Правило двух — Леди Совершенство:

Правило двух

правильное питание и физические нагрузки

Разумный баланс

грамотный подход к питаниюМы есть то, что мы едим и как мы двигаемся. Как бы ни набила оскомину мысль, что правильное питание и физическая активность – база здоровья и бодрости, опровергнуть ее еще никому не удалось.

Диеты окружают нас со всех сторон. Белковые, грейпфрутовые и даже шоколадные. А что такое диеты? Это ограничения, запреты и срывы, повторяющиеся снова и снова, — то есть что-то не совсем здоровое. Такое сегодня не в моде. В моде здоровье, то есть взвешенный и грамотный подход к питанию. Он тоже подразумевает исключения (фаст-фуд, продукты с различными добавками, сладкие газированные напитки, сдобные булочки, маргарин и т.д.), но эти ограничения только в плюс.

Простые блюда, бело мясо курицы и индейки, нежирные сорта мяса и, наоборот, жирные рыбы (пользу омега-3 кислот никто не отменял), богатые клетчаткой овощи и естественными сахарами фрукты, специи вместо соли и жирных соусов, цельные злаки, нешлифованный рис и паста из твердых сортов пшеницы с каплей оливкового масла – при такой основе рациона вы не будете голодать и чувствовать, что лишены всех радостей жизни сразу. Этой системы питания, в отличие от диеты, без особенных проблем можно придерживаться всю жизнь. Да, и соблюдайте питьевой режим – минимум 30 мл чистой воды на 1 кг веса в день. И, напротив, сократите потребление кофе – кофеин способствует вымыванию кальция, отвечающего, в частности, за прочность костей.

 






Сила – есть

силовые тренировкиСуществует распространенное заблуждение, что с возрастом необходимо больше беречь себя, а не больше напрягаться. Это справедливо по отношению к нервной системе, но не к мышцам. Достаточно сказать лишь, что ежегодно мышечная масса сокращается на 1%, если не поддерживать ее. Сокращение мышечной массы – это замедление обмена, ухудшение осанки, зажатость во всем теле, потеря выносливости и еще множество неприятных моментов. Поэтому поддерживать нормальную мышечную массу необходимо. Но как это делать правильно? Нерегулярные тренировки с минимальным отягощением – не выход.

Специалисты известного спортивно-медицинского общества «Американский Колледж Спортивной Медицины (ACSM) считают, что мышцы растут, если локально тренировать их до состояния сильной усталости. Успех определяется степенью утомления. Если выполнять только привычные упражнения – прогрессы не будет. Тогда как 30 минут по-настоящему мощной тренировки два раза в неделю будет достаточно. награда за труд велика: хорошо тренированные мышцы способны предотвращать боли в спине, головные боли, проблемы с микроциркуляцией крови и поддерживать хороший основной обмен веществ.

 

Под оболочкой

Готовы поспорить, что вы никогда не задумывались о значении фасций и, может быть, даже не знаете, что это такое. Фасции – это оболочки, образующие, в частности, своего рода «футляр» для мышц. Состоят они из волокон соединительной ткани. Любые повреждения приводят к разрастанию и уплотнению ткани, что, в свою очередь, напрямую влияет на нормальное сокращение мышц и движение суставов. разработаны специальные методики для воздействия на фасции, восстановления и поддержания их эластичности. результат: улучшение кровообращения и лимфотока, снятие зажимов и напряжения, предотвращение травм. В спортивных клубах такие тренировки уже достаточно распространены. Например, они могут происходить с использованием специальных наполненных роллов и мячиков или шариков.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий