Обезвоженная кожа. Как увлажнять кожу — Леди Совершенство:

Обезвоженная кожа. Как увлажнять кожу

увлажнение кожиЛетом, когда большинство женщин либо сидят в душных офисах, либо – счастливчики! – нежатся под лучами солнца на курорте, особенно актуальной становится проблема увлажнения кожи. Причем и для тех, и для других.

Помещения с кондиционированным воздухом иссушают кожу не меньше, чем солнечные ванны или прогулки в ветреную погоду. А ведь красота и тонус эпидермиса зависят в первую очередь от его увлажненности!

Есть и другие факторы, снижающие уровень насыщения кожного покрова влагой: это прежде всего нарушение питьевого режима, несбалансированная диета с дефицитом витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, вредные привычки (главным образом курение), стрессы, прием некоторых лекарств (мочегонных, слабительных), проведение травмирующих косметических процедур (например, химический пилинг, дермабразия, лазерная шлифовка и т.д.) и неправильный уход за собой. Если в вашей жизни есть хотя бы один из этих факторов риска, надо срочно заняться увлажнением кожи!

Сухая или обезвоженная?

Обладательницы  жирного эпидермиса  – а таких среди женщин в теле довольно много – часто считают, что им увлажнение не нужно. Это ошибочное убеждение вызвано обыкновенной путаницей: не вникая в вопрос, красавицы мешают в одну кучу сухую и обезвоженную (дегидратированную) кожу. А между тем это совершенно разные вещи.

Сухая кожа  – особый тип, который дается от рождения: тонкая, вялая, чувствительная, с плохо работающими сальными железами и склонностью к ранним морщинкам и куперозу. А вот обезвоженной может быть кожа любого типа. Если эпидермису не хватает влаги, он начинает шелушиться, появляются раздражение, ощущение стянутости, ухудшается цвет лица, расширяются поры – при этом тургор сохраняется в норме. Более того, лицо даже может продолжать «радовать» вас жирным блеском: сальные железы в это время работают весьма активно.

Вот этот-то блеск и вводит представительниц прекрасного пола в заблуждение – и вместо того чтобы напоить тело влагой, они, борясь с жирностью, еще больше пересушивают эпидермис. В ход идут частые умывания, да еще с мылом, протирание лица спиртосодержащими лосьонами, постоянное использование скрабов и очищающих масок на основе глины… Всего этого делать нельзя и при здоровой коже, а при обезвоженной и подавно! При регулярном контакте с водой защитная гидролипидная пленка разрушается, открывая наше тело всем ветрам и все бактериям. Мыло, спирт и скрабы (при этом часто применяемые) усугубляют этот процесс, избавляя нас от малейших частичек жира – в данном случае необходимого! – и не давая пленке восстановиться. Что касается глиняных масок, то абсорбируя с поверхности кожи жир, они заодно забирают и влагу – это не доставит проблем при использовании средства по инструкции, но пересушит лицо при чрезмерном увлечении такой косметикой.

Как увлажнить кожу?

Как только вы заметили первые признаки  дегидратации – а лучше раньше – начинайте насыщать кожу влагой. Для этой цели сегодня есть огромный ассортимент разнообразных косметических средств. Ориентироваться следует прежде всего на состояние кожи, ее тип, степень обезвоженности, а также на удобство применения препарата.

Увлажняющий крем.  Такое средство подойдет обладательницам любого типа кожи, особенно сухого и нормального. При жирном типе нужно обратить внимание на текстуру средства: если она легкая, воздушная, крем ложится равномерно, не скатываясь, и быстро впитывается – пользуйтесь на здоровье. Налицо тяжелая, плотная текстура? Лучше возьмите другую баночку или, если уж очень нравится эта, отложите использование крема для зимы: в холодное время года он будет более уместен.

Хорошо, если в состав препарата входят вещества, действие которых направлено на восполнение в коже натурального увлажняющего фактора (соединений, способных удерживать влагу). Это, в частности, молочная и гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, глицерин, мочевина, сорбитол, пропиленгликоль, хитозан, ланолин, керамиды, фосфолипиды, полисахариды, молочные и шелковые протеины, липосомы, ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Кстати, если вы, нанеся такой крем, собираетесь летом на прогулку (уж не говоря о пляже), позаботьтесь, чтобы средство обязательно имело солнцезащитное действие.

Гель (флюид).  Средство, аналогичное крему, но с невесомой текстурой. Идеально в жаркую погоду. Оно мгновенно впитывается, не оставляя следа, поэтому, если у вас жирный эпидермис или вы остро реагируете даже на слабый намек на жирную пленку на коже – выбирайте гель.

Спрей.  Увлажняющих спреев сегодня существует множество. Основной компонент большинства из них – вода (очищенная, минеральная, термальная). Дополнительно в состав могут вводиться различные увлажняющие ингредиенты, например, гиалуроновая кислота, эфирные масла и экстракты растений (водорослей, алоэ вера, винограда, огурца, цитрусовых и др.), а также витаминов и микроэлементов. Спрей удобен в использовании: за счет наличия пульверизатора его легко распылять на кожу в любом месте и в любое время. Тем более что применять это средство стоит по мере необходимости: это можно сделать и утром, перед нанесением крема, и днем, если кожу вдруг стянуло (брызгать разрешается даже поверх косметики – она не размажется!), и вечером перед сном. Можно брать спрей с собой на пляж: после солнечных ванн кожа остро нуждается во влаге.

Отдельная разновидность спреев –  термальная вода.  Единственный ингредиент этих средств – собственно термальная вода – способен не только увлажнить кожу, но и за счет содержащихся в ней солей подлечить эпидермис, борясь с воспалениями.

Сыворотка. Это препарат-концентрат, скорая помощь для кожи. Активных веществ здесь содержится в несколько раз больше, чем в креме или геле, и многие из них способны проникнуть в более глубокие слои кожи. Сыворотка необходима, когда обезвоживание уже заметно невооруженным глазом, используют ее и для профилактики дегидратации. Главное – наносить ровно столько препарата, сколько нужно (порой это всего одна-две капли!), и соблюдать курсовое лечение: высококонцентрированные сыворотки для профессионального ухода нельзя применять постоянно; зато теми, которые выпускаются для «домашней работы», можно пользоваться в свое удовольствие. Но помните: сыворотка – вспомогательное, а не самостоятельное средство ухода, ее нужно дополнять кремом или гелем. Лучше брать оба средства одной марки: производитель, предлагая линейку продуктов, подбирает активные компоненты в их составе и дозировку так, чтобы вещества максимально усиливали действие друг друга и минимально конфликтовали.

Увлажняющая маска.  Еще одно средство первой помощи: увлажняющая масса способна быстро доставить влагу в глубокие слои кожи. Особенно, если в перечне ингредиентов есть гиалуроновая кислота, коллаген, хитозан, аллантоин и растительные компоненты. Вариант нанесения – кремообразный препарат  или  маска на тканевой основе.  Последнее удобно при дефиците времени или в поездках: такую маску нужно просто положить на кожу, полежать, расслабившись, 10-20 минут, после чего снять ткань. Смывать ничего не надо!

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий