Лестница – это тренажер

упражнения на лестницеВы ненавидите лестницы, по которым вам приходится не один раз в день подниматься и спускаться на работе и дома? Посмотрите на это неудобство с другой стороны: лестницы – это прекрасные тренажеры! Пользуйтесь ими.

Положите все, что вам нужно нести, в одну руку и спускайтесь вниз боком, держась за перила или стену, чтобы не потерять равновесие. Повернитесь к стене слева и сделайте шаг вниз с правой ноги. Затем, не поворачивая таза, перенесите левую ногу через ступеньку вниз, словно танцуя танго. Продолжайте спускаться тем же шагом, а по возвращении воспользуйтесь для подъема противоположной стороной.

Возвращаясь по лестнице наверх (или всегда, когда вы поднимаетесь), вы можете с пользой провести время. Вы когда-нибудь видели бедную старушку, медленно поднимающуюся вверх по лестнице – оттопырив таз, с плоскими ступнями и широко расставленными ногами? Если вы спросите ее, что с ней такое, вероятнее всего, получите ответ: «Болит спина». Довольно странно, но напряжение в спине бывает вызвано неправильным положением спины. Она ставит на край ступеньки всю ступню, а не ее переднюю часть, причем ступня при этом выгибается наружу. Попробуйте сами подняться на пролет лестницы в таком положении, и вы почувствуете, как у вас обвисает таз.

А теперь несколько способов подниматься по лестнице, которые могут стать для вас настоящим гимнастическим классом. Они и есть настоящий гимнастический класс.

1. Поставьте всю правую ступню на первую ступеньку. Затем перенесите вес на эту ступню и поднимайтесь до тех пор, пока не выпрямите напряженную ногу полностью. Поднимитесь высоко на носки. Вы должны соблюдать ритм на счет «раз-два-три», можно командовать себе «шаг-напряжение-подъем». Проделайте упражнение на следующей ступеньке, но уже левой ногой. Не делайте поворотов, просто соблюдайте вальсовый ритм. Спускайтесь вниз на носке правой ноги на счет «раз». Опуститесь на всю ступню на счет «два». На счет «три» бросайте левую ногу назад, готовясь встать на новую ступеньку. На счет «раз» согните колено. Если вы будете стоять прямо, лицом вперед, сгибая колено, то почувствуете, как сильно напрягается пяточное сухожилие. Делайте движения чисто и не позволяйте им перепутываться.

2. Попробуйте подняться по лестнице так, как это делают маленькие дети, все время ставя на ступеньку одну и ту же лидирующую ногу. Скажете, легко? Сделайте это быстро и вы увидите, как будут болеть квадрицепсы. Помните, что у вас две ноги, чередуйте их во время упражнения.

3. Многие люди поднимаются по лестнице, перепрыгивая через ступеньку. Это полезно и для вас. Так следует поступать в любое удобное время. Но теперь поднимайтесь через две ступеньки медленно. Вы удивитесь, насколько это труднее. Попробуйте спускаться вниз таким же образом, но повернувшись спиной. Вы, возможно, преодолеете слабость мышц в первое же полугодие таких упражнений.

4. Если вы можете прыгнуть на первую ступеньку обеими ногами, то делайте это. Затем занимайтесь своими делами. На следующей неделе прыгайте на первую ступеньку и добавьте вторую. Добавляйте каждую неделю по ступеньке, пока не сможете прыжками подняться до самого верха. За два месяца вы так натренируетесь, что соседи задумаются над тем, какой эликсир молодости вы принимаете.

5. лестницаПолезно также подниматься по лестнице широко расставляя ноги. Заметьте, что все телодвижения делаются либо вперед, либо назад. А тазобедренным суставам нужно двигаться под углом, чтобы поддерживать свою работоспособность. Сделайте шаг левой ногой, направляя носок в левый угол ступени, а правой – в правый угол следующей. Продолжайте этот подъем наверх, меняя направление ступней, и спуститесь таким же образом вниз. Если вы хотите заняться более серьезно (а вам следует это сделать), то усложните упражнение, поднимаясь вверх спиной вперед и спускаясь задом наперед.

Никогда не ходите по лестнице просто так!

6. Перекрестный шаг следует осваивать только после того, как вы станете мастером по подъему по лестнице. Поставьте правую ногу в левый угол ступеньки номер один. Затем левую ногу в правый угол ступеньки номер два. Это упражнение также можно усложнить, спускаясь и поднимаясь задом наперед. Нет необходимости напоминать, что вы должны всегда держаться за перила, чтобы не упасть.

7. Прыжки на одной ноге – это для мастеров. Прыгните на одной ноге на первую ступеньку. Поменяйте ногу и прыгните на вторую. Через неделю попытайтесь прыгать на первую и вторую ступеньки одной ногой, а на третью и четвертую другой ногой. Каждый раз, когда почувствуете, что у вас получается, добавляйте еще по одной ступеньке. Рано или поздно вы сможете пропрыгать весь пролет на одной ноге. Два к одному, что дети вас не обскачут.

Одно слово о перилах. Если у вас есть перила и они могут выдержать ваш вес, то иногда скатывайтесь по ним вниз. Вам ведь всегда этого хотелось, не так ли? Это не слишком поможет вашим мышцам, но лет в семьдесят (как говорят умудренные опытом дамы) это поможет вам стряхнуть с себя нафталиновый запах.

Не важно, как вы будете подниматься по лестнице, но вы дает шанс потренироваться вашему сердцу, легким и ногам. Думайте о подъемах не как об изолированных действиях, а как о программе, специально созданной для того, чтобы вы лучше выглядели, были работоспособнее и чувствовали себя моложе.

По книге «Как сохранить форму после 30» В. Прудникова

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий