Как избавиться от мозолей и натоптышей — Леди Совершенство:

Как избавиться от мозолей и натоптышей

как избавиться от мозолейПлохо подобранная обувь часто становится причиной многочисленных страданий: слишком узкая приводит к отеку ступней, чересчур тесная – к потертостям, а из-за жесткого материала туфель на коже образуются мозоли и натоптыши.

Как правило, потертости (а вслед за ними и мозоли) возникают в самых нежных местах ноги – между пальцами, на пятках, в верхней части стопы. Потертости и влажные мозоли особенно неприятны. Мало того что они чрезвычайно болезненны, они могут стать причиной серьезного воспаления кожи. Небольшие потертости лучше всего не трогать, и они сами пройдут через какое-то время. Чтобы на их месте не образовалась влажная мозоль, рекомендуется не надевать тесную (узкую, жесткую) обувь вплоть до полного выздоровления.

Если новые туфли слегка жмут, их следует отдать в мастерскую для растяжки. Можно выполнить эту процедуру и дома. Внутреннюю поверхность обуви необходимо обработать ватным тампоном, обильно смоченным в медицинском спирте, а затем набить ее скомканными газетами. Через несколько часов, когда спирт полностью испарится, туфли немного растянутся. Однако еще лучше выбирать туфли по размеру. Покупать обувь рекомендуется во второй половине дня. Вечером ступня слегка отекает и становится больше, чем утром, поэтому туфли, купленные до обеда, во второй половине дня могут оказаться чуть тесными.

Если при потертостях, вызванных жесткой и тесной обувью, возникает сильное жжение, полезно вымыть ноги прохладной водой с бактерицидным мылом и смазать покрасневшие места цинковой мазью.

Средства при потертостях

Хорошо успокаивают боль и устраняют жжение лекарственные травы. Сухую траву аптечной ромашки нужно смешать с цветками липы, цветками календулы и травой череды в пропорции 2 : 1 : 1 : 1 и залить 2 ст. ложки полученной смеси 1 л кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и использовать для ванночек. После этой процедуры отцеженные травы следует приложить к потертости в виде примочки и забинтовать ногу. Через 1-2 часа травы можно удалить, а потертости смазать кремом.

влажные мозолиВлажные мозоли представляют собой пузыри с серозной жидкостью, образующиеся на месте потертостей. Они чрезвычайно болезненны и к тому же сильно портят внешний вид стопы.

Обычно влажные мозоли вскрываются сами, но если этого не произошло, трогать их не рекомендуется. Если они только что появились, то сразу после прихода домой ноги следует вымыть прохладной водой с добавлением нескольких столовых ложек настойки календулы для дезинфекции. Только если мозоль долго не заживает, а серозная жидкость не рассасывается, можно вскрыть ее самостоятельно. Это поможет уберечься от нагноения и заражения грибковой инфекцией.

Вскрывают мозоль следующим образом. Сначала поверхность пузыря нужно обработать ваткой, смоченной в медицинском спирте или настойке календулы. Затем необходимо продезинфицировать обычную швейную иглу. Для этого ее кончик надо несколько минут подержать в пламени горящей свечи. Пузырь лучше всего аккуратно проколоть иглой и, слегка надавливая чистым ватным тампоном, удалить серозную жидкость. Место прокола следует смазать зеленкой. Ни в коем случае нельзя удалять кожицу мозоли, иначе можно занести в образовавшуюся ранку инфекцию. Чтобы уберечься от воспаления, ранку заклеивают бактерицидным пластырем.

При долговременном воздействии неудобной обуви могут возникнуть сухие мозоли. Причиной их образования служит нарушение кровообращения и лимфотока в некоторых участках стопы. Это ведет к атрофии нервных окончаний, утолщению рогового слоя кожи и образованию мозолей. Обычно эти кожные образования невелики и покрыты относительно мягкой, словно резиновой, кожей. Если такие мозоли не лечить, то вскоре они превратятся в уплотнения рогового слоя кожи – натоптыши, или застарелые мозоли, справиться с которыми бывает нелегко.

Мозоли становятся болезненными, когда при ходьбе на них оказывается постоянное давление. Сухую ороговевшую кожу трудно удалить из-за сильной боли, поэтому используются всевозможные состав, которые размягчают ее до такой степени, чтобы можно было срезать верхние слои.

Смягчающая ванночка

ванночка для ногЭто средство поможет, если мозоли появились не так давно и ороговевший слой еще не успел окончательно затвердеть. 1 часть цветков календулы смешать с 2 частями липового цвета и 2 частями коры белой ивы, 2 ст. ложки смеси заварить кипятком и настаивать в закрытой посуде в течение 30 минут. Готовый настой процедить и добавить в теплую воду для ножной ванночки. Еще большему размягчению мозоли способствует пищевая сода – ее в количестве 1 ст. ложки нужно добавить в отвар. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. После этого размягченную мозоль надо попытаться аккуратно удалить, осторожно растирая пемзой. Затем это место следует смазать растительным маслом или жирным питательным кремом для ног.

Компресс из лука

Застарелую и очень болезненную мозоль можно удалить с помощью обычного репчатого лука. Для этого от небольшой головки следует отрезать довольно толстую пластинку, вымочить ее в течение нескольких часов в столовом уксусе, затем, стараясь не разделить на отдельные кольца, приложить к мозоли. Закрепить лук удобно пластырем или простой повязкой. Спустя несколько часов его необходимо убрать, а размягченную мозоль срезать острыми щипчиками или ножницами.

Компресс из листьев плюща

Отлично смягчает жесткую кожицу мозолей плющ. Лист растения необходимо вымыть в проточной воде, обдать кипятком, а затем полить свежим лимонным соком. Им нужно накрыть мозоль, приложить сверху небольшой кусочек полиэтилена и забинтовать ногу. Наутро лист плюща удаляется, ороговевшие участки кожи соскребаются острыми ножницами, а стопа смазывается кремом. Повторять процедуру следует несколько раз, пока не наступит полное излечение.

Картофельный компресс

Картофельные очистки тщательно промыть в нескольких водах, отварить и приложить в теплом виде к подошвам. Сверху их лучше накрыть кусочком полиэтилена и обмотать ногу хлопчатобумажной тканью или бинтом. Подобный компресс следует держать в течение нескольких часов, поэтому удобнее всего делать его на ночь. Утром картофельные очистки снимаются, а размягченная кожа смазывается кремом. Вечером после мытья ног натоптыши нужно потереть пемзой, чтобы удалить верхний слой ороговевших клеток. Через несколько таких процедур они исчезнут.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий