Растения в косметологии. Кора крушины. Цветки коровяка. Красная смородина

Кора крушины в косметологии и дерматологии

кора крушины в косметологии

В дерматологии кору крушины применяют при различных дерматозах в качестве слабительного средства в случаях, когда кожному заболеванию сопутствуют хронические запоры (при этом лицо приобретает серый, землистый цвет) или в качестве вспомогательного средства, регулирующего пищеварение при появлении сыпей и угрей. В домашних условиях готовят отвар из 1 ст. ложки измельченной коры крушины в 1 стакане воды, кипятят 20 минут, принимают по 1/2 стакана на ночь. При лечении угрей отвар коры крушины (1 : 30) принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Вместо отвара можно принять на ночь 102 таблетки экстракта крушины, продаваемого в аптеке.

Следует иметь в виду, что при длительном применении препаратов из коры крушины внутрь может наступить привыкание, что ведет к увеличению доз, а это в свою очередь, так же как и передозировка, может привести к отравлению, подобному тому, которое вызывает применение свежесобранной коры. Кроме того, у некоторых беременных женщин длительное применение вызывает гипермию в малом тазу и аборт. Поэтому препараты из коры крушины противопоказаны беременным и кормящим грудью. У некоторых длительное применение крушины может вызвать заболевания печени и почек.

Наружно отвар коры крушины используют для умывания 1-2 раза в сутки при розовых угрях.

 

Цветки коровяка в косметологии и дерматологии

цветки коровяка в косметологии

В дерматологии настой 1-2 ст. ложек лепестков коровяка на 1 стакан кипятка принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды при аллергодерматозах (как противовоспалительное, общеукрепляющее, спазмолитическое), псориазе, витилиго, облысении.

При экземе и нейродермите коровяк употребляют в сборах.

Наружно в виде ванн коровяк используют при ихтиозе, экземе, себорейном дерматите, нейродермите, псориазе, красном плоском лишае.

Отваром цветков или листьев коровяка моют голову при облысении и себорее.






Густой отвар, припарки с коровяком назначают на очаги депигментации при витилиго и высыпания при псориазе.

В дерматологии иногда используют листья коровяка. Они содержат углеводы, иридоиды, сапонины, витамин С. Изредка применяют и стебли цветущих растений. Они содержат иридоиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.

Сок из цветущих облиственных побегов с молоком употребляют в виде аппликаций в качестве болеутоляющего средства при ожогах, панариции и геморрое. Сок из свежих листьев, разведенный водой (1 : 10) используют для мытья головы при облысении и себорее.

При сухой морщинистой коже ее хорошо смягчают примочки, компрессы и припарки из настоя лепестков в термосе (3-4 ст. ложки на 0,5 л кипятка).

 

Красная смородина в косметологии

красная смородина в косметологии

Хорошо сужает поры, освежает и тонизирует жирную кожу маска, для которой разминают 1 горсть ягод красной смородины, отжимают сок и смешивают его с 1 ст. ложкой картофельной или кукурузной муки. Кашицу наносят на лицо на 20 минут. Вместо сока с мукой можно смешать 1 ст. ложку мякоти ягод.

При веснушках и пигментных пятнах, а также при жирной, пористой, усеянной угрями коже ягоды красной смородины разминают в кашицу и накладывают ее на лицо не более чем на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

Для отбеливания кожи разминают недозрелые ягоды красной смородины, смешивают их с 1 ч. ложкой меда, наносят на лицо. Через 30 минут смывают разбавленным лимонным соком. Процедуру повторяют через день до побеления пятен. Для отбеливания кожи также 1/4 стакана молока разбавляют таким же количеством сока смородины, смачивают в этой смеси слой ваты и накладывают на лицо, покрывают мокрым полотенцем. Через 15-20 минут полотенце и вату снимают, кожу слегка обсушивают и смазывают кремом.

Для отбеливания жирной кожи делают маску из 1 взбитого яичного белка и 1 ч. ложки красной смородины.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий