Как правильно питаться в пост

как правильно питаться в постВ первую очередь пост – это духовное очищение через усмирение плоти. Но с точки зрения диетологии это еще и определенное изменение питания, которое может повлиять на наше здоровье. Вот и возникает вопрос: как правильно питаться в пост, чтобы была польза для духа и тела.

 

Что можно и нельзя есть в пост

В пост исключаются мясные и молочные продукты, любые животные жиры, яйца, алкоголь. Можно есть каши, сырые и готовые овощи, фрукты, орехи. В нестрогие дни разрешается рыба.

как питаться в постПост может быть разным по уровню строгости. Отказаться можно как от употребления одного лишь мяса, так и фактически полностью от еды, перейдя на хлеб и воду. Степень строгости лучше подбирать в зависимости от состояния здоровья и силы воли. Так, детям, беременным женщинам, людям, страдающим от хронических болезней, лучше выбирать нестрогие варианты поста. Тем более что, например, Великий Пост длится достаточно долго.

 

Соблюдая баланс

На первый взгляд кажется, что питание в пост очень скудно. Но это не так, если внимательно присмотреться к разрешенным продуктам.

питание в постНачнем с круп. С одной стороны, они калорийны, с другой – отлично подходят для завтрака, насыщая наш организм медленными углеводами. Постепенно высвобождая энергию, эти углеводы дают нам силы на долгое время, а чувство голода притупляется на длительный срок. Кстати, хороший завтрак – основа правильного питания, а значит, и стройной фигуры.

Присмотритесь к ассортименту вашего магазина. Каш куда больше, чем мы обычно используем на кухне, и у каждой есть свои полезные качества. Отойдите от привычных овсянки, гречки и риса. Откройте для себя каши из бобовых, нута, гороха, чечевицы.

Разнообразить питание вам помогут кускус и булгур, которые хороши и как самостоятельное блюдо, и как добавка к салатам или тушеным овощам.

Кстати, об овощах. Именно они могут стать основой вашего питания в пост. Употреблять их следует как в сыром, так и в обработанном виде. Различные овощные рагу станут хорошей заменой плотным мясным обедам или ужинам.

картофель в постОтдельно нужно выделить такой овощ, как картофель. Помните, сколько блюд из картошки перечислила героиня фильма «Девчата»? Очень многие из них могут быть приготовлены в постном варианте. Картофель не должен пугать тех, кто желает не только духовно очиститься, но и сбросить лишнее. Обычный отварной картофель не калориен – всего 82 ккал на 100 г. Своей дурной славой он обязан скорее подсолнечному маслу и майонезу, а также другим соседям по тарелке. Так, например, 100 г картофеля фри содержит в себе уже 312 ккал.

Винегрет, а также различные вариации слоеных салатов (а для тех, кто выбирает нестрогий пост, слоеных салатов с рыбой) могут привнести разнообразие на ваш стол. Единственный момент – необходимо отказаться от майонеза в качестве заправки. Хотя сейчас в продаже имеются и постные варианты данного соуса.

Хочется отдельно поговорить о салатах. Перейти резко на легкие травяные салаты и питаться ими долго достаточно трудно. Но есть варианты, которые разрешены в пост. Они помогут вам не ощущать голода, но при этом не принесут лишних килограммов, а даже, наоборот, позволят почувствовать легкость. Опять-таки это сочетание картофеля (который богат углеводами) с листовыми салатами и овощами. В качестве пикантной нотки положите в такой салат маслины, маринованные грибы или маринованный лук, вяленые помидоры или любой другой  маринад или соленье  (вплоть до корейской моркови).

Чтобы картофель вам не приелся, поищите рецепты с орехами. Последние должны стать в пост для вас верными друзьями. Благодаря им вы не заметите отсутствия мяса в рационе. Другими источниками белка могут стать баклажаны, бобовые и соя. При умении их готовить вы даже не заметите подмены.

Заправлять салаты можно подсолнечным или оливковым маслом. Если же вы по той или иной причине хотите отказаться и от масла, то на помощь вам придут лимонный сок, яблочный или виноградный уксус.

как правильно питаться в постВозможно, пост станет для вас поводом вернуть в рацион супы. Овощная зажарка на подсолнечном масле сделает ваш суп ароматнее. Супы-пюре без сливок, супы, напоминающие гаспачо, да и привычные щи и борщи прекрасно утолят голод. Полноценным обедом станет холодник с поданным к нему отварным или обжаренным картофелем.

Не забывайте о  фруктах. Это источник витаминов, который поможет вам справиться с чувством голода.

 

Существует ряд правил, которые помогут вам чувствовать себя в пост и после него комфортно.

  • как соблюдать постВходить в пост нужно постепенно, также как и выходить из него. Начинайте отказывать себе в мясе постепенно. Уменьшайте порции и практикуйте постные дни. Точно так же надо действовать и в первые пару недель после поста.
  • Принимайте пищу регулярно. Вы не должны испытывать острых приступов голода. Так вы не сможете выдержать длинного ограничения и быстро сорветесь, не говоря уж о том, что это вовсе не полезно для организма.
  • Пейте много воды. За 15 минут до приема пищи старайтесь выпить стакан чистой негазированной воды.
  • Старайтесь выбирать полезное, а не вкусное. Так вы не только поможете организму перенести ограничения в питании, но и приобретете полезные привычки, которые помогут вам и в дальнейшем.
  • Не выбирайте себе сразу слишком строгий вариант поста. Скорее всего, вы не выдержите его длительное время. Откажитесь от мяса, молочных продуктов и яиц. Если же вы хотите по-настоящему испытать свои тело и веру, то введите самые строгие ограничения в заключительную неделю поста.

 

Пост – испытание не столько для тела, сколько для духа. Даже если вы не причисляете себя к верующим, постарайтесь наряду с телесными ограничениями ввести для себя ограничения моральные. Как будет прекрасно, если хотя бы пару раз в год мы все постараемся не совершать дурных поступков, не сквернословить и думать о хорошем. Ведь именно это поможет нам чувствовать себя прекрасно – красивыми снаружи и светлыми внутри.

Источник: журнал «Худеем без проблем!»

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий