Мерьем Узерли: рожденная меж двух миров

мерьем узерлиМерьем Узерли – звезда турецкого сериала «Великолепный век», исполнительница роли Хюррем, возлюбленной жены султана Сулеймана Великолепного, любимица миллионов зрителей из разных стран. Красавица и умница, девушка скромная и добрая, очень ранимая. Да, надо обладать большим талантом, чтобы сыграть роль женщины, чей характер столь сильно отличается от твоего!

 

Дружелюбное маленькое деревце

Мерьем родилась 12 августа 1983 года в Германии. Ее родители – представители двух совершенно разных культур, разного менталитета. Отец – Хусейн, турок, мать – Урсула, немка. Как ни пафосно это звучит, но свела их любовь. Любовь дала им и способность договариваться, находить общие ценности.

Мужчины семьи Узерли из поколения в поколение отправлялись в Германию за лучшей долей: так, еще дед Мерьем приезжал сюда на заработки. И лишь потом смог вернуться в Турцию и жениться. Из четверых его сыновей старшему (будущему отцу Мерьем) передались мечты о Европе. Впоследствии он тоже приехал в Германию, но уже на учебу. Там, в университете, Хусейн и познакомился с прелестной девушкой Урсулой. Дальше все вышло, как в доброй сказке: любовь, женитьба, рождение детей – двоих мальчиков и двух девочек – и счастливая жизнь. Семья Узерли была очень дружной: в их уютном маленьком доме, окруженном садом, всегда звучал детский смех. О терпимости и добром, покладистом характере отца актрисы говорит уже тот факт, что среди домашних любимцев семьи Узерли были не только кошка и кролик, но даже поросенок.

Мерьем уже в пять лет с удовольствие играла в театре, принадлежавшем отцовскому другу. Правда, роли были скромные – привидение, маленькое деревце и тому подобное. Позднее она стала задумываться о профессии врача: когда у матери Мерьем обнаружили рак – слава Богу, на ранней стадии!- девочка дневала и ночевала в больничной палате, из которой выходила только в школу. К счастью, Урсула Узерли вскоре поправилась. А Мерьем еще год после этого проработала волонтером – с детьми, больными лейкемией.

 

Стать Роксоланой

великолепный векВ одном из интервью актриса призналась: «Тогда три вещи мне казались интересными: полицейская служба, врачебная практика и актерское искусство. Потом я подумала, что если стану актрисой, то охвачу все это разом». В Гамбурге Мерьем окончила актерскую школу «Schauspielstudio Frese» и некоторое время участвовала в небольших театральных постановках, занималась озвучиванием фильмов. Как вдруг… О, это волшебное слово! Со всем знаменитыми, популярными, любимыми впоследствии актерами и актрисами однажды случалось нечто подобное: Судьба улыбалась им – надо было всего лишь успеть улыбнуться в ответ. Мерьем успела: услыхав о кастинге на роли в сериале «Великолепный век», уехала в Турцию попытать счастья. Начинающей актрисе не стоило претендовать на многое, но кто знает, кто знает… Мерьем получила роль – одну из главных, сюжетообразующих и запоминающихся, — самой Роксоланы, Хюррем Султан. Да, то была невероятная, сказочная удача! Мешало лишь одно – недостаточное знание турецкого языка. Первое время Мерьем иногда покидала съемочную площадку в слезах. Но упорства актрисе не занимать: она старательно учила турецкие фразу, будто «сражаясь» с ними, и в конце концов ее труды были вознаграждены.

Внешность Мерьем вначале вызывала недоумение ее коллеги по съемочной площадке, актрисы Небахат Чехре, исполнительницы роли Валиде Султан. «Разве ж это Хюррем? Вот эта современная девчонка?! Странно, странно…» Но позднее госпожа Небахат (впрочем, как и все члены съемочной группы) оказалась приятно удивлена тем, как эта «суперсовременная» девчонка вжилась в роль и буквально преображалась в кадре. Мерьем оказалась очень дисциплинированной, понимающей и в историческом сериале нет незначительных мелочей. Ради фильма девушка вынуждена была поправиться на несколько килограммов. Ей пришлось также изучить множество документов, книг и других материалов, чтобы лучше понять характер своей героини.

Она старалась не зря: после выхода сериала на экраны зрительская любовь обрушилась на нее, словно лавина! Это пугало Мерьем: завидев девушку, люди бросались ей навстречу, а некоторые старались и потрогать – все, все желали выразить свой восторг! Из-за такой бурной всенародной любви актриса не могла спокойно сходить в супермаркет. Скромная и стеснительная, она и не думала о таком количестве фанатов!

 

«Он продал наши фотографии с отдыха…»

мерьем узерлиВсе шло великолепно, и вдруг… актриса покинула проект и вернулась в Германию, породив множество разговором. Кто-то считал, что Мерьем показался маленьким гонорар, кто-то предполагал, что она просто-напросто «сломалась», не выдержав съемочной гонки. Толком никому ничего не было известно. Айше Арман, турецкая журналистка и подруга актрисы, решив предотвратить дальнейшее распространение глупых слухов, приехала в Берлин и взяла у Мерьем большое интервью. Правда оказалась куда печальнее домыслов. Оказалось, истории побега предшествовала история любви – и любви не слишком радостной.

Казалось бы, красавица должны быть всегда счастливы… Ан нет. Беды всех подростков – брекеты, прыщи, комплексы – мучили и Мерьем. Но она выросла и как-то резко похорошела, став похожей на принцессу из сказки. Ей бы доброго, заботливого принца! Увы, девочки с ангельским лицом и характером словно магнит притягивают «плохих парней». Так, длившийся шесть лет роман с неким Озджаном закончился скандалом: молодой человек решил подзаработать и продал папарацци фотографии их с Мерьем совместного отдыха. О его комментариях к ним она до сих пор вспоминает с ужасом.

Да, актриса оказалась мягче, ранимее и беззащитнее своей экранной героини. Мерьем измучил однообразный график – работа-дом, работа-дом. Нелегко ей приходилось без родных и друзей, а единственная подруга – журналистка Айше Арман – работала в известной турецкой газете Hurriet и была занята не меньше Мерьем, так что поговорить по душам им не удавалось.

Актриса выросла в счастливой семье и видела со стороны окружающих только симпатию и любовь, она и представить не могла, что кто-то способен причинить ей такую душевную боль! Новый возлюбленный, Джан Атеш, будучи на 18 лет старше, фактически годился ей в отцы, и девушка не ожидала от него ничего плохого. Из-за невозможности принимать гормональные контрацептивы она полностью доверилась Джану, а тот уверял: проблем не будет. Ведь ей надо еще сниматься в четвертом сезоне «Великолепного века». Но когда Мерьем все-таки забеременела, любовник разозлился и стал уговаривать ее прервать беременность. Мол, вылетишь из сериала, как миленькая, — кому ты нужна в таком положении?! Вылетишь да еще неустойку заплатишь – за несоблюдение контракта!

Этот ужасный разговор усугубил и без того нерадостное состояние актрисы, спровоцировал нервный срыв. В Анталье, куда Мерьем приехала для получения награды, присужденной ей как лучшей драматической актрисе (за участие в сериале «Великолепный век»), ей стало совсем худо. А ведь надо, обязательно надо еще улыбаться всем этим людям – и зрителям, и коллегам, они-то не повинны в ее страданиях!

… Вернувшись в номер отеля, актриса в сердцах разбила награду. В голове даже мелькнула страшная мысль: выброситься с балкона. А что? Недолгая боль – и все, конец! Прощайте страдания, прощайте, сердечные муки! Но она удержалась. Опомнилась. Остановилась. Буквально в последний момент.

 

То, что было потом

«Она вслушивалась в себя и слышала, как рождается в ней новое существо. То, что было смесью крови и темноты, что было страстью и стоном, теперь становилось душой, билось в ней, ровалось на волю, словно хотело ее темных стонов, несло обещание муки и боли, но она с радостью ждала их, ибо знала, что только мучительнейшие боли высвободят ее дух и дадут ощущение полной независимости от всего» (Павло Загребельный «Роксолана»).

Да, Мерьем оказалась слишком чувствительной и ранимой – совсем не такой, как ее героиня, легендарная Хюррем. И все-таки не стоит торопиться обвинять актрису в слабости: она просто сделала свой выбор 0 новую жизнь, в которой будет рожденный ею ребенок. Мальчик ли, девочка – все равно! Любимый, свой. Мерьем верит: скоро к ней придет новое счастье. На это раз настоящее.

Журнал «Кудесница»

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий