Как поддержать иммунитет

как поддержать иммунитет

Поздней осенью и зимой велика вероятность ОРВИ, гриппа и прочих неприятностей. Кто-то делает прививки, кто-то начинает вести здоровый образ жизни, сбрасывать вес, а кому-то по душе реклама всевозможных средств для повышения иммунитета. Так что же реально требуется организму для противостояния сезонным инфекциям и укрепления иммунитета?

Иммунитет – это способность организма справляться не только с инфекциями, но и со злокачественными клетками – да, такие клетки постоянно образуются у нас в организме, но иммунная система не дает им размножаться.

Увы, иммунная система достаточно уязвима. Ее ослабляют и даже разрушают многие факторы: курение, алкоголь, неправильное питание, недостаток сна и движения, физические перегрузки и стрессы. Осенью положение усугубляется сезонными эпидемиями, нездоровым пересушенным воздухом помещений, тотальным отсутствием солнца, слякотью и холодами. Все перечисленное имеет неприятные последствия: мы быстро устаем, появляются различные недомогания, апатия или раздражительность, особенно если вы в это время садитесь на диету.

И конечно, коварные сезонные вирусы не дремлют, а их атаки становятся более успешными. Заболев, мы невольно задумываемся о снизившемся иммунитете и решаем его поддержать. Но стоит ли немедленно бежать в аптеку или заказывать в интернете чудодейственные снадобья, производители которых «гарантируют» вашему иммунитету полное восстановление? Разберемся, что значит «низкий иммунитет» и как его «увидеть».

 

Сказки и быль

низкий иммунитетВ реальности низкий иммунитет встречается нечасто и бывает:

  • у детей с врожденным иммунодефицитом, который возник как следствие некой генетической поломки, из-за которой организма не может защититься от возбудителей болезней. Признаки: тяжелые бакинфекции в первый год жизни, гнойные осложнения, туберкулез и ОРВИ 5-6 раз в год;
  • у больных СПИДом, но далеко не у всех ВИЧ-положительных;
  • у тех, кто находится или длительно находился на лечении, подавляющем иммунитет (химиотерапия, некоторые гормональные препараты, иммунодепрессанты – то, что назначается при онкологии, тяжелом ревматоидном артрите, трансплантации органов);
  • у больных сахарным диабетом любого типа.

Правда, у каждого в жизни случаются этапы, которые врачи называют периодами физиологического иммунодефицита. Наиболее уязвимы мы в раннем детстве, в старости, в период беременности. Но это не имеет отношения к людям, простужающимся 2-3 раза в год. Детям свойственно болеть ОРВИ чаще – один раз в месяц, а то и два. Но это не повод говорить об иммунодефиците: таких детей, равно как и взрослых, вполне можно считать людьми с нормальным иммунитетом.

 

Не сделать бы хуже!

иммунограммаНа рынке мед.услуг есть множество предложений по выявлению низкого иммунитета: например, советуют составить иммунограмму, если жалуетесь на быструю утомляемость, вдруг начавшую слабеть память. Увы, активная реклама и физическая доступность коммерческих анализов, к числу которых относится и иммунограмма, часто играют отрицательную роль. Что это такое? На основе анализа крови (из вены) определяют параметры иммунной защиты человека. Такое исследование, хотя и стоит дорого, не содержит достаточно параметров и, кроме того, в паре показателей практически всегда обнаруживает отклонения от нормы. Так, у большинства находят антитела класса G и рекомендуют пролечиться. Но эти антитела лишь свидетельство встречи организма с вирусами. И опасность представляют только для больных ВИЧ, перенесших пересадку органов и принимающих подавляющие иммунитет лекарства.






В западной, да и любой развитой медицине подобные исследования применяются ограниченно и лишь по показаниям. У нас назначение иммунограмм распространено, но во многих случаях это исследование не имеет практической ценности для диагностики заболеваний.

 

Нужны ли лекарства?

У женщин частой причиной слабости бывает железодефицитная анемия, у мужчин – ипохондрия (общий депрессивный настрой). Анемию лечат препаратами железа, при ипохондрии помогают психотерапевты. Так что не стоит думать, что причиной всех проблем является иммунитет. Да, нужно поддерживать защитные силы организма, но не переусердствовать, иначе организм перестает работать сам.

Есть разные способы поддержать иммунитет. Но самым популярным стал лекарственный: в сезон эпидемий многие принимают иммуномодуляторы. Главное здесь – правильный выбор: бесконтрольное воздействие на иммунную систему может вызвать сбой в работе всех систем организма.

 

Помоги себе сам

Есть и более простой, но не менее эффективный способ поддержать иммунитет – здоровый образ жизни.

как укрепить иммунитетФизические нагрузки. Больше двигайтесь, снижайте вес! Даже 20-30-минутные ежедневные прогулки обогащают кровь кислородом, снимают эмоциональное напряжение и укрепляют нервную систему, помогая противостоять болезням.

Питание. Все знают, что нам нужны витамины, но куда важнее дать организму достаточно белков! Их дефицит негативно сказывается на иммунной системе. Поэтому, выбирая диету, не сокращайте количество протеинов.

Белки – важнейший стройматериал иммунной системы. А еще белковая пище богата витаминами группы В, железом и цинком, необходимыми для хорошего иммунитета. Дневная норма потребления белка для взрослого – минимум 90-120 г: это средняя порция мяса или рыбы, либо гарнир из бобовых.

Продукты, богатые железом, витамином С: лимоны, шиповник, капуста, смородина, лук, яблоки. Норма потребления – 200-300 г: это два яблока или стакан смородины.

Микроэлемент цинк. Содержится в морепродуктах и в более доступных нам тыквенных семечках. Дневная норма – 14 мг для мужчин и 8 мг для женщин. И это количество, кстати, обеспечит вам всего лишь половина стакана тыквенных семечек.

 

© 2016 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий