Уход за секущимися волосами

уход за секущимися волосамиСекущимися называются волосы, концы которых (2-3 см) под воздействием различных внешних факторов расслаиваются, вследствие чего они легко ломаются, путаются и выглядят тусклыми и более светлыми, чем остальные волосы.

Чаще этому подвержены волосы, длина которых больше 30 см. При такой длине защитный слой секущегося волоса, кутикула, разрушается, в результате чего структура внутреннего слоя волоса расслаивается, роговые чешуйки не прижимаются к стволу волоса, за счет чего они теряют свой блеск.

К повышенной сухости волос, потере природной смазки и влаги ведут такие факторы, как частая химическая завивка и окрашивание, использование щелочного мыла и горячего фена, постоянное соприкосновение с острой расческой и сильное выгорание на солнце. Длительное ношение одного вида прически, конского хвоста или начеса, а также пробора провоцирует ломкость волос и способствует образованию секущихся волос.

Для помощи в их восстановлении обычным шампуням следует предпочесть лечебные, в состав которых входит лецитин, витамин В5, экстракт ромашки, липовый цвет, мята, ростки пшеницы. Расчесывать секущиеся волосы предпочтительнее деревянными или пластиковыми щетками с крупными редкими зубцами. После мытья в кончики волос необходимо втирать крем или бальзам для секущихся волос, который потом не надо смывать, — они покрывают волоски защитной пленкой, в то же время восстанавливая их изнутри.

Также полезно делать компрессы.

Масляный компресс






Растительное масло очень полезно для сухих волос, питает их и корни необходимыми витаминами Е и Р.

В кожу головы втереть слегка подогретое растительное масло. Голову обернуть целлофаном, а затем теплым махровым полотенцем. Через час волосы промыть шампунем и сполоснуть, для чего можно использовать как чуть подкисленную лимонным соком воду, так и настой трав (перечной мяты, аптечной ромашки), листьев березы. Компресс делать 2 раза в месяц перед мытьем волос.

 

Каждые 6-8 недель, а если волосы длинные – не реже одного раза в месяц секущиеся кончики нужно состригать. Лучше это делать в парикмахерской горячими ножницами, которые «запаивают» кончики волос.

Не рекомендуется расчесывать мокрые или влажные волосы, чтобы не растягивать их. Расческа должна быть деревянной, с редкими зубьями.

Секущиеся волос нуждаются в усиленной защите от солнца и ветра, холода и дождя. Для того чтобы помочь волосам, необходимо активное движение, крепкий и продолжительный сон, отсутствие сладкого и жирного в рационе и потребление овощей, фруктов, орехов и зелени, чистая волы в достаточном количестве для поддержания водного баланса организма в целом и волос в частности.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий