Мифы о витаминах — Леди Совершенство:

Мифы о витаминах

витаминыКогда польский химик Казимир Функ открыл витамины, он вряд ли предполагал, предметом скольких споров, дискуссий и даже спекуляций станут выделенные им из рисовой шелухи вещества. «Принимать или не принимать?» — сегодня вопрос почти что гамлетовский. Часть населения твердо уверена в том, что без ежедневной таблетки будет худо, часть пытается «навитаминизироваться» летом – впрок на всю зиму, а часть и вовсе не парится по «витаминной» проблеме, полагая, что если уж их бабки и прадедушки выжили без витаминных комплексов, то и они без них обойдутся.

А вот врачи уже, похоже, полностью определились по данному вопросу и необходимость «витаминной» корректировки меню не только не отрицают, но и всячески пропагандируют. По статистике, из десяти ведущих по смертности болезней пять неразрывно связаны с неправильным питанием, а общий полигиповитаминоз — зафиксированное многочисленными исследованиями обычное состояние большинства городских жителей, злоупотребляющих фаст-фудом.

 

«Агульная млявасць»

дефицит витаминовСимптомы относительного дефицита витаминов лучше всего описывает прекрасно знакомое всем нам вышеозначенное выражение. Привычные ощущения, не правда ли: хроническая усталость, снижение работоспособности, нарушения сна, депрессия и апатия. И это неудивительно: ведь все клетки нашего организма нуждаются в витаминах не раз в неделю и даже не раз в день, а каждое мгновение. Наш обмен веществ — тысячи биохимических реакций, которые в итоге обеспечивают функционирование органов и тканей, здоровье и самочувствие — т. е. саму жизнь. Реакции происходят при непосредственном участии белков-ферментов, и в каждой из них в качестве коферментов присутствует тот или иной витамин. И если его нет, биохимические реакции пойдут по совершенно иным схемам. В результате этого в работе организма могут возникать нарушения.

Самое изученное проявление полигиповитаминоза — снижение защитных сил: постоянный витаминный «голод» способен снизить активность иммунной системы, ускорить старение организма, увеличить риск возникновения злокачественных опухолей.

Что же здесь нового, скажете вы? Это же давно известные более-менее образованному человеку факты. И тем не менее нельзя не заметить, что в области «витаминовадения» общество уже много лет ну никак не может отказаться от нескольких устойчивых заблуждений, связанных с витаминами.

 

Дефицит витаминов можно полностью компенсировать разнообразным питанием

витамины в едеГиповитаминоз явно не был проблемой №1 для наших предков -древних охотников и собирателей корешков и плодов, получавших необходимые вещества «прямо с грядки». Переход на земледелие обеспечил человечество более стабильным источником калорий, но не витаминов: известно, что японские бедняки, еще в XIX веке питавшиеся в основном очищенным рисом, массово умирали от авитаминоза В1 (бери-бери).

Современные «корешки» культивируются не по принципу полезности, а по урожайности, и по пути на магазинную полку испытывают всю прелесть воздействия пищевых технологий, в большинстве своем становясь рафинированными, стерилизованными или замороженными (иначе они бы просто сгнили). Так что о высоком содержании витаминов в современных пищевых продуктах говорить не приходится.

Солдату дореволюционной российской армии, рацион которого неизменно приводится в пример как образец сбалансированности во всех пособиях по витаминологии, при суточных энергозатратах в 5000-6000 ккал полагалось увесистое ежедневное довольствие, включающее 400 г мяса и более килограмма черного хлеба. 2000-2500 ккал, которые с избытком обеспечат день сидячей работы и вечер отдыха на диване, гарантируют нехватку, по крайней мере, 50% суточной нормы витаминов.

Можно, конечно же, попробовать получить все необходимые витамины из пищи. Но современная женщина, пытающаяся сохранить фигуру, испытает шок при одной мысли о куче еды, которую придется съесть в погоне за суточной нормой жизненно важных веществ. Например, дневная норма витамина С — 2-2,5 л фруктового сока, или килограмм свежих яблок, или 500 г свежего (1 -2 кг полежавшего полгода в подвале) картофеля. Суточная «доза» витамина В1 — это буханка черного хлеба или 400-700 г нежирной свинины. Норма витамина В2 — всего-то 2-3 кг овсянки или килограмм зеленого горошка. И т.д.

 

Синтетические витамины хуже натуральных

синтетические витаминыВ природных источниках витамины содержатся в связанном виде, и сколько их вы сможете усвоить, а сколько «вылетит в трубу», зависит от множества факторов: витамин С, например, при нагревании разлагается, а жирорастворимый каротин из морковки может усвоиться, только если ее потушить с жирной сметаной или полить подсолнечным маслом. Содержание витаминов в свежих фруктах уменьшается с каждым днем хранения, при кулинарной обработке, при нарезке: приготовленный салат необходимо съесть немедленно. В аптечных препаратах витамины сохраняются в первозданном виде столько, сколько предусмотрено изготовителем. Витамины, полученные путем химического синтеза, ничем не отличаются от природных: по структуре это несложная молекула, и о какой-то особой «жизненной силе» того или иного варианта витамина С говорить просто глупо.

 

Витаминов лучше «недоесть», чем «переесть»

На самом деле «перебрать» с водорастворимыми витаминами непросто: усвоить больше определенного природой максимума через желудок не получится, ведь на каждом этапе всасывания витаминной молекуле необходимо определенной количество «партнеров» — белков-ферментов и рецепторов на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. А «лишние» для отдельного индивидуума витамины выйдут, как говорится, естественным путем. Впрочем, гипервитаминоз можно получить от длительного употребления повышенных доз жирорастворимых витаминов. Но только изредка встречается в практике педиатров: например, если особо «продвинутая» мама дает ребенку для профилактики рахита витамин Д не каплями, а ложками.

загрузка…

 

Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя нормально

Нормально — а могли бы и хорошо. Как говорится, и на камнях растут деревья… Но какого они роста? Такими симптомами умеренного полигиповитаминоза, как общая слабость, вялость, сонливость, мы часто пренебрегаем, сухость кожи лечим дорогим кремом, ломкость ногтей и волос — лаками и шампунями (кстати, через волосы витамины не усваиваются). Так же трудно бывает догадаться, что раздражительность и бессонница — это еще не ранний климакс, а лишь нехватка витаминов группы В. Выраженные гиповитаминозы часто бывают вторичными, когда уже сама болезнь мешает усвоению витаминов — например, гастрит может быть и причиной, и следствием гиповитаминоза В12, а анемия — нехватки железа. Едва ли не всем известно, что нехватка йода в рационе ребенка способна снижать коэффициент интеллекта (Ю) на 10-15 пунктов.

 

Если принимать витамины постоянно, может развиться привыкание

Врачи свидетельствуют, что никакие витаминные комплексы синдрома отмены не вызывают. И больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите. А если вы бросите принимать витамины вообще, то будьте уверены: организм не станет реагировать мучительной «ломкой». Он просто тихо и мирно вернется в привычное состояние гиповитаминоза.

 

Витамины и минералы препятствуют усвоению друг друга

Это — неизменная тема ожесточенных споров различных производителей витаминно-минеральной продукции. В подтверждение своих теорий они приводят данные неких экспериментов, в которых один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, другой — в гораздо больших дозах. Мнения же специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на несколько отдельных таблеток расходятся. Но даже нашим читательницам точно известно, что для усвоения железа непременно нужен витамин С, а кальция — витамин Д.

 

Эти витамины лучше тех

Обычно поливитаминный препарат содержит не более 13 известных науке витаминов и примерно столько же минералов в количестве, близком к суточной норме. В специальных препаратах — например, для детей, беременных женщин, пожилых людей или спортсменов — количество тех или иных веществ может различаться в десятки раз, в соответствии с рекомендуемыми для данной категории граждан нормами. Но сами «комплектующие» и в красочных, и в блеклых баночках одинаковы. Дело в том, что в мире на выпуске витаминно-минерального сырья специализируются лишь несколько крупных компаний. И фактически все витаминные комплексы делаются из одного и того же «материала». Далее в дало вступает маркетинговые отделы фармкомпаний: если специалисты приходят к выводу, что в том или ином регионе лучше всего «поедут» большие желтые таблетки в зеленой фольге, так тому и быть. А уж путь к сердцу потребителя — дело рекламистов.

Так что выбирайте то, что по душе и по кошельку. Насторожить может лишь отсутствие на упаковке данных производителя и количественный состав «пилюли».

 

От витаминов люди умирают

Пару лет назад мир облетела сенсация: мол, шведские ученые доказали, что витамины убивают людей! Прием антиоксидантов увеличивает коэффициент смертности на 5%) Отдельно витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%, витамина А — и вовсе на 16%!

Впрочем, не пугайтесь: горе-ученых хватает и у нас, и на Западе. Исследования вызвали волну критики специалистов. Авторов сенсации упрекают в том, что они перепутали причину и следствие при формальном подходе к анализу статистики. Более правдоподобный вывод — это то, что те пожилые люди, которые чувствуют себя хуже и больше болеют, соответственно, принимают больше укрепляющих средств (и витаминов в частности). Но, к сожалению, в конце концов они все равно умирают.

Но от витаминов ли?

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий