Как сделать свою жизнь лучше

как сделать свою жизнь лучше

Все мечтают о гармоничной и счастливой жизни. Но для многих путь к этой мечте видится лишь через тяжкий и продолжительный труд.  Но специалисты по нейролингвистическому программированию готовы разорвать этот шаблон.

Про НЛП ходят легенды, которые сочиняют те, кто о методе слышали краем уха. Мол, его приверженцы умеют заставить собеседника повиноваться им как под гипнозом, в них влюбляются за одну минуту, они мгновенно распознают, когда им врут, и даже умеют читать чужие мысли (или почти умеют). Мол, изучив НЛП, разбогатеешь за год, как в сказке, но потеряешь вкус к жизни — все будет само собой раскладываться по полочкам, в итоге станет скучно.  Доля правды в этих рассказах есть, но можно попробовать разобраться в НЛП самому и извлечь из метода сугубо личную выгоду.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) —  это ряд простых и эффективных техник, которые можно применять для ведения переговоров, решения конфликтных ситуаций, зашиты от всевозможных манипуляций и даже для раскрытия творческого потенциала. Основы НЛП были разработаны в 70-х годах XX века Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером, которые утверждали, что если хоть один человек в мире умеет что-то делать хорошо, этому можно научить и другого. В основе НЛП лежит метафора: работа нашего мозга похожа на работу мощного биокомпьютера, возможности которого безграничны. Наши мысли являются программами, и если изучать внутренние программы людей, чья жизнь гармонична и успешна, им можно обучить и других. Стоит человеку изменить свои мысли-программы, окружающий мир тоже становится совсем другим. НЛП учит людей пользоваться своим мозгом и перестать быть рабами стандартного мышления.

В чем разница между специалистом по НЛП и психоаналитиком? Профессионал по перепрограммированию мышления при жалобе на «тараканов в голове» не станет вдаваться в скучные экскурсы в жизнь пациента, выясняя, связаны ли насекомые с детскими травмами или незавершенной ситуацией в прошлом. Он определит, как человек воспринимает своих «тараканов»: чувствует, как они шевелят лапками в голове, слышит топот от их беготни. Выяснит, хотят ли «тараканы» сделать что-то хорошее для человека, поскольку один из постулатов НЛП говорит о том, что основой любой психологической проблемы является позитивное намерение. Узнает, можно ли достичь цели без помощи насекомых. И предложит обладателю «тараканов» подумать, готов ли тот отказаться от своих «друзей» и достигать желаемого другими способами. «Тараканы» уползают, человек счастлив, специалист получает гонорар, который в разы больше, чем у психоаналитика.

Безусловно, чтобы решить с помощью этого метода серьезные проблемы, желательно обратиться к специалисту или пройти тренинг. Но помочь себе справиться с повседневными трудностями, лучше понимать окружающих, эффективно вести деловые переговоры с помощью простых приемов НЛП научиться можно.

 

Подстройка

подстройка с помощью нлп

Подстройка, или «рапорт» — очень распространенный прием установления связи с собеседником, с целью вызвать доверие к себе. Многие делают это бессознательно, используя не только языковое взаимодействие, но и телесную подстройку. Отсюда и расхожее выражение «на одной волне». Тот, кто хочет установить «рапорт», подстраивается к дыханию и движениям собеседника, главное, делать это не слишком явно. Но не все знают, что после того, как «рапорт» установлен, можно менять поведение того, к кому вы подстроились. Ребенок капризничает перед сном? Подстройтесь под его дыхание, а потом начните дышать более медленно. Вы удивитесь, но ваш малыш уснет быстро.

 

Как избавиться от страхов с помощью НЛП

рефрейминг

Бывает так, что страх, связанный переживаниями в прошлом, настолько влияет на настоящее, что жизнь становится невыносимой. Чтобы ослабить влияние прошлого на настоящее, надо вспомнить ситуацию, с которой связаны негативные воспоминания и увидеть происходящее в виде фотографии, висящей на стене. Вот фотография становится все более темной и тусклой. Теперь мысленно поменяйте у изображения рамку – с обычной на какую-нибудь смешную. Прислушивайтесь к своим ощущениям, старайтесь дышать ровно и спокойно. А под конец представьте, что фотографию засветили. Ваши страхи остались в прошлом. Вздохните глубоко и улыбнитесь новому настоящему.

 

Как похудеть с помощью НЛП

как похудеть с помощью нлпКогда вы ощущаете голод, необходимо задать себе вопрос: что сейчас будет чувствовать себя хорошо в желудке? Представьте эту порцию еды – как она выглядит и какого размера. Вообразите, что съели то, чего вам хотелось: например, большой кусок калорийного торта. Подумайте, что вы будете переживать после этого, как будет чувствовать себя желудок. Готовы ли вы ради нескольких минут удовольствия ходить потом со вздутием и угрызениями совести?

В результате вы выбираете для себя оптимальную порцию и блюдо, которое не только утолит голод, но и позволит чувствовать себя легко. Все переживания, возникающие во время выполнения этого упражнения, лучше записывать в блокнотик.

 

Рефрейминг

Рефрейминг в переводе с английского – «смена рамки». В НЛП этот термин означает изменение смысла и оценки какого-либо события.  Сделать рефрейминг в повседневной жизни достаточно легко: на листе бумаги напишите несколько утверждений о себе. А теперь представьте, что все, что вы написали, — это ваши неоспоримые достоинства. Вы слишком вспыльчивая? А мужчинам как нравятся горячие девушки!

 

Как в кино

Чтобы научиться делать хорошо то, чего вы пока не умеете, можно немного поиграть в режиссера… собственной жизни. Представьте, что сидите в плюшевом кресле кинотеатра, где демонстрируют вашу жизнь. На экране показывают вас, только вы уже умеете делать то, что сейчас не получается. Добавьте яркость изображению, услышьте музыку, которая сопровождает ваш фильм.

© 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий