Как поддерживать порядок в доме

порядок в домеНе всем по карману оплатить услуги представителей службы быта. К тому же многим женщинам нравится заниматься домашними делами. Попробуйте максимально усовершенствовать рабочий процесс. Это сбережет ваши нервы, время и силы.

Изменить отношение к домашнему труду (да и сам труд) поможет система FlyLady, придуманная американкой Марлой Силли. Эта методика научит организовывать быт, а заодно и ценить свою работу. Вот некоторые принципы этой системы.

Одевайтесь и красьтесь дома так, как вы это делаете, выходя в люди. FlaLady требует дома ходить в туфлях, пусть даже на невысоком каблуке, — это формирует отношение к себе. Если вы будете носить дома старые тапки и вытянувшуюся одежду, вас неизбежно накроет меланхолия. А вот красивое платье или кокетливый сарафан будет держать в тонусе.

Заведите журнал домашних обязанностей. В нем должны быть указаны:






  • рутинные дела – то, что вы намерены выполнить сегодня. Кроме того, закрепите за каждым днем определенные обязанности. Скажем, во вторник – поход по магазинам, в пятницу – уборка квартиры. Постарайтесь придерживаться этой специализации.
  • аварийные телефоны – в непредвиденной ситуации, например, если потекла труба в ванной или если заливают соседи, вам не придется в панике метаться по дому, а быстро свяжетесь с соответствующими службами;
  • план уборки – этот раздел в системе FlyLady занимает особое место. Чтобы упростить себе жизнь, можно разбить квартиру на зоны и каждую неделю «вылизывать» только определенную территорию. Например, с 1-го по 7-е число – вычищайте ванную комнату и туалет, с 8-го по 15-е – кухню и коридор и т.д.

система flyladyДругой вариант – наводить порядок по 15 минут в день и ни минутой больше (этот вариант для работающих женщин). Вы убьете двух зайцев: вас не будет пугать глобальность предстоящей процедуры и вы не устанете, как от генеральной уборки. И тем не менее к концу недели квартира будет сверкать.

В каждую «пятнадцатиминутку» решайте только одну задачу: сегодня вы протираете пыль, завтра – пылесосите, послезавтра – чистите зеркала и т.д. К уборке «по таймеру» можно привлечь и детей.

Совет: наводите чистоту, не дожидаясь, когда плита почернеет, а раковина безнадежно заржавеет. Иначе «пятнадцатиминутки» вас не спасут.

© 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий