Диета против простуды

диета против простудыМежсезонье — это всегда сырость и холод. Толком не поймешь, как одеваться: то слишком укутаешься, то чересчур легко нарядишься для капризной осенней погоды. Ну а если еще и иммунитет не на высоте, то простуда обеспечена.

Чтобы укрепить свой иммунитет, не обязательно глотать горсти таблеток. Достаточно правильно скорректировать рацион. Необходимо употреблять богатую витаминами и микроэлементами пищу, способствующую выработке антител, которые будут противостоять вирусным инфекциям. Вот лишь неполный список продуктов, употребление которых поможет вам оставаться бодрыми здоровым не только осенью, но и зимой.

 

Рыба и морепродукты

морепродуктыВ морской жирной рыбе (зубатка, скумбрия, лосось, форель) содержится ценная полиненасыщенная кислота — омега-3, а также много белка и витаминов А и Е, которые помогают организму поддерживать защитные силы. Морепродукты (креветки, крабы, устрицы) полезны, потому что богаты цинком, который очень важен для иммунитета. Если вы не любите морепродукты, ешьте говядину, тыквенные или кунжутные семечки — в них также много цинка.

Говядина или мясо птицы

Главный источник цинка в повседневном рационе питания — это нежирная говядина, темное мясо курицы или индейки. Цинк требуется организму для поддержания нормальной концентрации витамина Е в крови. Он также увеличивает количество особых клеток Т-хелперов в крови, которые распознают попавшие в организм чужеродные антигены, в том числе и вирусы, тем самым помогают нашему организму быстрее справляться с вирусными атаками.

Чеснок

чеснокУпотребление чеснока значительно повышает рост полезных бактерий в нашем организме. Они помогают эффективно противостоять вирусным, грибковым и паразитным инфекциям. Это настоящий кладезь аллицилина, тиосульфатов и ахоина — соединений, которые и обеспечивают этому овощу иммуно­стимулирующие свойства.

Кефир, йогурт, простокваша

загрузка…

Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты — они содержат лакто- и бифидобактерии, которые защищают наш организм от вредных бацилл и вирусов.

Квашеная капуста

В процессе закваски в капусте образуются пробиотики, которые не уступают своими свойствами кефирным бифидобактериям и благотворно влияют на нашу иммунную систему. Именно в квашеной капусте значительное количество витаминов С и Р, а также железа, йода, фтора и цинка. Все это делает ее одним из незаменимых источников витаминов в условиях отсутствия свежих овощей и фруктов.

Растительное масло

Используйте в пищу масло первого холодного отжима — подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное. В нем содержится витамин Е. Выбирать стоит только нерафинированные масла. Но помните: нагревать их нельзя, так как при нагреве масло (кроме оливкового) не только теряет все полезные вещества, но и выделяет канцерогены.

Зеленый чай

зеленый чайНачинайте день с чашки зеленого чая. Он содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, которые способны держать нашу иммунную систему в норме.

 

Враги иммунитета

Кроме полезных продуктов, укрепляющих наш иммунитет, есть и те, которые его ослабляют. : К ним относятся рафинированный сахар, крахмал,  жирная и жареная пища. После ее употребления резко возрастает уровень сахара и холестерина в крови, из-за чего активность лейкоцитов снижается. Они становятся неспособны находить очаги  инфекции и уничтожать бактерии и вирусы, а также раковые клетки.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий