Депрессия — пандемия XXI века

депрессия

По данным Всемирной организации здравоохранения к 2020-му  депрессия  займет первое место среди причин преждевременной смерти и инвалидности у женщин и второе – после сердечно-сосудистых заболеваний среди всего населения. Около 450 млн человек в мире страдают от депрессии, и более чем две трети самоубийств совершаются на этой почве.

Для депрессии характерны подавленное настроение, которое длится в течение нескольких недель и месяцев, невозможность ходить на работу и выполнять основные каждодневные действия, лишение сна, постоянный страх.

Каждый человек периодически впадает в состояние нервозности, чувствует усталость и утомляемость. Но такое состояние обычно проходит в течение нескольких дней. Депрессия – это больше чем печаль и отчаяние. Она продолжается, по меньшей мере, неделю и становится неотъемлемой частью жизни человека. Различные способы «поднятия духа» при этом совершено не действуют. Человек, впавший в депрессию, начинает видеть мир другими глазами, как правило, в негативном свете, что влияет на семейную и профессиональную жизнь и может привести к социальной изоляции.

Депрессия может скрываться за чувством усталости, часто маскируясь под другие физические недуги, такие как, например, расстройство пищевого поведения.

 

Причины депрессии

причины депрессииДепрессивное состояние  может возникнуть из-за одиночества, тяжелой болезни, после утраты близкого человека, тяжелых условий жизни, а также может быть результатом генетической предрасположенности. Что именно происходит при этом в организме, наука не в состоянии объяснить. Согласно последним теориям считается, что возникновение депрессии связано со снижением активности некоторых нейромедиаторов, а также гормонов серотонина, норадреналина и дофамина, которые являются естественными антидепрессантами. Еще одним важным фактором для развития депрессии является чрезмерное выделение стрессовых гормонов, таки как кортизол. Хронический стресс изменяет функцию мозга, так что депрессия может объясняться накоплением факторов повторяющегося стресса.

 

Основные симптомы депрессии:

  • отсутствие жизнерадостности, печаль, жалость к себе, плаксивость;
  • страх, тревога, беспокойство, смятение;
  • чувствительность, уязвимость, раздражительность;
  • одиночество, апатия;
  • нарушение концентрации и расстройства памяти;
  • бессонница или, напротив, увеличенная потребность в сне;
  • усталость, повышенная утомляемость, недостаток энергии;
  • значительно снижение или повышение аппетита;
  • соматические боли, которые не имеют никаких физических причин;
  • желание смерти или планирование самоубийства.

 

Лечение депрессии

лечение депрессииПервым шагом в лечении депрессии является правильный диагноз. Диагноз «депрессия» установить не трудно на основе выявленных в беседе с пациентом  симптомов и их продолжительности. Не стоит ожидать, что депрессия пройдет самостоятельно, как плохое настроение. Это случается крайне редко, так как воля и оптимизм у пациентов, больных депрессией, полностью отсутствует. Самое главное – быть терпеливым и выполнять рекомендации лечащего врача, который назначит терапию и, возможно, консультации психотерапевта. Медикаментозное лечение депрессий проводят с помощью нового поколения антидепрессантов, у которых снижет риск побочных эффектов.

 

© 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий