Йога для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — Леди Совершенство:

Йога для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

йога для сердца

Хорошее состояние  сердечно-сосудистой системы  считается наиболее важным для общего уровня физических способностей человека. Оно отражает не только состояние сердечно-сосудистой  системы и легких, но и состояние мышц, чем существенным образом воздействует на общее состояние здоровья человека. Образ жизни современного человека предъявляет все более низкие требования к его общей физической деятельности и способностям. С другой стороны, все сильнее подвергается перегрузкам его нервная и психическая деятельность.

Наиболее частыми  факторами риска при сердечно-сосудистых заболеваниях  являются:

  • курение,
  • ожирение,
  • высокое кровяное давление – гипертензия,
  • вредные навыки питания,
  • алкоголь,
  • психические перенапряжения,
  • низкая физическая активность и другие.

В нашей стране чаще всего встречается употребление чрезмерного количества пищи при минимальных двигательных навыках, что становится причиной ожирения, диабета, нефизиологического дыхания из-за высокого положения диафрагмы (на которую давит большой живот). Это все ведет к патологическому метаболизму – обмену веществ. Поэтому умеренное и качественное питание, регулярное, целенаправленное движение и сознательная регуляция физиологического дыхания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются наиболее важными.






Для профилактики и постепенно лечения сердечно-сосудистых болезней необходимо уделять особое внимание деятельности, которая включена в систему 5-ти «Р»:

  • Респирация – тренировка полного, т.е. физиологически правильного дыхания, так называемого «йогического», а также увеличение двигательной активности в течение дня.
  • Редукция веса – контроль пищевых привычек, в т.ч. ограничение потребления сахара, соли, изделий из белой муки и свиного жира , а также мяса, увеличение в рационе количества сырых овощей и фруктов, злаков, черного хлеба.
  • Регенерация – восстановление физических и эмоциональных (психических) сил  специальными дыхательными упражнениями (пранаяма) и концентрацией мыслей.
  • Релаксация – снятие нервно-мышечного напряжение (расслабление) тренировкой дыхания (увеличение продолжительности выдоха).
  • Ревитализация – пение и вибрационные техники, оказывающие положительное эмоциональное воздействие на организм человека.

Все перечисленные пункты системы профилактики, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также восстановления и укрепления здоровья человека основаны на  йоге. Для классической йоги характерна связь с физиологией, на основе чего могла быть построена концепция ее психофизиологической этики и техники. Выражаясь другими словами, йога – это учение о медико-этических принципах, которые вырабатываются при помощи психофизических упражнений, способствующих предупреждению болезней, укреплению и сохранению здоровья.

Сегодня наука во всем мире подтверждает эту теорию и практику, продолжая ее постоянно изучать.

Рекомендуется начать с целенаправленного режима дня, воздействия на свои биоритмы уже в утренние часы, сразу после пробуждения, чтобы не спешить и не быть в напряжении. К биоритмам принадлежит дыхание и сердечная деятельность, т.е. частота дыхания и сердцебиения, которые тесно связаны между собой и на которые прямо влияет наша деятельность. При нервном возбуждении они учащаются, в спокойном состоянии или релаксации замедляются. Благодаря тренировке эту деятельность можно сознательно регулировать.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий