История возникновения целлюлита — Леди Совершенство:

История возникновения целлюлита

история возникновения целлюлита

История слова «целлюлит» начинается с 1976 год (по другой версии – с 1973-го). В этом году хозяйка одного крупного салона красоты в США по имени Николь Ронсар опубликовала статью, где изложила свои наблюдения за состоянием женской кожи в области живота, бедер и ягодиц.

Описав все проявления этого состояния, автор для пущего эффекта решила назвать целлюлит особым заболеванием. С тех пор огромная машина индустрии красоты получила широкое поле для бурной деятельности – целлюлит сегодня, пожалуй, считается самой насущной эстетической проблемой всей женской половины человечества. С тех пор для описания творогообразной на вид кожи на женских бедрах и ягодицах было употреблено страшное слово целлюлит, оно не сходит со страницы журналов, газет, книг и рекламных объявлений, а женщины во всем мире тратят бешеные суммы на то, чтобы избавиться от этой «чумы XXI века».

Справедливости ради надо сказать, что проблема целлюлита сегодня волнует все слои населения, независимо от половой, социальной и культурной принадлежности конкретного индивидуума, который, горестно вздыхая, сетует на засилье цитрусовых на соблазнительных женских округлостях.

Нельзя утверждать, что проблемы целлюлита не существует, хотя бы потому, что любая женщина может увидеть его проявления в виде «апельсиновой корки», что называется, на собственной… гм… коже. Однако стоит ли драматизировать ситуацию, если вы заметили на своей коже эти неровности?

целлюлит на полотнах художниковСудя по полотнам великих мастеров, целлюлит существовал всегда. И на картинах художников времен Возрождения, и на фотографиях прошлого века его можно рассмотреть во всей красе. Пышные, объемистые формы обнаженных героинь живописных и фотографических сюжетов щедро украшены не только ямочками и бугорками, но даже рытвинами и ухабами. И вроде бы никто против этого не возражал – ни сами красотки, ни их воздыхатели, которые заказывали изображения своих возлюбленных и любовно рассматривали каждую ямочку на теле своего «предмета».

ТвиггиА вот с внедрением в массы стандартов женской фигуры, который начала пропагандировать Коко Шанель, и появлением на подиуме Твигги и ей подобных красавиц с фигурой «ножки-палочки, ручки-ниточки» лишний вес (а лишний ли?) и целлюлит стали главными врагами женской красоты. Новый идеал – стройная (до соболезнования) фигура, безупречно ровная кожа, плоский (или вообще ввалившийся) живот – заставил женщин страдать по поводу малейших признаков появления «апельсиновой корки».

Самое обидное, что к Коко Шанель и дизайнерам, предпочитающим в качестве моделей для демонстрации своих творений ходячий костяк, присоединились и врачи, которые вынесли всем желающим иметь гладкую кожу и стройные бедра вердикт: лишний вес – смертный грех, а целлюлит – это неизбежный спутник представительниц женского пола детородного возраста.

Увы, целлюлит – состояние кожи, характерное исключительно для женщин. Как только женщина достигает расцвета своей красоты, целлюлит, обливаясь слезами зависти, настигает ее и атакует кожу в области живота, бедер и ягодиц, плеч и боковых поверхностей туловища. Кожа становится неровной, на ней появляются бугры и впадины, а возрастные изменения и замедление обмена веществ увеличивают рельефность кожного ландшафта. И вот уже вместо персиковой гладкости ваша кожа приобретает вид и структуру кожуры сначала мандарина, затем апельсина и в конце – крупного перезрелого грейпфрута.

И нет от него, проклятого, спасения. Если вы считаете, что именно вас минует чаша сия, задумайтесь: целлюлит поражает, по разным данным, от 95 до 98% женского населения планеты. И не стоит делать вид, что проблемы не существует. Другое дело, стоит ли страдать по этому поводу? Прежде всего, ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вам вес соотносится с вашим ростом. Медики для определения «идеального веса» используют простейший показатель – индекс массы тела (ИМТ).

Существует точный, но одновременно простой и доступный способ определения идеальной массы тела, который используется в том числе и в клинической практике. Это индекс массы тела, или индекс Кегле. На сегодняшний день эта формула лучше других отражает реальную картину наличия или отсутствия в организме лишних «жировых запасов».

Этот индекс определяется по формуле: вес тела (в килограммах), деленный на рост в квадрате (в метрах). Полученное число должно укладываться в рамки 18,7 – 23,8 для женщин и 20,1 – 25,0 для мужчин.

тест на определение целлюлитаЕсли же ваш вес идеален и даже если он ниже нормы – это не значит, что вы застрахованы от появления признаков целлюлита. То же самое можно сказать и о возрасте: если вам всего 15 и вы считаете, что уж вам-то только можно увидеть цитрусовые исключительно на столе или в овощном магазине, загляните себе через плечо и несколько ниже. Не исключено, что простейший тест покажет наличие у вас этого коварного и вездесущего врага всего женского рода. Проведите тест на целлюлит самостоятельно: сожмите двумя руками кожу бедра, ягодицы, внутренней стороны колена, предплечья… Что, вот она, неровность в виде апельсиновой корки? Поздравляем, хотя поздравлять-то и не с чем. Это первый признак целлюлита.

 

© 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий