Чистота – залог здоровья

nosБогиня Гигиена славилась суровым нравом: змея, повсюду сопровождавшая ее, больно, а то и смертельно кусала тех, кто нарушал ее законы. С глубокой древности до наших дней ничего не изменилось.

 

Гигиена носа

Нос является нашим персональным очистителем воздуха не только от пыли, но и от болезнетворных бактерий. Благодаря должной заботе о нем можно избежать не только банального насморка, но и тонзиллита. Гайморита, ангины, скарлатины и их осложнений. «Это важно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями», — скажете вы и будете неправы. В период эпидемии ОРВИ и гриппа гигиена полости носа обязательна для всех!

 

Простые правила:

Для промывания можно использовать аптечные средства, но откроем секрет: их состав идентичен раствору, который вы можете приготовить сами в домашних условиях. 1/3 ч. ложки повареной соли развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры.

Набрав небольшое количество раствора в спринцовку или баллончик со специальной насадкой, наклоните голову набок, введите наконечник в ноздрю и направьте струю в сторону носоглотки по нижней стенке полости носа. Задержите дыхание, потом минуту дышите спокойно и неглубоко, а затем высморкайтесь в «полвыдоха». Повторите процедуру со второй ноздрей. Оставшейся водой прополощите горло. Проводить процедуру достаточно один раз в день перед отходом ко сну.

загрузка…

 

Гигиена полости рта

zubСо времен «Мойдодыра» мы помним, что зубной порошок (сегодня, как правило, паста) должен применяться по назначению минимум дважды в день – утром и вечером. Между тем ВОЗ бьет тревогу: кариес и его спутники – гингивит и пародонтит – превращаются в настоящую чуму XXI века. Уже более 80% взрослого населения страдают болезнями полости рта, которые, в свою очередь, зачастую «запускают» многие заболевания внутренних органов. Один из самых распространенных случаев: внешне здорового мужчину госпитализируют с предынфарктным состоянием. После долгого обследования выясняется: виновник – дупло в кариозном зубе, в котором кишат стрептококки, попавшие в сердце с током крови. Тем же путем болезнетворные микробы могут отправиться и разрушить работу органов пищеварения, почек, носоглотки, эндокринных желез, даже нервную систему.

Простые правила:

  • Процедура чистки зубов должна занимать не  менее трех минут!
  • Категорически запрещается чистить зубы вдоль зубного ряда! Зубная щетка должна совершать круговые движения от десны к зубам, причем чистить необходимо не только внешнюю сторону, но и внутреннюю.
  • Отдайте предпочтение щетке с выступом в передней части головки. Он дает возможность лучше очистить дальнюю группу зубов.
  • Закончив чистку зубов, не забудьте удалить налет с языка и внутренней стороны щек, на которых точно так же, как и на зубах, скапливаются бактерии. Если при использовании зубной щетки у вас возникает рвотный рефлекс, приобретите специальный скребок.
  • Используйте лечебные, противовоспалительные или отбеливающие пасты только курсами, длительность которых назначает врач-стоматолог. Это касается и зубных бальзамов, эликсиров и настоем для ополаскивания.
  • В идеале после каждого приема пищи необходимо очищать от остатков еды промежутки между зубами и зубной налет с боковых поверхностей зуба с помощью флосса – зубной нити. Если такой возможности нет, то заведите привычку делать это хотя бы на ночь.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий