Полюбите свое тело таким, какое оно есть. Часть II

как полюбить свое тело

Загляните в себя

Работать над собой нелегко. Но если вы уже осознали, как сильно на вас действует чужое мнение, самое время избавиться от старых запылившихся заблуждений из прошлого. Вы не маленькая беззащитная девочка и не подросток с обидным прозвищем. Вы взрослая женщина, которая сама творит свой мир! То, что о вас думают другие, сейчас в большей степени зависит от того, что вы думаете о себе.

 

Измените свое мышление

Если вы не любите свое тело, то сами осложняете свою жизнь! Непринятие себя и сомнения просвечивают в каждом вашем жесте или слове. Люди это чувствуют и воспринимают вас как зажатую, предсказуемую, скрытную и малосимпатичную особу. Они думают о вас хуже, чем вы заслуживаете. Поэтому нужно постараться изменить отношение к себе. Для этого недостаточно сделать модную прическу, купить дорогое платье или сесть на диету. Решение проблемы лежит не снаружи, а внутри вас! Именно на этом нужно сосредоточить внимание.

 

Усмирите внутреннего критика

Всегда, когда вы смотритесь в зеркало, в голове появляется вредный внутренний критик. Он нашептывает: «Какие некрасивые волосы, и уши торчат… Ужас, 10 лишних килограммов!» И вот вы уже не видите в себе ничего привлекательного… Будьте бдительны, этот противный внутренний голос может возникать автоматически. И это не столько ваше мнение, сколько эхо прошлого.

Напишите на бумаге все то, что вам говорит внутренний критик. Составьте второй список: все отрицательные высказывания, которые вы слышали в свой адрес. Сравните эти да списка – и вы увидите, что они во многом совпадают. Вы убедитесь, что мысли, которые вы привыкли считать своими, — лишь отголоски замечаний в ваш адрес, услышанных когда-то. Когда вы это поймете, у вас появится возможность с ними не согласиться.






Например, если внутренний критик шепчет вам на ухо: «Ты слишком толстая, чтобы ходить в бассейн, все будут смеяться», ответьте ему: «Бассейн – не подиум, я хожу туда, чтобы плавать. А если кому-то что-то не нравится, это его проблема».

 

Цените свои успехи

успехПостарайтесь утвердиться в различных сферах. Исследования показывают, что, когда мы достигаем успеха в профессиональной области или совершенствуемся в хобби, наша самооценка растете. Что интересно, при этом у большинства автоматически улучшается восприятие собственной внешности. Психологи называют это «чувством могущества» или «чувством влияния». Когда вы ощутите, что можете влиять на свою жизнь, то начнете не только лучше говорить о себе, но и иначе «нести» тело. Неважно, добились ли вы успеха на работе или в кружке по выращиванию крестиком. Важно, что вы его добились, и благодаря этому вам легче принять свою оболочку.

 

Нужно немного нежности

Что уж скрывать: приятно, когда ваше тело принимают другие люди и дают вам это понять. Отсутствие нежности в детстве (если довелось это испытать) уже не восполнить. Но если во взрослой жизни появится место для нежного прикосновения, вы станете гораздо счастливее! Считается, что человеку нужно в день 10-15 объятий несексуального характера. Под их воздействием тело вырабатывает окситоцин – гормон нежности.

Поэтому вы должны как можно чаще прижиматься к близкому человеку – подруге, маме или любимому. Важно, чтобы это были люди, с которыми вам хорошо. Осознание того, что они принимают вас, благотворно влияет на ваше отношение к своему телу. И очень скоро вам станет комфортно с самой собой.

Иногда ходите на массаж. Не думайте, что это пустая трата денег. Массаж помогает расслабиться и успокаивает. Вы испытываете от этого удовольствие.

Рассматривая отражение в зеркале, старайтесь увидеть свое тело, а не собственные комплексы. Начните с упражнения на «эффективное разглядывание». Присмотритесь к себе. Постарайтесь увидеть тело таким, какое оно есть, а не таким, каким бы  вы хотели его видеть. Как это сделать? Взгляните в зеркало и представьте, что вы смотрите не на себя, а на другого человека. Так вам будет легче посмотреть «трезво».

Источник: журнал «Планета Женщины»

© 2012 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий