Если сон пропал — Леди Совершенство:

Если сон пропал

бессонницаВ течение дня набегаемся, напереживаемся, а как дело доходит до подушки, сон как рукой снимает. В голову лезут неприятные мысли, постель становится каменной, а воздух в комнате удушливым.

 

Дело не в горошине

Считается, что полноценно отдохнуть помогает крепкий 8-часовой сон, но при грамотном распределении сил и времени можно выспаться и за 5 часов. А что делать тем, к кому сон не приходит вообще?

Во-первых, спешим сообщить, что не вы одни этим страдаете, таких принцесс на горошинах на земле почти четверть. Во-вторых, все страдают по-разному: кто-то хронической бессонницей, справиться с которой под силу только специалисту, других тревожит переходная (без сна несколько дней подряд), а у третьих редко, но с завидным постоянством появляется периодическая бессонница.

Скорее всего, не одни тучные мысли — виновники бессонницы. Часто мы в погоне за сном совершаем противоположные по результату вещи.

 

Ошибка № 1. Принимать снотворное. Легкую степень бессонницы ни в коем случае нельзя устранять сильнодействующими препаратами. Через 2-3 недели организм привыкнет к лекарству и потребует увеличивать дозу.

Побочные эффекты: нездоровый и неполноценный сон, головные боли по утрам, вялость, сухость во рту.

Лучше так. Примите на сон грядущий молоко с ложкой меда. Это натуральное снотворное средство оказывает успокаивающее действие на организм благодаря снижению желудочной секреции и быстрому усвоению.

 






Ошибка № 2. Голодать. Пустой желудок точно не даст заснуть, а переполненный будет мучить тяжестью. Поэтому нужно выбирать золотую середину.

Лучше так. Последний приём пищи в идеале должен быть за 2-3 часа до сна, но если желание одолевает позже, вы можете устроить легкий перекус. Гормон сна (мелатонин) содержится в таких продуктах как брокколи, миндаль, печеный картофель, белый хлеб. Хорошо помогают при бессоннице бананы и овсянка. Они дают желанное расслабление, снимают напряжение, возникшее после тяжелого дня. Можно привлечь сон и стаканчиком нежирного йогурта с орешками.

 

Ошибка № 3. Выпить бокал вина. Это как со снотворным — заснуть поможет, а вот за качество сна не отвечает. Сон будет чутким и менее целебным. И как только успокоительный эффект алкоголя закончится, вы проснетесь. А случиться это может и посреди ночи. Утром будете чувствовать себя разбитыми и усталыми.

Лучше так. Примите расслабляющую ванну с ароматными маслами. Регулярно проветривайте комнату: здоровый сон приходит в чистую и прохладную постель. А в бокал вместо вина налейте воду или вишневый сок — пользы будет больше.

 

бессонницаОшибка № 4. Ждать сна в постели. Так вы точно не заснете, постоянно думая об этом, пытаясь сконцентрироваться на засыпании. Возникнет раздражительность, которая еще дальше отодвинет процесс.

Лучше так. Не спится — не разводите из-за этого панику. Встаньте и займитесь домашними делами или почитайте книгу. Если живете в частном доме, выйдите во двор — вдохните ночную прохладу, полюбуйтесь небом и прекрасным временем года. Кстати, неплохо помогают уснуть глобальные мысли, охватывающие все человечество. Сами не заметите, как зазеваете и поплететесь в постель.

 

Ошибка № 5. Больше спать в выходные. Разумеется, это миф. Полноценный сон только один или два раза в неделю в выходные может «сломать» биологические часы вашего организма. Вы не сможете заснуть в нужное время в следующий раз.

Лучше так. Единственный способ полноценно выспаться — спать четко по расписанию. Организм сам настроится просыпаться, предопределяя звонок будильника, если время отхода ко сну будет примерно одинаковое. В выходные можно позволить себе маленькую роскошь — поспать на полчаса или на час дольше, а большее время вы и сами не захотите проводить в постели, опять же, если ваши биологические часы настроены правильно.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий