Функциональное питание — Леди Совершенство:

Функциональное питание

функциональное питаниеXX век подарил нам много различных достижений. Мы помним самые яркие из них: появление телевидения, полет в космос, человек на Луне… Но мало кто из нас задумывался над тем, что XX век полностью изменил представления человека о еде. Мы уже и не представляем себе, что 100 лет назад магазины были иными, готовка занимала много времени, а продукты в подавляющем большинстве были натуральными и свежими просто потому, что их было трудно и дорого перевозить. Но почему-то именно эта доступность и разнообразие продуктов питания, ставшие нормой не так давно, привели к появлению множества проблем. Да таких, что ученым пришлось создавать систему функционального питания.

 

Функциональное питание – это питание, которое не только направлено на удовлетворение базовых потребностей организма в белках, жирах и углеводах, но и преследует более масштабные цели: поднятие иммунитета, улучшение работы внутренних органов, достижение оптимального веса, продление жизни и улучшение ее качества.

Впечатляет, не правда ли? Вот так раз! Поел – и продлил жизнь. Однако это на самом деле так. Еда – это то, что мы получаем каждый день, и от нее зависит, как долго и как активно мы будем жить.

система функционального питанияСистема функционального питания была разработана в Японии в 1989 году. А все потому, что умные японцы, которые являются одной из самых здоровых наций на планете, заметили, что здоровье населения падает. Люди все чаще обращаются к врачам, продолжительность жизни сокращается. А все из-за питания: несбалансированность, преобладание насыщенных жиров и простых углеводов, чрезмерное употребление специй, рост потребления полуфабрикатов и различных усилителей вкуса и добавок. Но если неправильная еда может вызвать проблемы, то правильная – лечит. Вот и появились в Японии продукты, которые должны положительно влиять на здоровье нации, а вслед за Страной восходящего солнца потянулся и остальной мир.

 

Продукты функционального питания

основа функционального питанияИнтересно то, что в функциональном питании нет ничего сложного. Например, основными продуктами являются обычный качественный кефир, йогурт и простокваша. Все дело – в волшебных лактобактериях. Именно они, попадая в наш организм, делают сразу множество дел: укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, помогают организму очиститься. Поэтому не пугайтесь слова «пробиотик» на упаковке с молочными продуктами. Это не страшно – это страшно полезно.

Также важным элементом функционального питания являются качественные каши, сваренные на воде, а также отруби и мюсли. Через зерновые кишечник получает так необходимое ему очищение.

основа функционального питанияДолжное внимание надо уделить тому, чтобы каждый день на вашем столе были свежие овощи, и желательно, чтобы они были местными (то есть не экзотическими, а привычными для данного региона). И тут придется припомнить, что кроме картошки, свеклы и моркови у нас еще растут капуста, редис, сельдерей, ревень, кабачок, тыква, лук, редька, брюква… Многие из них, к огромному сожалению, очень редкие гости на нашем столе. Также не забывайте про фрукты. И овощи, и фрукты в сыром виде можно употреблять практически без ограничений. И вообще, при каждом приеме пищи они должны составлять  не менее половины блюда.

Четвертым пунктом следует потребление жиров, причем правильных жиров. Лучше всего, если вы просто будете есть овощи, заправляя их небольшим количеством оливкового масла. Просто и вкусно!

загрузка…

Ну и не забывайте о рыбе и морепродуктах. Их следует потреблять не резе 2 раз в неделю.

 

Своя рубашка ближе к телу

Основа функционального питания везде одинакова, но у каждого региона есть свои нюансы. Они зависят от традиций питания. Например, в той же Японии, где жители потребляют морепродукты постоянно и в больших количествах, нет проблем с йододефицитом. А вот у нас эта проблема стоит остро. А ведь йод влияет не только на иммунитет и работу щитовидной железы: нехватка йода, особенно в детском йодированная сольвозрасте, отрицательно сказывается на умственных способностях человека. Именно поэтому в нашей стране обогащенная йодом соль является элементом функционального питания. «Почему не морепродукты?» — спросите вы. Ответ прост: морепродукты в силу разных причин мы потребляем мало, а соль – гарантированный гость на нашем столе. Также у нас часто обогащают продукты витаминами А, С и витаминами группы В.

В других странах также есть свои «секреты» функционального питания. Так, во Франции в список рекомендованных продуктов входят спаржа и красное вино, в Японии – сырая рыба, а на Севере – сырая печень оленя.

 

Кухни народов мира

нет фастфудуПереход на функциональное питание вовсе не означает, что вы должны отказаться от суши или даже от пиццы. Наслаждаться кухней народов мира можно и даже нужно, но в меру. В первую очередь надо отказаться от неправильных продуктов. Это все тот же фаст-фуд. Вот уж где бедствие: все знают, что плохо и вредно, но продолжают ее потреблять. От сладких газированных напитков (вообще следует существенно сократить количество сахара в пище, включая чай и кофе), полуфабрикатов (настоящие домашние пельмени не должны исчезнуть из вашего рациона, но не должны занимать основную его часть), жирной пищи необходимо отказаться.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты, которые помечены как продукты функционального питания. В первую очередь это каши, хлебцы, молочные продукты, соки, коктейли, печенье, детское и спортивное питание. Выбирая такие продукты, вы выбираете здоровье. Только следите, чтобы это была не подделка, чтобы соблюдались сроки годности и условия хранения.

XX век, силясь накормить растущие города, научил нас есть быстро и неправильно. Пришло время пересмотреть приоритеты и задуматься о здоровье. Ведь это так просто. Начинайте утро с качественных кисломолочных продуктов. Покупайте их в магазине или готовьте сами (закваску сухую или жидкую можно найти в магазинах), руководствуясь вкусом вашей семьи. И уже через некоторое время вы ощутите, что стали реже нуждаться в услугах врача. Ведь мы то, что мы едим!

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий