Биологические часы

биологические часыУченые выяснили, что вся наша жизнь подвержена подъемам и спадам, которые происходят с особой периодичностью. Замечено, что в некоторые часы суток в большей степени идеи на пользу умственный труд, тогда как другое время желательно посвятить физической деятельности. Все это в первую очередь зависит от работы человеческого организма.

На протяжении суток чередуются несколько этапов активности жизненно важных органов: мозга, сердечной мышцы, печени, почек. Если правильно подстроить свой режим под эти этапы, можно за предельно короткие сроки добиться в работу наилучших результатов и при этом потратить меньше сил.

С полуночи до 2 часов  ночи все системы организма работают не в полную силу. Это время успокоения, на которое приходится затухание колебаний мозговой активности. Дыхание ровное и спокойное, мышцы расслаблены, печень и сердце заторможены. Словом, именно в этот период организм человека отдыхает лучше всего. Некоторые женщины предпочитают сну ночные бдения у телевизора. Таким образом они лишают себя полноценного отдыха, поскольку даже длительный сон, приходящийся на другие часы суток, неспособен обеспечить столь полной релаксации, как эти 2 часа.

Период с 2 до 4 часов утра также характеризуется слабой работой сердечной мышцы. Однако мозг уже начинает просыпаться, сон становится не таким глубоким. Именно в это время у человека чаще всего бывают сновидения. Бессонница в эти ночные часы может быть опасна, так как часом позже начинается пробуждение всего организма, и тогда вообще не удастся заснуть.

Период с 4 до 6 часов утра характеризуется повышенной активностью всех систем организма. В это время он избавляется от шлаков, с легкостью стимулируя обменные процессы. За время сна в организме накапливаются гормоны, которые угнетают нервную систему и подавляют ее активность. С 4 часов утра он избавляется от них, настраиваясь на продолжительное бодрствование. Сон в этом промежутке поверхностен, сердцебиение повышено, а если требуется вставать, то пробуждение происходит довольно легко.

Следующий период – с 6 до 8 часов. Пик активности, приходящийся на предыдущие 2 часа, несколько спадает. Если до 6 часов человек не встал, то в более позднее время он, как правило, ощущает некоторую сонливость. Обычно именно в эти часы приходится просыпаться, чтобы успеть собраться на работу. Окончательно пробудиться помогут гимнастика и стимулирующий массаж.

Период с 8 до 10 утра, который обычно совпадает с началом светового дня, отличается повышенной активностью всех органов и систем организма. Решения в это время даются легко, работа движется споро, мозг функционирует четко. На этот период следует отложить решение самых трудных проблем.

С 10 до 12 часов организм также активен, хотя некоторая усталость уже ощущается. Лучше всего работает мозг, поэтому в этот период рекомендуется заняться умственной деятельностью.

С 12 до 14 часов организм нуждается в отдыхе. Не случайно именно на эти часы приходится обеденный перерыв. Мозг в это время отдыхает, и если попытаться продолжить работу, результаты будут гораздо хуже, чем до обеда. Зато в действие вступают печень и желудок, так что в этот период нужно обязательно перекусить.

В период с 14 до 16 часов происходит восстановление сил после обеденного перерыва. Активность вновь возрастает, хотя от утренней бодрости мало что остается. В это время лучше всего планировать какую-нибудь физическую нагрузку или занять себя выполнением рутинной работы, не требующей умственных озарений или предельной сосредоточенности.

В период с 16 до 18 часов открывается второе дыхание: снова все кажется легким и доступным, но утренней свежести и энергичности нет и в помине. Зато движения становятся более четкими и саженными, а трудоспособность резко возрастает.

После 18 часов работать не рекомендуется. В следующие 2 часа наблюдается резкий спад активности, вызванный усталостью. Наступает время наслаждения плодами своего труда. Организм нуждается в полноценном отдыхе. После рабочего дня необходима кратковременная релаксация, которая поможет сбросить напряжение и даст силы на вечер.

В период с 20 до 22 часов активность опять возрастает, хотя и ненадолго. Это время лучше посвятить простым семейным радостям или интересным занятиям. Вечером можно сходить в гости или ресторан, посетить театр или просто прогуляться – все эти развлечения позволят хорошо отдохнуть после тяжелого рабочего дня и в то же время дадут выход некоторой физической активности, которая наблюдается в этот момент.

Суточный цикл завершается периодом с 22 до 24 часов. В это время желательно уже находиться в постели. Затухает активность сердца, мозга, печени, почек – организм готовиться к длительному ночному отдыху.

 

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий