. Однако прежде чем начать его прием, все же следует проконсультироваться с врачом.

Препараты мелатонина обычно применяют в следующих случаях:

•  при частых ночных пробуждениях;

•  при трудностях с засыпанием;

• для адаптации к смене часовых поясов после длительных перелетов.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий