Диета Кима Протасова

диета кима протасова

В 1999 году в израильской газете для русских эмигрантов появилась статья Кима Протасова под названием «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель». Там была представлена вполне продуманная система похудения. Однако самого Кима Протасова никто в глаза не видел, светила диетологии о таком и не слышали никогда. По одной из версий, под псевдонимом скрывалась журналистка, работающая в издании «Русский израильтянин». Но диета была простой, достаточно сытной и действительно эффективно, а потому прижилась и стала весьма популярной.

Строится диета Кима Протасова на следующих принципах. Продолжительность – пять недель, далее период адаптации к обычному режиму питания. Выход из диеты может длиться от двух до пяти недель. Ежедневная калорийность рациона должна составлять 1200-1500 ккал, но получать эту энергию организм должен преимущественно из овощей и молочных продуктов. Животные белки разрешены только в том количестве, в котором необходимы организму. Жиры же фактически отсутствуют, даже растительные масла. Но их дефицит компенсируется жирностью молочных продуктов, которая должна составлять 5%.

Диета такой низкой калорийности не очень проста для организма, подходит не каждому. Лучше проконсультироваться со специалистом перед началом. И совсем не годится она для людей с подвижным образом жизни, активно занимающихся фитнесом.

 

Плюсы диеты Протасова

  1. Количество потребляемой пищи не ограничено, главное, чтобы не был превышен порог калорийности (1200 – 1500 ккал).
  2. В овощах и яблоках много клетчатки и пектинов, которые способствуют не только похудению, но и детоксикации.
  3. Нет проблем с кишечником и нагрузки на почки.
  4. При похудении организм будет терять жир, но сохранять мышцы, поскольку в рационе много овощей. Они (особенно сырые) содержат множество витаминов и минералов.
  5. Диета достаточно недорогая, все продукты доступные.

Минусы диеты Протасова

  1. самостоятельно рассчитать объем еды, калорийность которого не превышает 1200- 1500 ккал, достаточно сложно.
  2. Существует вероятность, что организм будет испытывать недостаток некоторых питательных веществ: нелегко подобрать план с такой калорийностью и при этом с адекватным количеством всех необходимых витаминов и минералов.
  3. В меню присутствуют сырые овощи в большом количестве. Это может создать проблемы с пищеварением, в частности вызвать повышенное газообразование.

Диету Протасова желательно планировать на теплое время года, когда не слишком хочется горячей еды и к тому же достаточно много свежих сезонных овощей и фруктов.

 

Этапы диеты Кима Протасова

Первая неделя

диета протасоваВ меню – сырые овощи в самых разных вариантах. Важно выбирать некрахмалистые: все виды зелени, сельдерей, баклажаны, кабачки, капусту. Картофель вносить в меню не стоит. Вторая часть рациона – молочные продукты жирностью не более 5%: творог, сыры, кефир, йогурт. Главное, чтобы «молочка» была без сахара и искусственных добавок. Можно пить зеленый чай, натуральный кофе без сахара и чистую питьевую воду в количестве около 2 л. В качестве белковой добавки разрешается съедать одно яйцо в день.

Вторая неделя

Продукты аналогичные. Можно ввести в меню яблоки. Яйца в это время лучше исключить, так как организм адаптируется к новому питанию. Соотношение молочной и овощной пищи должно быть 1 : 2.

Третья неделя

К овощам добавляются мясные продукты. Это может быть нежирное мясо курицы или индейки, говядина – все готовится на пару или в духовке. При добавлении мяса количество молочных продуктов сокращается.

Последующие две недели питаемся по такому же принципу, как и в третью неделю.

А после пяти недель нужно начинать адаптацию в обычному режиму питания.

  • В меню появляются растительные масла в количестве 3 ч. ложки в день. Так как количество жиров увеличивается, следует снижать жирность молочных продуктов, переходя на 1-2%-ную «молочку».
  • Вводятся на завтрак каши из полезных злаков и орехи.
  • Расширяется ассортимент фруктов, но то, что добавляется, ни в коем случае не должно содержать много сахара (поэтому, например, бананы и виноград лучше исключить).

Позже можно возвращаться к привычному питанию, постепенно вводя в рацион супы, разнообразные рыбные и мясные блюда.

Но автор диеты утверждает, что за время пищевых ограничений организм перестраивается. И привычных блюд, таких как белая выпечка, сладости, жирное мясо, макароны под соусом и прочее, просто не хочется. Многочисленные отзывы от тех, кто опробовал диету Протасова, эту версию подтверждают.

На диете Кима Протасова можно потерять до 30-40 кг (если, конечно, они у вас лишние) и избавиться от ожирения. Но, повторим, диета сложная. Обязательно стоит обсудить ее со специалистом и выполнять под наблюдением.

 

Противопоказания к диете Протасова

  • Беременность и кормление грудью.
  • Аллергия на лактозу.
  • Серьезные заболевания органов пищеварения: язвы, гастриты, колиты.
  • Любые заболевания в стадии обострения.

 

Источник: журнал «Похудей!»

© 2017, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий